Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:14

«ЧП-шная ситуация», стоившая жизни ребёнку

Врачи второй городской больницы на улице Токарева за 2,5 часа ничем не смогли помочь задыхавшемуся 2,5-летнему мальчику. Родители хотят, чтобы виновные понесли наказание и подобное больше никогда не повторилось
19 Сентября 2013, 20:04 13 10267

Сергей и Мария Григорьевы ждали ребенка 6 лет. Потом, по их словам, произошло чудо. Сын Ярослав родился в марте 2011 года. Рос абсолютно здоровым ребенком, никогда не болел. В начале этой осени впервые пошел в детский сад. 15 сентября ему исполнилось бы 2,5 года.

Но 15 сентября случилась трагедия. За несколько дней до этого в детском саду Ярослав неожиданно подхватил инфекцию, появился насморк. В минувшее воскресенье ночью у ребенка поднялась температура, а около 6 утра он начал хрипеть и задыхаться. «Скорая помощь» приехала через 10 минут. Фельдшер нашла у ребенка отек горла, сделал ему укол преднизолона и ингаляцию. Это не помогло, и было принято решение везти его в больницу.

Около 7 утра Ярослава положили в детское отделение второй городской больницы на улице Токарева. По словам родителей, две медсестры сразу же стали делать ребенку ингаляцию, а затем капельницу, а врач, видимо, определив что ребенок в крайне тяжелом состоянии, ушла вызывать детскую реанимацию из детской больницы в Добром.

Между тем Ярославу становилось все хуже. По словам матери он начал синеть, но медсестер это не сильно встревожило, врача по-прежнему рядом не было. Мария Григорьева бросилась делать сыну искусственное дыхание.

Позднее прибежал врач и начал делать массаж сердца. Детский реаниматор, как говорят родители, приехал только через час. По словам Марии Григорьевой ему оставалось только констатировать смерть Ярослава.

Загрузка плеера

Мальчик умер в 8:45 утра. За два с половиной часа ему помочь не смогли. Причиной летального исхода согласно свидетельству о смерти стала острая инфекция верхних дыхательных путей.

По словам Марии Григорьевой, патологоанатом после вскрытия сказал ей что ребенка в 2,5 года можно было бы спасти, и задал вопрос: где были врачи? Такой же вопрос мучает и убитых горем родителей. Почему никто ни пришел на помощь из реанимационного отделения больницы на Токарева, - недоумевают они. Ведь аппарат искусственного дыхания скорее всего спас бы жизнь их сыну. Недоумевают, зачем было вести Ярослава во вторую горбольницу, а не сразу в детскую реанимацию ОДКБ, и почему реанимобиль из Доброго ехал целый час, когда счет шел на минуты и секунды?

В среду, 18 сентября, мальчика похоронили. Вчера же родители обратились в Следственное управление Следственного комитета по Владимиркой области, а сегодня было возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка. Следователи будут проверять адекватность действий всех участников этой трагедии, начиная от фельдшера «Скорой» до заведующей детским отделением второй горбольницы.

Мария и Сергей Григорьевы хотят, чтобы виновные в смерти Ярослава были наказаны. Еще больше они хотят, чтобы отношение к пациентам в медицинских учреждениях изменилось в лучшую сторону, чтобы «другие дети были живы». Изменение системы здравоохранения области и улучшение медицинского обслуживания, о которых так любят говорить избранный губернатор Светлана Орлова и чиновники от медицины, в случае с маленьким Ярославом почему-то не сработали.

Директор департамента здравоохранения Алекасндр Кирюхин сообщил Зебра ТВ, что его оценка действий медперсонала в этой, по его словам, «ЧП-шной ситуации» будет пока не очень квалифицированной. Сегодня создана специальная комиссия и начато служебное расследование инцидента. «Мы проанализируем, я должен узнать мнение врачей», - начальник облздрава был лаконичен.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет