Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:03

Чайковский о проблемах чернобыльцев

Трансляция пресс-конференции председателя Владимирской общественной организации «Союз Чернобыль» Юрия Чайковского
24 Апреля 2014, 10:45 6 3031

Сегодня в здании администрации Владимирской области проходит пресс-конференция председателя Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрия Чайковского. По сообщению пресс-службы Белого дома, общение с журналистами будет посвящено 28-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв. В Чернобыле после аварии работали 2650 жителей Владимирской области. 700 из них уже ушли из жизни, столько же стали инвалидами. Орденом Мужества награждены более 370 человек.

Юрий Чайковский расскажет о задачах, стоящих перед «Союзом Чернобыль», об имеющихся проблемах по обеспечению социальной защиты ликвидаторов и о достигнутых организацией успехах.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Начало пресс-конференции в 11:00.
10:54
Перед началом пресс-конференции прессе раздали план мероприятий Владимирской областной общественной организации "Союз Чернобыль" по подготовке к 25-летию организации (в 2015 году) и к 30-й годовщине чернобыльской катастрофы ((в 2016 году). План состоит из 36 мероприятий. Всё это будет финансироваться исходя из возможностей организации, а также за счёт грантов администрации Владимирской области. Смета будет составлена позже.
10:57
Участники пресс-конференции уже подошли. Вместе с Юрием Викентьевичем будут ещё два человека их представят перед самым началом пресс-конференции. Чайковскими с ними сейчас обсуждают, какие детали автомобилей им пришлось заменить в последнее время из-за отвратительных дорог, и сколько им это стоило.
10:57
Чайковскому сказали: "Ты сам не трогай машину, и она тебя не подведёт!" Он сказал, что сам и не трогает.
10:57
Напоминаю, вам, что это пока ещё неофициальная часть встречи со СМИ.
11:01
Чайковский своим коллегам: "Нам надо слёзы пускать, а мы улыбаемся!" Это, видимо, про то, что у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС масса проблем.
11:03
Прессы собралось не очень много. Пресс-конференция не начинается, так все ждут - может быть, ещё кто-то подойдёт.
11:04
Начали!
11:07
Чайковский представил своих коллег - полковник запаса Игорь Владимирович Артёмов и председатель Суздальского отделения организации Михаил Лукачук. Оба - участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С ними также исполнительный директор организации Оксана Воронова.
11:09
Чайковский говорит, что каждый год чернобыльцы теряют много людей. В прошлом году - 25 человек умерло, в этом году - уже 14. Чайковский: "До сих пор ещё в умах и сердцах наших руководителей никак не отложится, что мы прошли войну, боевые действия, как на фронте! Мы сражались со своим врагом - с атомом!" В личных делах чернобыльцев записано, что они выполняли свой долг в боевой обстановке, но их не приравнивают к участникам боевых действий. 
11:10
Игорь Артёмов награждён Орденом Мужества, сообщил Чайковский. Он сказал, что это одна из высших боевых наград, но это не впечатляет руководителей.
11:11
Чайковский сообщил, что с приходом Светланы Юрьевны Орловой на пост губернатора Владимирской области, вдовы чернобыльцев стали получать единовременные выплаты как и у вдовы участников боевых действий.
11:12
Чайковский: "Разрушен центр реабилитации при ОКБ, он был незаслуженно уничтожен!" Потом центр восстановили на базе городской больницы №5, но многие данные по чернобыльцам были утеряны, это негативно сказалось на медицинском обслуживании чернобыльцев.
11:14
В полной мере черноблыльцы не обеспечены медикаментами и санаторными путёвками. Это вина Федерации, не области. Чайковский: "Плохо стало тогда, когда вышел федеральный закон №122 (известный как закон о монетизации льгот), который смешал всех льготников в одну кучу, что ударило по чернобыльцам. Это плохо!"
11:15
В прошлом году с помощью областных властей задолженность по льготным путёвкам была ликвидирована, но не все местные санатории устраивают чернобыльцев, так как не везде лечение организовано должным образом.
11:15
Чайковский надеется, что основные проблемы чернобыльцев будут устранены к 30-летию катастрофы.
11:16
Чайковский: "30-я годовщина - знаковое событие! Все мы не молодеем, надо так подготовиться к этой дате, чтобы не было потом стыдно!" Чайковский сказал, что чернобыльцы не могут 100 лет ждать признания их заслуг, надо решать проблемы ликвидаторов сейчас.
11:17
Когда была прямая линия с Путиным, ликвидаторы обратились к главе государства с просьбой взять подготовку к 30-летию катастрофы под свой личный контроль.
11:18
Сейчас готовится издание книги о подвигах чернобыльцев-владимирцев тиражом 3000 экземпляров. Чайковский: "Чтобы никто после нас не искал сведения о героях!" Чайковский обещает, что ни один ликвидатор не будет забыт.
11:19
Чайковский сообщил, что в Александровском районе проживают 176 ликвидаторов. Когда стали собирать сведения, то из района прислали такие данные, что там всего 12 ликвидаторов. Стыд.
11:20
Чайковский возглавляет организацию "Союз Чернобыль" в течение почти 24 лет.
11:21
Чайковский говорит, что ни в одной государственной структуре нет такой базы данных по ликвидаторам, как в "Союз Чернобыле". Правда и в организации база данных не полная. Чайковский просит СМИ оказать помощь в восполнении пробелов.
11:23
Чайковский сообщил, что скромно похоронить человека стоит 20 тысяч, "по-людски" - 40, а государство выделяет 8 тысяч. "Союз Чернобыль" будет обращаться к властям с просьбой устранить этот перекос.
11:23
26 апреля в 10:00 у мемориала на Большой Нижегородской состоится возложение венков.
11:24
Чайковский: "Городские и областные власти нас, в принципе, не забывают, но проблем остаётся масса!"
11:25
В России 78 организаций ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
11:25
Из достижений организации Чайковский отметил строительство часовни святой Варвары, получение ряда наград и сотрудничество с организацией "Милосердие и порядок", председателем которой является депутат Госдумы Григорий Аникеев.
11:26
"Союз Чернобыль" проводит различные конкурсы, и так далее.
11:27
Чайковский: "Надо сделать так, чтобы наши дети и внуки знали о нашем подвиге! Наша цель - патриотическое воспитание в любых формах!"
11:27
Перешли к вопросам.
11:29
Вопрос о медицинском обслуживании. Чайковский говорит, что с федерального уровня в должном объёме не приходят лекарства. Раньше чернобыльцы были выделены в отдельную категорию льготников, и получение лекарств было гарантированным. А так Чайковский в прошлом году получил лекарств на 70 рублей.
11:30
Чайковский сообщил, что попытки обеспечить чернобыльцев медикаментами за счёт местных или региональных бюджетов является нарушением бюджетного кодекса.
11:31
Сейчас Чайковский рассказывает о часовне, которая находится в деревне Веригино Судогодского района. Это где-то 20 км от Владимира.
11:33
Чайковский напомнил, что Святая великомученица Варвара является покровителем мирного атома и ракетных войск стратегического назначения. В честь неё и назвали часовню.
11:35
В этом году масштабных памятных мероприятий "Союз Чернобыль" проводить не будет, основные усилия направлены подготовку мероприятий, посвящённых 30-летию катастрофы.
11:36
Чайковский сказал, что с участниками боевых действий в Афганистане у чернобыльцев конфликтов нет, но сегодня афганцы получают всё. Он попросил ребят, воевавших в Афганистане, не обижаться.
11:39
Чайковский: "Я впервые в госпиталь влетел ещё в 1986 году!" Его заболевание связали с ликвидацией последствий аварии, а целому ряду его товарищей такую связь никак не установят. Это неправильно, считает Чайковский, люди обижаются: "Зачем устанавливать связь заболевания с ликвидацией последствий аварии, если человек был в Чернобыле?!"
11:40
Чайковский: "А со вдовами ликвидаторов - вообще кошмар!" То есть, некоторые вдовы получают выплаты и заботу со стороны государства, а некоторые нет. Поэтому "Союз Чернобыль" вдов вместе никогда не собирает, чтобы не провоцировать социальную напряжённость.
11:41
Чайковский: "Вот я живой, руки, ноги есть! Но никто не знает, как я выживаю!" Или вот так: "Атом сидит в нас, разве мы не инвалиды?!"
11:42
В завершении пресс-конференции Юрий Викентьевич Чайковский в очередной раз напомнил, что ликвидаторы не могут ждать 100 лет, пока не признают значимости их подвига. Государство должно повернуться к чернобыльцам сейчас.
11:44
Если у вас, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ, есть родственники или друзья, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, то 26 апреля позвоните им. Им будет приятно.
11:45
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Пожарный и шалопай: излучение минимальное
Участники «Атомного велопробега» замерили радиационный фон возле памятников и природных объектов Владимира: сильней всего «фонят» Владимир Ильич и монумент, посвященный 850-летию города
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле