Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Чей в парке мусор?

Городская и областная администрации пытаются переложить друг на друга ответственность за свалки в лесопарке «Дружба»
23 Мая 2014, 08:24 5 26607

В парке «Дружба», являющемся одним из любимых мест отдыха горожан, началась пора массовых весенних субботников. Один из них, состоявшийся 17 мая, был организован владимирской мусоровывозящей компанией «Чистый Владимир». Вместе со специалистами компании трудились студенты ВлГУ. Другой субботник в «Дружбе», намеченный на 24 мая, организован городскими общественными активистами.

DSC_0274.jpg  IMG_5350.JPG

Несмотря на несомненную пользу подобных разовых акций, парковая зона - речь идет о лесопарковой зоне, расположенной от конюшни УВД до самого Юрьевца - является особо охраняемой природной территорией и нуждается в более регулярном уходе.

druzhba_map.jpg

В прошлом году на входе в лесопарковую зону (сразу за полицейской конюшней) появились два контейнера для сбора ТБО. Правда, вокруг железных баков, промаркированных компанией «УНР-17», постоянно растут мусорные кучи. Больше того, мамы, ежедневно гуляющие в парке с колясками, утверждают, что специалисты мусоровывозящей компании, время от времени опорожняющие контейнеры, забирают отходы исключительно из самих баков, не притрагиваясь к скапливающемуся вокруг мусору.

В компании «УНР-17» Зебра ТВ пояснили, что у них заключен договор на вывоз ТБО с областной дирекцией особо охраняемых природных территорий. Мусор действительно вывозится в строгом соответствии с оговоренными объемами (равняющимися двум контейнерам) всего два раза в месяц. «Мы же не можем работать без оплаты», - прокомментировали ситуацию в мусоровывозящей компании.

И.о. начальника дирекции особо охраняемых природных территорий Ирина Карташова пояснила Зебра ТВ, что мусор вывозится не только по утвержденному графику, но и по мере скапливания - для этого в «УНР-17» нанимаются дополнительные машины. По словам Карташовой, безобразие с обилием мусора после пикников вообще творится исключительно в майские праздники, когда народ толпами идет на природу.

DSC_0284.jpg  DSC_0281.jpg

Тем не менее, по словам руководства Дирекции, их ведомство в данном случае выполняет вовсе не свою функцию. Земля под парком находится в ведении муниципалитета и передана в пользование муниципальному бюджетному учреждению «Благоустройство», которое, в свою очередь по идее и должно следить за содержанием этой зеленой зоны.

Правда, по словам ведущего эксперта отдела информатизации Дирекции ООПТ Максим Сергеев, здесь есть одна правовая коллизия, не позволяющая контролирующему органу призвать руководство МКУ «Благоустройство» к ответственности за невыполнение своих обязанностей.

IMG_5352.JPG

Дело в том, что по закону в соответствии с охранными обязательствами, на МКУ возложено некое обременение по уходу за данной территорией. Только вот расшифровки о том, что именно подразумевается под охранными обязательствами, федеральное законодательство не расшифровывает.

Дирекция ООПТ считает, что «Благоустройство» должно следить за чистотой территории парка, руководство МКУ — что нет. Чиновники «бодаются» по этому поводу уже несколько лет. Но до суда дело так и не дошло.

«Мы их пытались склонить к тому, чтобы они мусор убирали. История эта тянется уже несколько лет. Но в суд мы не подавали. Дело это дорогостоящее, и не факт, что суд примет нашу сторону, потому что федеральное законодательство не дает на этот счет конкретного ответа. Это была бы очень длительная судебная тяжба, и нам, может быть, некогда судиться с ними. Выяснять отношения в суде — это крайний вариант», - сказал в разговоре с Зебра ТВ Максим Сергеев.

Как бы то ни было, но мусор, скопившийся вокруг контейнеров за майские праздники, наконец, убрали полностью. Сейчас на контейнерной площадке образцовая чистота.

DSC_0293.jpg

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица