Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:28

Чиновники вместо картин

Областной Центр изобразительного искусства на Большой Московской, 24 собираются выселить из здания в историческом ядре Владимира, чтобы разместить там чиновников
11 Июня 2013, 14:43 8 3433

«Паковать картины пока еще не заставляют, но просят приготовиться к переезду» - примерно так охарактеризовал положение дел директор областного Центра изобразительного искусства Владимир Балахтин. Бумага на выселение, подписанная главой регионального подразделения «Росимущество» Владимиром Горлановым, пришла 10 июня.

В документе говорится, что по заданию Москвы идет поиск федеральных структур, которые могли бы разместиться в 4-этажном доме в историческом центре Владимира. То есть пока острой необходимости в этом здании у федерального агентства по имуществу вроде бы нет, но не стоит сомневаться, что чиновники, желающие перебраться в историческое ядро Владимира, найдутся очень быстро.

«Ситуация со зданием на Большой Московской действительно сложная» - подтверждает Александр Денисов вице-губернатор Владимирской области, курирующий имущественные вопросы. Здание Центра изобразительного искусства находится в федеральной собственности. Администрация Владимирской области последние 10 лет пытается добиться его перевода в региональную собственность.

IMG_5243.JPG

В качестве жеста доброй воли несколько лет назад федералам даже передали здание казначейства на Октябрьском проспекте. «Росимущество» здание казначейства забрало, но ответного шага навстречу просьбам обладминистрации не сделало.

По данным вице-губернатора Александра Денисова, административные структуры Владимирской области занимают всего 2-3 здания, находящихся в федеральной собственности. При этом сами федералы располагаются в 2-3 ДЕСЯТКАХ областных помещений. И если с административными организациями можно искать какие-то компромиссные варианты переезда или обмена площадями, то выставочный центр выселять просто некуда.

Директор Центра изобразительного искусства Владимир Балахтин рассказывает, что у него на балансе более 2 тысяч картин и других произведений владимирских художников. Для их экспонирования и хранения областной департамент выделял деньги - в Центре Изо чинили кровлю, меняли балки, производили другие ремонтные работы. Все это время «Росимущество» не проявляло интереса, а теперь, когда здание более-менее привели в порядок, вдруг захотело заселить туда федеральных чиновников.

При худшем сценарии развития событий, в случае экстренного выселения, коллекцию произведений искусства, собранную Центром изобразительного искусства придется просто «размазать» по музеям райцентров.

Впрочем, и директор ЦИЗО Балахтин, и вице-губернатор Денисов надеются, что с федеральным агентством имущества получится договориться. Надежды, разумеется, связаны с новой начальницей Владимирской области. Светлана Орлова не раз заявляла о своем личном знакомстве со многими федеральными министрами, в том числе и с главой Минэкономразвития, которому подчиняется «Росимущество». Правда, министр Белоусов почему-то не захотел приехать во Владимирскую область по приглашению врио губернатора Орловой, а прислал на экономический форум «Покупай владимирское» своих замов.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица