Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:54

Бывшему капитану полиции дали 7,5 лет колонии строгого режима

Во Владимирской области бывший районный борец с коррупцией, крышевавший подпольный игорный бизнес и сбежавший от следствия на Украину, приговорен к длительному лишению свободы и штрафу в 3 млн рублей
19 Сентября 2015, 13:01 3 3291

Приговор бывшему начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Петушинскому району капитану полиции Виктору Шишову огласили 18 сентября в 18.00. Шишов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц).

На этапе передачи этого громкого дела в суд следствие отмечало, что своей вины бывший районный борец с коррупцией, который, по версии следствия, брал взятки у подпольного «игорного короля», категорически не признавал и даже высказывал недоумение по поводу своего увольнения из полиции. Надо отметить, что сразу после задержания подельника-подчиненного капитан полиции Шишов сбежал от следствия. Явился через год и сказал, что лечился в Луганской области и в Крыму.

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, в марте 2013 года местный предприниматель - «игорник» предложил Шишову за ежемесячное вознаграждение в 100 тысяч рублей оказывать ему покровительство. Начальник профильного подразделения полиции договорился со своим подчиненным — оперуполномоченным Сергеем Евсеевым «работать» с игорником вместе. Своему подельнику-подчиненному Шишов отвел роль посредника, «гонца», который передавал информацию о проверках и получал деньги за оказанные «информационные услуги».

В СКР сообщают, что Шишов и соучастник преступления всячески содействовали теневому бизнесу, передавали предпринимателю служебную информацию об оперативных проверках, на время которых бизнесмен приостанавливал незаконную деятельность.

По информации СК, Евсеев с 15 августа 2013 года по 14 января 2014 года в несколько приемов получил от «игорного короля» не менее 250 тысяч рублей. Большая часть — не менее 130 тысяч, согласно предварительной договоренности, была передана руководителю отделения Шишову.

14 января 2014 года при получении очередной суммы взятки оперуполномоченный полиции Сергей Евсеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. На оперативном видео представитель СКР раскладывает переданные полицейскому 10 5-тысячных купюр.

А его начальника Шишова после задержания Евсеева успели один раз допросить — в качестве свидетеля. Капитан заявил, что о взятках от игорников ничего не знает - и сразу же скрылся от следствия. Он сразу был объявлен в федеральный розыск.

Искали Шишова больше года. А 2 марта 2015 года он сам пришел к следователю. В сопровождении адвоката. С заранее подготовленным объяснением своего исчезновения. Шишов заявил, что все это время он лечился, сначала в Луганской области на Украине. Потом в Крыму. Ну а о том, что заявлен в розыск, да, знал. Но лечение прервать не мог. А взяток, дескать, не брал. Следствие отмечает, что такой же позиции бывший полицейский начальник придерживался и в суде.

Приговором Петушинского районного суда Шишову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 3-х миллионов рублей. Кроме того, после отбытия основного наказания судом ему запрещено в течение трех лет состоять на государственной и муниципальной службе, связанной с осуществлением полномочий представителя власти и организационно-распорядительных функций.

А соучастник совершения коррупционного преступления - бывший оперуполномоченный полиции Евсеев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в июле 2014 года осужден к 6 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 1,5 миллионов рублей и последующим лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Чуть раньше, в марте 2014 года, предпринимателю за дачу взятки должностному лицу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей.


Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел