Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:15

Чемоданные настроения

Лишь 4% молодых людей после учебы хотят жить и работать в малых городах России - такой вывод сделали эксперты, опросив старшеклассников, в том числе в городе Вязники Владимирской области
14 Апреля 2016, 14:04 10 1377

Три четверти опрошенных одиннадцатиклассников уверены, что переедут жить в более крупные города, чем их родной город. Малая Родина не может дать им желаемое образование и обеспечить нормально оплачиваемую работу. Такие выводы сделали эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выдержки из доклада ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской публикует агентство РБК.

Доклад основан на опросе 420 старшеклассников из четырех малых городов России, которые, по мнению исследователей, не являются «маятниковыми» - то есть они достаточно удалены от крупных городов, чтобы жители могли «кочевать» каждый день на работу или учебу и обратно. Это город Ртищево в Саратовской области, Камень-на-Оби в Алтайском крае, Сатка в Челябинской области и город Вязники во Владимирской области. То есть вязниковские школьники внесли в свой вклад в пессимистические выводы экспертов о демографических перспективах «стареющей» российской глубинки.

Как сообщается в докладе РАНХиГС, 10 лет назад выпускников, не желающих уезжать из малых городов, было не 4%, а 14%. Сейчас порядка пятой части опрошенных выпускников еще не решили, где они планируют жить и учиться. А три четверти точно знают, что будут жить в другом городе России. В целом доля выбирающих миграционную стратегию своей дальнейшей жизни, выросла с 64% в 2004 году до 75% в 2015-м. Причем больше половины опрошенных в 2015 году намерены уехать из родного города навсегда.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская:

«Получается, что улучшение материальных условий жизни населения в 2000-е годы и приток денег в инфраструктуру малых городов никак позитивно не сказались на привлекательности этих городов для жизни молодежи, скорее наоборот».

При этом треть респондентов оценила свои семьи как обеспеченные: 30% заявили, что им доступно все, кроме покупки квартиры, а 34% респондентов могут купить все, что считают нужны.

Подавляющее большинство выпускников - 91% - собираются получать высшее образование, в 2004 году таковых было три четверти. Однако, как отмечают исследователи, у многих школьников возникает проблема с выбором профессии: каждый пятый не смог ответить на этот вопрос. Тем не менее 85% из этих будущих выпускников все равно намерены попасть в вуз.

Согласно данным опроса, малые города не могут удовлетворить спрос выпускников на нормально оплачиваемую, в их понимании, работу. Больше половины опрошенных считают, что для нормальной жизни необходимо зарабатывать в пределах 50 тысяч рублей в месяц - при среднемесячной зарплате в исследуемых городах в 17–19 тысяч.

Смотрите также
Патриотический флешмоб
Студенты Владимирского филиала РАНХиГС выразили свое отношение к Дню России, выстроившись в живую эмблему «Народного фронта» и прокричав «Я люблю тебя, Россия»
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи