Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:03

"Буза" на пруду

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин провел выездное заседание на берегу Соловьиного пруда, где идет очистка дна. Защитники водоема бьют тревогу - они считают, что экскаваторные работы проходят не по проекту
10 Февраля 2015, 17:08 2 4184

К углублению дна заболоченной части Соловьиного пруда, находящегося на федеральной земле, принадлежащей ВлГУ, приступили в начале в февраля 2015 года. За благоустройство водоема, по приглашению директора областного департамента природопользования Алексея Мигачева, взялась фирма «ИГМАТЭКС» из Собинского района Владимирской области. На ее счету, по данным главного эколога города Владимира Сергея Сухопарова, около 5 десятков расчищенных прудов. КамАЗы для вывоза грунта на другой участок земли, тоже принадлежащей ВлГУ, предоставила на безвозмездной основе строительная фирма «Промтехнология».

Проработав несколько дней экскаватор встал - углублять дно Соловьиного пруда помешала проступившая вода. Но в понедельник, 9 февраля, подморозило и работы возобновились. По данным главного эколога Владимира, при морозной погоде можно вывозить по 60-70 машин донного грунта.

18.jpg

Казалось бы дело сдвинулось с мертвой точки. Но местные жители, уже несколько лет отстаивающие Соловьиный пруд, опять недовольны. По их мнению, которое у них сложилось за неделю земляных работ, все делается больше для отвода глаз, чем для пользы дела.

Защитники Соловьиного пруда считают, что работы ведутся не по проекту. Проект очистки и благоустройства пруда был разработан осенью прошлого года компанией ООО «Владимирское гидротехническое общество» и обошелся жителям в 190 тысяч.

06.jpg  09.jpg

Но оплатившие проект владимирцы полагают, что документ, а также результаты геодезических и геологических изысканий, власти не интересуют, и работы ведутся по наитию.

Жители уверяют, что экскаватор углубляет дно менее чем на 1,5 метра, хотя по проекту должно быть не менее 2 метров.

Защитники Соловьиного пруда также выражают недоумение по поводу того, что чистят только половину водоема и не углубляют дно той части пруда, которая прилегает к жилым домам.

14.jpg  15.jpg

10 февраля все эти вопросы всплыли на выездном заседании, которое на берегу Соловьиного пруда провел глава администрации города Владимира Андрей Шохин. На совещании на свежем воздухе присутствовал главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров, начальник отдела департамента природопользования администрации Владимирской области Иван Шапошников, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, исполнители работ, местные активисты, представители «Народного фронта» и практически все средства массовой информации города Владимира. Не было на встрече только автора проекта очистки пруда Сергея Куценко и главного эколога Владимирской области Алексея Мигачева.

Загрузка плеера

Начало встречи прошло на повышенных тонах. Защитников Соловьиного пруда больше всего интересовало: по проекту ли работает экскаватор или по «отработанной технологии». Сергей Сухопаров заверил Андрея Шохина и общественность, что работы ведутся в соответствии с проектом. При этом главный эколог областной столицы признал, что самого проекта в мэрии Владимира до сих пор нет, и он знакомился с ним в областном департаменте природопользования. Сухопаров отметил, что к проекту Куценко есть «несколько небольших технических замечаний». В частности, экологов не устроило предложение проектировщика оставить поднятую глину на берегу пруда.

Андрей Шохин добавил, что замечания проектировщиком, скорее всего, будут устраняться, но исправления ошибок не стали ждать, потому что не хотели терять «морозное» время, когда можно производить подобные работы.

19.jpg

Сергей Сухопаров попытался развеять и опасения жителей, что пруд углубляют недостаточно. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира заявил, что в некоторых местах рабочие уже дошли до старого дна водоема, открыли два родничка и продолжают копать еще глубже.

По словам главного эколога города Владимира, половиной пруда работы не ограничатся. Сергей Сухопаров заявил, что экскаватор не роет в широкой части водоема только потому, что там много воды и техника там может утонуть.

03.jpg

Сухопаров сказал, что Алексей Мигачев якобы предлагал активистам осенью слить воду из пруда, чтобы зимой произвести очистку, но жители якобы наотрез отказались. «Если условия позволят, то почистят весь пруд, если нет - придется ждать еще год. Наполнится ли водоем водой, будет зависит от того, расчистят ли от ила необходимое количество родников», - объяснил главный эколог Владимира.

Андрей Шохин, общаясь с журналистами, заявил, что уже этой весной Соловьиный пруд будет «шикарным местом, где люди смогут хорошо отдохнуть». Чтобы обсудить детали операции по спасению пруда, на вечер 10 февраля сити-менеджер назначил еще одну встречу с участием всех участвующих в этом процессе сторон уже у себя в кабинете.

Смотрите также
Хоть пруд пруди?
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин неожиданно провел душевную встречу с защитниками Соловьиного пруда и пообещал в кратчайшие сроки решить «запылившийся» вопрос статуса водного объекта
Дорожная перемычка
Жители Юго-Западного района города Владимира дождались строительства альтернативного выезда с Нижней Дубровы. Но не того, на который рассчитывали