Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:52

Быстро, но неблизко

Во Владимирской области для того, чтобы ускорить процедуру регистрации автомобилей, возможно, придется сократить часть районных подразделений ГАИ
9 Октября 2013, 17:36 5 8622

С 15 октября вступает в силу новый регламент регистрации транспортных средств. Руководством страны поставлена вроде бы благая цель (упростить и ускорить процедуру оформления машин), которая, судя по всему, будет воплощена путем героического преодоления российских реалий, что в итоге приведет к новым проблемам и никому не доставит особой радости.

Одной из главных фишек нового регламента исполнения государственной услуги по регистрации авто называют сокращения времени, которые автовладелец должен проводить в ГИБДД. Время ожидания госуслуги (проще говоря, время стояния в очереди) должно составлять не более 15 минут. А сама процедура оформления (с момента подачи документов до выдачи номеров или ПТС) должна сократиться с нынешних 3 часов до 1 часа.

На бумаге все выглядит вполне «модернизационно». Но за счет каких «инноваций» удастся добиться трехкратного ускорения не совсем понятно даже руководству ГИБДД. Точно известно, что увеличивать штат сотрудников РЭУ не будут. Владимирские автоинспекторы предполагают, что придется идти на укрупнение и объединение мелких подразделений.

Например, РЭУ Радужного и Суздаля вольются во владимирское, меленковское подразделение по регистрации автомобилей объединят с муромским, а юрьев-польское с кольчугинским. На выходе получится, что ускорение по времени для кого-то обернется удалением в пространстве. Гаишники, конечно, обещают, что «плечо доступа» не превысит 30 километров. Но от этого как-то не легче. Согласитесь, поездка из Меленок в Муром или из Юрьев-Польского в Кольчугино для регистрации машины мало напоминает современные технологии по улучшению качества государственных услуг.

Загрузка плеера

Нет окончательной определенности и по еще одному нововведению, которое, напомним, должно заработать уже с 15 октября. В новом регламенте прописано значительное упрощение жизни тем, у кого украли номерные знаки или кто их просто потерял. Раньше надо было запускать длительную процедуру с получением новых номеров. Теперь же появляется возможность ограничиться покупкой дубликата номеров с теми же цифрами и буквами.

Правда, есть одно маленькое «но» - непонятно, как фирма изготовитель будет отсекать хитрецов, у которых знаки сняли сами гаишники, например, за нарушение правил. В ГИБДД очень надеются, что описание этого механизма появится до вступления в силу нового регламента. Иначе их сделают крайними за его неисполнение.

Зато с возможностью не снимать машину с регистрации при продаже, которую предусматривает новый регламент, все вроде бы ясно. С 15 октября снятие с регистрационного учета будет происходить одновременно с постановкой на учет за новым владельцем авто.

При этом неважно, из какого региона приехала машина. А если учесть недавнее нововведение о необязательной смене номеров при покупке, то вскоре Владимирскую область могут наводнить машины, например, с московскими номерами. Ведь не секрет, что в московских автосалонах можно найти более дешевые машины. И теперь их покупатели смогут, не снимая авто с учета, перегнать их во Владимирскую область и зарегистрировать здесь со столичными номерами. Особо «одаренных» предупреждаем: московский номер не избавит от уплата штрафа за нарушение ПДД - квитанция придет на адрес владельца.

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки