Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 07:01

C 1 июля во Владимирской области вырастет МРОТ

16 июня на заседании региональной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-губернатора  Алексея Конышева рассмотрели региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области
16 Июня 2016, 15:26 6 5900

16 июня состоялось заседание владимирской областной Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В состав данного совещательного органа входят представители администрации Владимирской области, регионального объединения организаций профсоюзов и «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей».

По вопросу увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) докладывал недавно утвержденный в должности директора департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев. Он рассказал, что 2 июня президент России подписал федеральный закон № 164 о минимальном размере оплаты труда: с 1 июля «минималка» должна составлять 7500 рублей по бюджетному сектору экономики и 8500 рублей для работников частных предприятий.

Grigoryev Андрей Григорьев

Как подчеркнул Григорьев, регулировать уровень МРОТ в середине года для бюджетного сектора сложно, поскольку суммы закладываются в начале года. Однако в планах администрации Владимирской области «подтянуть» МРОТ до необходимого уровня в конце года. Пока же, согласно проекту регионального соглашения, «минималка» для бюджетников по-прежнему составит 6 204 рублей.

Что касается оплаты труда работников частных предприятий, Григорьев рассказал о проведенном мониторинге ситуации с МРОТ в соседних регионах Центрального федерального округа, в которые сейчас также разрабатываются соглашения.

«Мы остановились на минимальной зарплате в 8 500 рублей, хотя было предложение довести минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума, который в регионе на данный момент составляет 9 962 рубля», - отметил Андрей Григорьев.

Против данной инициативы выступил исполнительный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей» Александр Шингарев. Он подчеркнул, что далеко не все предприятия региона смогут повысить «минималку» до 8 500 тысяч, поскольку их годовой бюджет также распланирован, и выразил опасения, что в противном случае «Ассоциации» начнётся исход её членов.

Shingarev Андрей Шингарев

Против высказалась и Надежда Максимова, заместитель директора ЦУМа, член Совета региональной «Опоры России». Она заявила, что необходимо разграничивать уровень МРОТ для от микро, малого и среднего бизнеса.

Maksimova Надежда Максимова
«Зачастую малые предприятия — это не высокотехнологичные производства с высококвалифицированным персоналом, а, скорее, наоборот. Именно поэтому малые предприятия в основном «в тени» и не платят налоги, а если увеличить МРОТ, то малый бизнес снова уйдет в «теневую экономику». Федеральное законодательство разграничивает микро, малые и средние предприятия, почему бы не разграничить для них и суммы МРОТ», - подчеркнула Надежда Максимова.

Резюмируя сказанное, первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев предложил работать точечно с каждым предприятием.

Региональное соглашение подпишут Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Виталий Миронов и председатель «Владимирского областного объединения организаций профсоюзов» Надежда Сухарникова. Документ вступит в силу с 1 июля.

Смотрите также
Реальные доходы владимирцев не рухнули, но упали
Областные власти заявляют о росте зарплат в 2016 году. Но, по данным Владимирстата, доходы жителей Владимирской области снизились на 7,7%. А рост доходов врачей и учителей оказался ниже уровня инфляции
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее