Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:55

Частности или печальная система?

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника выступает против очередного своеволия в застройке исторического центра Владимира
9 Октября 2012, 19:16 3261

Автор: Дмитрий Артюх


По Вознесенской улице, ведущей от «Трактира» к Вознесенской церкви, Светлана Мельникова проезжает минимум два раза в день — из дома на работу и обратно. Родная улица в последние годы не очень радует глаз — строится кто во что горазд, не обременяя себя ни градостроительными нормами, ни архитектурной мыслью, ни просто эстетическим чутьем. Дворцы с 3-метровыми заборами скрадывают все очарование Вознесенской горы. Недавно Мельникова заметила еще один вопиющий пример — прямо в начале улицы не дворец, а скорее некий массив из силикатного кирпича, с заложенными окнами, с непонятной пристройкой. Даже для улицы контрастов, какой стала Вознесенская, это чересчур", - считает гендиректор музея-заповедника.


Загрузка плеера


Дом странный не только снаружи, но и внутри. Около него стоят такси, дорогие машины либо без номеров, либо с номерами Челябинской области. Все двери закрыты, домофон не работает, на стук никто не отвечает. Между тем в дом периодически входят люди. Человек, разговаривающий с нами из-за полураскрытой двери, заявил, что старый дом был в аварийном состоянии, поэтому и пришлось обложить его силикатным кирпичом и возвести пристройки. Дом уже 2 года как не строится, в нем живут люди, есть офис такси, и «вообще, это частная собственность, а в частном доме хоть костер разведу - никто не запретит».



Загрузка плеера


Костер, может быть, и можно разводить на частной территории, а вот строить "как хочу" все же нельзя. Сегодня управление архитектуры Владимира вместе с прокуратурой посетили этот загадочный дом на Вознесенской. Сайт мэрии сообщает, что разрешительная документация на строительство не выдавалась, поэтому «строительство можно квалифицировать как самовольное, со всеми вытекающими последствиями». "Никаких последствий не будет", - уверена Светлана Мельникова, - и уродующий окрестности дом спокойно достроят". 


Загрузка плеера


У гендиректора музея есть все основания так думать. Не так давно мы рассказывали о строительстве церковниками школы на территории Князь-Владимирского кладбища. Тогда мэрия также заявила, что никаких разрешений не давала — прошло три недели, и несмотря ни на что стройка идет полным ходом. И таких примеров во Владимире масса. Случай с домом на Вознесенской — характерная картина для нашего города. Одни нарушают законы, другие вроде бы сопротивляются, но по словам Светланы Мельниковой, «не хватает воли и желания довести свои благие намерения до конца», а третьи просто молчат. В итоге мы теряем неповторимый облик нашего города.


Загрузка плеера

Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо