Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:49

C 1 июля во Владимирской области вырастет МРОТ

16 июня на заседании региональной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-губернатора  Алексея Конышева рассмотрели региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области
16 Июня 2016, 15:26 6 4873

16 июня состоялось заседание владимирской областной Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В состав данного совещательного органа входят представители администрации Владимирской области, регионального объединения организаций профсоюзов и «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей».

По вопросу увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) докладывал недавно утвержденный в должности директора департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев. Он рассказал, что 2 июня президент России подписал федеральный закон № 164 о минимальном размере оплаты труда: с 1 июля «минималка» должна составлять 7500 рублей по бюджетному сектору экономики и 8500 рублей для работников частных предприятий.

Grigoryev Андрей Григорьев

Как подчеркнул Григорьев, регулировать уровень МРОТ в середине года для бюджетного сектора сложно, поскольку суммы закладываются в начале года. Однако в планах администрации Владимирской области «подтянуть» МРОТ до необходимого уровня в конце года. Пока же, согласно проекту регионального соглашения, «минималка» для бюджетников по-прежнему составит 6 204 рублей.

Что касается оплаты труда работников частных предприятий, Григорьев рассказал о проведенном мониторинге ситуации с МРОТ в соседних регионах Центрального федерального округа, в которые сейчас также разрабатываются соглашения.

«Мы остановились на минимальной зарплате в 8 500 рублей, хотя было предложение довести минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума, который в регионе на данный момент составляет 9 962 рубля», - отметил Андрей Григорьев.

Против данной инициативы выступил исполнительный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей» Александр Шингарев. Он подчеркнул, что далеко не все предприятия региона смогут повысить «минималку» до 8 500 тысяч, поскольку их годовой бюджет также распланирован, и выразил опасения, что в противном случае «Ассоциации» начнётся исход её членов.

Shingarev Андрей Шингарев

Против высказалась и Надежда Максимова, заместитель директора ЦУМа, член Совета региональной «Опоры России». Она заявила, что необходимо разграничивать уровень МРОТ для от микро, малого и среднего бизнеса.

Maksimova Надежда Максимова
«Зачастую малые предприятия — это не высокотехнологичные производства с высококвалифицированным персоналом, а, скорее, наоборот. Именно поэтому малые предприятия в основном «в тени» и не платят налоги, а если увеличить МРОТ, то малый бизнес снова уйдет в «теневую экономику». Федеральное законодательство разграничивает микро, малые и средние предприятия, почему бы не разграничить для них и суммы МРОТ», - подчеркнула Надежда Максимова.

Резюмируя сказанное, первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев предложил работать точечно с каждым предприятием.

Региональное соглашение подпишут Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Виталий Миронов и председатель «Владимирского областного объединения организаций профсоюзов» Надежда Сухарникова. Документ вступит в силу с 1 июля.

Смотрите также
Каждый третий владимирец задумывается о подработке
По данным HeadHunter, жители столицы Владимирской области на работе с неполной занятостью в среднем смогут заработать 10 тысяч рублей
«Разбухание» кредитного портфеля
По данным «Объединенного кредитного бюро», Владимирская область вошла в ТОП-10 регионов России, быстрее других наращивающих кредитные портфели