Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 22:49

Число «сидельцев» сократилось на 500 человек

УФСИН по Владимирской области обнародовало окончательные данные по амнистии к 70-летию Победы: под нее попали чуть больше 2 тысяч человек, при этом из реально отбывающих срок в колониях и находящихся в СИЗО на свободу вышло чуть больше 500 человека
3 Ноября 2015, 08:03 1 1499

Амнистию к юбилею Победы, как известно, объявили весной 2015 года. Завершилась она 24 октября. Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области обнародовало итоги.

В УФСИН напоминают: под эту амнистию, которую в ведомстве называют самой масштабной за последние 15 лет, попали впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания в пределах 5 лет; онкобольные; больные активной формой туберкулеза; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов в том случае, если эта категория заключенных не совершала преступлений против несовершеннолетних; беременные женщины; мужчины, чей возраст выше 55 лет и женщины старше 50 лет; чернобыльцы; осужденные, имеющие заслуги перед страной; участники боевых действий по защите Отечества; воевавшие в Афганистане и Чечне; участвующие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа.

При этом под амнистию не попали совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, преступники-рецидивисты и нарушители «колониального» режима.

В целом в России, по данным ведомства, из колоний и СИЗО были освобождены 231 тысяча 558 человек. Кроме того, акт амнистии был применен к осужденным, чье наказание не было связано с реальным лишением свободы. Таковых оказалось еще 189 тысяч 236 человек.

УФСИН сообщает, что всего в России отбывают сроки (по состоянию на 1 октября) 642 тысячи 470 человек.

Во Владимирской области под «победную» амнистию попали 2 тысячи 42 человека. Впрочем, реальных «сидельцев» из них - чуть больше 500. Остальные - сняты с учета уголовно-исполнительных инспекций (их наказание не было связано с лишением свободы).

Большая часть освобожденных из колоний ушла по категории «неотбытый срок меньше года», а также совершившие преступления по неосторожности, получившие меньше 5 лет. В основном это совершившие кражи, грабежи и мошенничества. Наибольшее число освободившихся было из колоний строгого режима ИК-3 города Владимира и ИК-4 города Вязники.

Среди тех, кто попал под амнистию, не будучи в МЛС, лидируют условно осужденные и приговоренные к исправительным работам.

В УФСИН особо отмечают, насколько велик масштаб работы, проделанной сотрудниками колоний и уголовно-исполнительных инспекций - они отработали порядка 15 тысяч личных дел осужденных и сделали тысячи запросов в различные инстанции не только в России, но и в другие страны.

Как итог этой амнистии: перед ее стартом в учреждениях Владимирской области содержалось порядка 9 с половиной тысяч человек. В конце действия амнистии их число снизилось до почти 9 тысяч человек.

Смотрите также
Хит-парад тюремных нычек
Героин в пудренице, спайс в триммере и мобильный телефон в Гражданском кодексе РФ - самые изощренные способы доставки в колонии запрещенных вещей в 2016 году по версии УФСИН по Владимирской области
В «тройке» подавляли «бунт зэков»
В одной из исправительных колоний Владимирской области спецназ УФСИН тренировался ликвидировать массовые беспорядки, устроенные, по легенде учений, содержащимися там осужденными