Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:08

Чиновники приземлили дроны

Руководство Владимирской области призывает владельцев квадрокоптеров воздержаться от полетов. Федеральные власти запретили использовать беспилотники без специальных разрешений, но забыли прописать процедуру выдачи этих разрешений
14 Мая 2016, 10:23 15 1953

Власти Владимирской области обеспокоены участившимися случаями возбуждения административных дел в отношении владельцев дронов. Полиция пытается привлечь к ответственности и оштрафовать операторов радиоуправляемых квадрокоптеров за то, что они поднимают в воздух свои летательные аппараты без разрешения.

Пожалуй, самый скандальный случай произошел со съемкой с воздуха патриотической акции на Соборной площади. Накануне 9 мая организаторы акции «Звезда нашей Великой Победы» заказали съемку с воздуха эффектной картинки с 5 масштабными копиями Знамени Победы, которые развернули на Соборной площади города Владимира. Полиция задержала оператора дрона и теперь ему грозит штраф до 5 тысяч рублей. Подробности - в материале «Штраф за патриотический полет».

foto_zvezda-3.jpg

Проблема в том, что с 30 марта 2016 года вступил в силу федеральный закон №462, запрещающий полеты беспилотных летательных аппаратов массой более 250 граммов без специальной регистрации и сертификации радиоуправляемых квадрокоптеров. Но, введя очередные запретительные меры, власти даже не озаботились тем, как они будут осуществляться. В результате, сейчас никто не знает, где и как все-таки можно получить и оплатить разрешающие полет бумажки.

Видимо, сложности возникли не только у простых жителей Владимирской области, которые хотели бы снять с высоты птичьего полета, например, выпускной бал своего ребенка или День родного города, но и у самой власти.

Администрация Владимирской области готовит масштабный экономический форум с гигантской выставкой достижений народного хозяйства, которая раскинется перед Белым домом. Эту выгодную картинку прежде всегда снимали с воздуха. Но теперь с этим могут возникнуть серьезные сложности.

kadr_lestnica.jpg
Фото проекта "Лестница"

Но даже комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области не получил пока вразумительный ответ на вопрос, как же узаконить полеты дронов, снимающих эффектные картинки. Чиновники Белого дома обратились в Росавиацию (Федеральное агентство воздушного транспорта РФ), на которую возложена регистрация и сертификация беспилотников:

«В телефонном разговоре со специалистами комитета общественных связей и СМИ начальник отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Росавиации Галина Цевелева сообщила, что разработка документов, регламентирующих порядок регистрации и сертификации, поручена Минтрансу, но пока указанные подзаконные акты не приняты».

И раз уж даже представители власти не могут договориться между собой, то рядовым гражданам предложено подождать, пока бюрократическая гидра не отъест сама себе хвост:

«Ввиду создавшейся правовой коллизии комитет общественных связей и СМИ призывает владельцев и операторов квадрокоптеров пока воздержаться от их использования до принятия необходимых нормативных документов».


Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов