Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

Чем застроят университетские пустыри?

Руководство Владимирского государственного университета обнародовало программу развития вуза до 2020 года
10 Января 2014, 15:33 2 4296

Под занавес учебного года 26 декабря во Владимирском госуниверситете состоялось совещание по развитию ВлГУ на ближайшие 7 лет. Встреча проходила по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой в рамках ученого совета. Судя по сообщению на сайте Белого дома, во встрече с руководством учебного заведения приняли участие не только областные чиновники под руководством заместителя губернатора Михаила Колкова, но и представители крупного бизнеса 33 региона.

25b2c8a8b5.jpg d0839d60a3.jpg

Фото с сайта http://www.vlsu.ru/

После встречи на сайте ВлГУ появились два любопытных документа: программа развития университета до 2020-го года и «Дорожная карта», то бишь поэтапный план реализации этой самой программы.

Судя по документам, в ближайшие годы все без исключения показатели эффективности работы ВлГУ должны быть серьезно увеличены, некоторые - в разы. Особенно впечатляюще смотрится информационный блок, повествующий о развитии университетской инфраструктуры и имущественного комплекса.

Развитие инфраструктуры и имущественного комплекса Увеличение учебных площадей университета за счет строительства новых объектов и реконструкции существующих, кв.м 89410,3 91800 131400
Рост числа мест в общежитиях университета, шт. 4850 4905 5278
Расширение площадей спортивных сооружений ВлГУ за счет строительства новых объектов и реконструкции существующих, кв.м 19800 25653 30000
Изменение структуры использования земельного участка ВлГУ, обеспечив освоение отведенных университету земель до уровня, % 37 63 100

Итак, уже через шесть-семь лет на 40 000 «квадратов» увеличатся университетские учебные площади, вырастет количество мест в «общагах», площади спортивных сооружений расширятся больше, чем на 20 000 квадратных метров (львиная их доля будет введена в эксплуатацию в 2018 году), а также до 100% будет доведено освоение принадлежащих университету земель за счет «изменения структуры использования земельного участка».

В планах руководства Владимирского университета построить новый учебно-лабораторный корпус и инжиниринговый Центр, новое общежитие, стадион на 1,2 га и легкоатлетический манеж на 2400 квадратных метров.

А вот о том, что именно в ближайшие годы будет происходить с университетской землей, несмотря на озвученные амбициозные планы, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе Зебра ТВ поведать отказался. По словам ректора Владимирского университета, как именно будет осваиваться земля, пока никому не известно.

«Конкретных планов нет, потому что все зависит от финансирования, которым мы будем в ближайшее время заниматься. Пока что на территории нашего университета все действия приостановлены. Мы планируем это к тому моменту, когда все будет окончательно понятно и с финансированием, и с бюджетом, и с другими вещами, которые сейчас на законодательном уровне решаются», - сказал ректор.

Напомним, федеральная земля, находящаяся в управлении ВлГУ, вот уже не один десяток лет представляет собой «законсервированный пустырь», который стоит под парами. Тем не менее, попытки использовать ценную территорию, расположенную в достаточно привлекательном районе города, предпринимаются регулярно. На «университетской территории» то вырастали полулегальные многоэтажки, то прописывались бизнес-структуры типа автокомплекса «Реал-авто» и заправки «Лукойл». А недавно собственные строительные потуги руководства ВлГУ привлекли внимание общественности - на территории бывшего «политеха» строительным мусором стали засыпать пруд «Кирпичики».

Кстати, летом 2013 года во время визита во Владимирскую область представителей «Фонда содействия развитию жилищного строительства» прозвучало сообщение о том, что в ближайшее время часть земли ВлГУ (находящейся в федеральной собственности), будет передана в управление города Владимира для использования под многоэтажное строительство.

Напомним, что первый раз в новейшей истории Владимирской области тема развития госуниверситета всплыла еще во времена активного знакомства с жизнью 33 региона экс-ГФИ Сергея Рыбакова. Тогда Рыбаков остался не слишком доволен как системой управления вузом, так и коммерческим способом использования его инфраструктуры.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса