Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:35

Чем мы дышим и что мы пьем

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров оценил основные экологические угрозы в столице Владимирской области
20 Апреля 2016, 12:41 7 2810

С докладом об экологической обстановке во Владимире перед депутатами комитета горсовета по жизнеобеспечению выступил начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров.

У главного эколога города Владимира вызывает опасение состояние воздуха в областном центре. Уровень его загрязнения по пяти примесям оценивается как повышенный. Хотя с 2010 года случаев высокого загрязнения не наблюдалось, - отметил Сухопаров.

DSC03109.JPG

В 2015 году в воздух во Владимире было выброшено 5,8 тысяч тонн загрязняющих веществ, что несколько больше, чем в 2014-м. По данным Сухопарова, в загрязнение воздушного бассейна областного центра наибольшую лепту внесли филиал «Владимирский» ПАО «Т Плюс» (городская ТЭЦ), филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и ЗАО по свиноводству «Владимирское» (свинокомплекс в Лесном). А вот загрязнение окружающей среды от Владимирского химического завода из-за закрытия нескольких цехов уменьшилось.

IMG_7490.jpg

Автомобили в 2015 году выбросили в атмосферу в городе Владимире 37,6 тысяч тонн вредных веществ. Последние 16 лет этот показатель год от года только увеличивается.

С точки зрения Сухопарова, перевод общественного транспорта города Владимира на газомоторное топливо - дело государственной важности, по его данным, выбросы от «Волгабасов» в 14,8 раз меньше, у автобусов, работающих на традиционных видах топлива. Главный эколог областного центра заявил, что из 226 автобусов, курсирующих сейчас по городу, 86 работают на компримированном природном газе.

Оценивая состояние подземных и поверхностных вод на территории столицы Владимирской области, Сухопаров заявил, что в 2015 году объем сброса сточных вод составил 34,2 миллиона кубометров.

Очень остро стоит перед городом проблема отходов производства и потребления: в прошлом году их насчитали 289 тысяч тонн (18 тонн отходов - 1 класса опасности). 43% мусора в городе Владимире составляют коммунальные отходы населения. Количество несанкционированных свалок и их масштаб имеют тенденцию к росту, - отметил Сухопаров. В 2015 году с выявлено 110 стихийных навалов мусора на официальные полигоны по утилизации ТБО вывезено 12 тысяч кубометров отходов.

При этом, бывшие муниципальные мусорные полигоны у села Новоалександрово и микрорайона Оргтруд нуждаются в рекультивации. По свалке мусора в Оргтруде Сухопаров заявил, что проект ее рекультивации уже готов. В и должен в 2016 году пройти две государственные экспертизы. Сейчас решается вопрос о включении свалки в микрорайоне Оргтруд в программу с федеральным финансированием рекультивации. А вот проекта рекультивации Новоалександровской свалки до сих пор нет.

Смотрите также
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области