Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:55

Число впервые выявленной ВИЧ-инфекции резко выросло

Во Владимирской области за 10 месяцев года поставили на учет 455 человек с ВИЧ — это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году; на профилактику ВИЧ/СПИД область потратит 3,4 млн рублей
11 Ноября 2015, 11:38 10 9021

Говоря о старте профилактических мероприятий, департамент здравоохранения администрации Владимирской области приводит такие данные: за 10 месяцев текущего года в регионе впервые выявлено 455 человек с ВИЧ-инфекцией. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года – 309. Прирост - 47,2%. Чем объяснить резкий рост? Чиновники «от медицины» наверняка скажут про совершенствование диагностики и большее число обследованных на ВИЧ.

По данным облздрава, в настоящее время на диспансерном учете состоит 2 тысячи 523 человека, но реальную цифру ВИЧ-инфицированных в нашем регионе не знает никто, поскольку ВИЧ-инфекция длительное время протекает бессимптомно.

В мае департамент сообщал, что на территории области в целом выявлено более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. По этому показателю 33-й регион на шестом месте в ЦФО. Самая высокая заболеваемость и наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в Петушинском районе. Неблагоприятная ситуация во Владимире, Коврове, в Александровском, Киржачском и Гусь-Хрустальном районах. В масштабах ЦФО ситуация еще более критичная в Москве, Подмосковье, а также в Тверской, Тульской и Ивановской областях.

По данным областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом, за последние четыре года количество ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин сравнялось. Раньше преобладало мужское население, поскольку среди сильного пола традиционно больше наркоманов.

В данный момент ВИЧ все чаще передается половым путем. Среди молодежи распространено так называемое рискованное поведение: частая смена половых партнеров, незащищенный секс, эксперименты с наркотиками. Поэтому молодые люди становятся жертвами ВИЧ в первую очередь.

Поэтому стартующие сегодня профилактические мероприятия облздрава направлены в первую очередь на молодежь - учащихся старших классов, студентов вузов и колледжей. 11 ноября «антиВИЧ-акция» состоится в Александрове в ДК «Юбилейный», 12 ноября - в Муроме в ДК им. 1100-летия Мурома, а 16 ноября - во Владимире в Областном дворце культуры и искусства.

В ходе проведения акций будет продемонстрирован фильм о профилактике ВИЧ/СПИДа, а также распространены памятки и буклеты. Кроме того, на улицах Владимира и районных городов появились растяжки и билборды с «антиспидовской» тематикой.

На профилактические цели из федерального бюджета Владимирской области выделено 3,4 млн рублей.

Также в облздраве напоминают, где можно пройти проверку на ВИЧ/СПИД: в Центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41.

Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных. Провериться на ВИЧ можно и в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов абсолютно бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом