Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:31

Черты владимирского экстремизма

Начальник профильного ведомства УМВД по Владимирской области Олег Мадарин рассказал о характерных для региона проявлениях радикальных настроений
2 Апреля 2015, 17:16 7 3791

За первые три месяца 2015 года во Владимирской области возбуждено 6 уголовных дел, фигуранты которых подозреваются в экстремистской деятельности, - сообщил начальник Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) регионального УМВД Олег Мадарин.

Наиболее характерными для Владимирской области являются дела на почве национального превосходства. Согласно аналитическим данным, такие преступления чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Олег Мадарин добавил, что происходит это «ввиду слабой осведомлённости»: национализм попросту путают с патриотизмом. Глава ЦПЭ отметил, что 80% националистов проживают в неблагополучных или неполных семьях с низкими доходами.

Особое внимание правоохранители уделяют распространению экстремистских материалов в социальных сетях. Олег Мадарин не стал выделять характерный исключительно для Владимирской области контент, но заметил, что никаких медиафайлов, касающихся украинской тематики, в регионе замечено не было.

ЦПЭ ведёт работу и по различным неформальным движениям. «Одной из особенностей субкультур во Владимирской области является их консолидация на проведение массовых акций, рассчитанных на общественный резонанс», – сказал начальник Центра противодействия экстремизму. Участники радикальных группировок проходят в основном по статьям «хулиганство», «вандализм» и другим.

К числу таких неформальных движений относятся и футбольные фанаты. Олег Мадарин подчеркнул, что полиция «старается поддерживать с ними позитивный контакт, чтобы своевременно упреждать негативные последствия, которые могут быть».

В 2014 году на территории Владимирской области выявлены 24 преступления экстремистской направленности, из них 11 совершены в интернет-пространстве. В общей сложности, в суд направлено 17 уголовных дел. По этим показателям, Владимирская область заняла четвертое место в ЦФО, пропустив вперёд Москву, Московскую и Курскую области.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране