Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:51

Быть американцем

Итальянский хирург Серджио Канаверо, который намерен пересадить голову владимирцу Валерию Спиридонову, попросил деньги на операцию у главы корпорации Microsoft Билла Гейтса
14 Июня 2015, 11:46 35 3661

Владимирец Валерий Спиридонов, согласившийся на пересадку головы, впервые лично пообщался со своим будущим врачом, итальянцем Серджио Канаверо. Встреча состоялась на ежегодной конференции Американской академии неврологических и ортопедических хирургов в минувшую пятницу, 12 июня, в Аннаполисе, штат Мэриленд, пишет британский The Guardian.

2994EF9000000578-0-image-a-2_1434204898613.jpg

На том же мероприятии, доктор Канаверо в течение 2,5 часов рассказывал коллегам о реальности задуманной операции. По мнению итальянского нейрохирурга, вероятность успешной пересадки головы на новое тело довольно высока. Уникальную трансплантацию Канаверо сравнил с высадкой американских астронавтов на Луну.

Первая в истории операция по пересадке головы запланирована на 2017 год. На её проведение потребуется около 7,5 миллионов фунтов стерлингов (11,7 миллиона долларов США по нынешнему курсу валют). Серджио Канаверо призвал американских миллиардеров «быть американцами» и помочь с финансированием трансплантации. В частности, итальянский нейрохирург обратился к Биллу Гейтсу, утверждает аргентинское издание Clarin. О реакции главы Microsoft на просьбу доктора не сообщается.

Место для проведения операции пока не выбрано. Канаверо предполагает, что трансплантация пройдёт либо в Китае, либо в США. Хирургическая процедура займёт 36 часов, и для её успешного завершения потребуются усилия не менее 150 специалистов. Согласился ли кто-нибудь из врачей на участие в операции пока неизвестно.

Мировое сообщество скептически воспринимает идею Канаверо, называя её авантюрой, а самого итальянского хирурга – доктором Франкенштейном. Некоторые специалисты, общаясь с прессой на конференции, говорили о невозможности проведения операции, во всяком случае, в наши дни.

Так, кардиохирург Дитер Раймонд (Глен Эллин, штат Иллинойс) считает пересадку головы нереальной по чисто техническим причинам. «Технически, мы можем отделить голову (от тела). Мы можем сшить кожу. Мы можем соединить артерии, мы можем соединить нервы. Но как мы сможем соединить мозг с новой спиной тканью?» (перевод с английского), – приводит слова Раймонда The NBC News.

Раймонд также указал на практически невероятную скорость, с которой должна пройти операция. «Если в течение трёх-пяти минут в мозг не будет поступать кровь, пациент умрёт», – заметил кардиохирург. Некоторые врачи также задавались вопросом этичности такого рода трансплантации.

30-летний владимирец Валерий Спиридонов согласился на пересадку головы из-за синдрома Верднига-Гоффмана – генетического заболевания, при котором наблюдается полная атрофия мышечных тканей. В интервью британскому таблоиду The Daily Mail, Спиридонов признавался, что с каждым годом его самочувствие ухудшается, и выбор у него невелик. Согласно статистике, люди с синдромом Верднига-Гоффмана редко доживают даже до 10 лет.


Смотрите также
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле