Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:36

Что будет на месте танкового полка?

Власти города Владимира предложили Министерству обороны РФ передать в муниципальную собственность земельный участок и казармы, которые остались от передислоцированного 44-го гвардейского учебного танкового полка имени Сухэ-Батора
28 Марта 2016, 15:53 41 6197

Процесс вывода из Владимира 44-го гвардейского учебного танкового Бердичевский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Сухэ Батора, Боевого Красного Знамени МНР полка имени Сухэ-Батора продолжался достаточно продолжительное время и завершился к концу 2015 года.

october.jpg

По имеющейся у Зебра ТВ информации, танковый полк из Владимира передислоцировался в танковую «учебку» в районе деревни Пакино Ковровского района Владимирской области. Казармы танкистов в Октябрьском военном городке (район улиц Казарменной и Красноармейской) опустели. Опустел и танкодром в районе Юрьевца, где будущие танкисты проходили боевую подготовку.

DSC02374.JPG

Вопрос о том, что будет с двумя огромными участками земли и инфраструктурой, оставшейся после танкового полка, пока остается открытым. Зебра ТВ дважды отправляла официальные запросы в Министерство обороны РФ, но военное ведомство, нарушая законы, оставило их без ответа.

DSC02368.JPG
DSC02369.JPG

Особый интерес вызывает будущее большого Октябрьского военного городка, площадью около 27 гектаров, расположенного в непосредственной близости от центра города Владимира.

DSC02373.JPG
DSC02381.JPG

Пока эта земля по-прежнему принадлежит Министерству обороны РФ. Как сообщил Зебра ТВ официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович, властями города в адрес военного ведомства несколько месяцев назад направлено обращение. Мэрия Владимира выступает с предложением передать участок городу в муниципальную собственность. По словам Карпиловича, ответа из Москвы пока не поступало.

DSC02384.JPG

При этом, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира не уточнил, как, в случае, если передача земли состоится, город планирует ее использовать. Судя по карте функциональных зон генплана города Владимира, измененного в 2014 году, земля бывшего танкового полка предполагается под застройку среднеэтажными жилыми домами.

DSC02392.JPG

В связи с возможной застройкой территории танкового полка возникает важный вопрос: какая участь ждет комплекс казарм Октябрьского военного городка, построенных в конце XIX - начале XX веков. Исторические здания, называемые в народе «Екатерининскими казармами», в реестр памятников истории и архитектуры не внесены, и их может ждать печальная участь. Ряд владимирских историков и краеведов считают, что Владимир не изобилует комплексами дореволюционных военных построек, и настаивают на том, что казармы должны быть сохранены и признаны историческим наследием.

Uy_MVos4LzY.jpg

История Инженерных казарм началась в 1880-е годы. Их построили на бывших городских выгонах на средства Инженерного ведомства. Первыми обитателями были военные 12-го пехотного Великолуцкого полка. С начала 1890-х их сменили воины 9-го гренадерского Сибирского полка, которые занимали казармы вплоть до Первой мировой войны и даже позже. Казармы и их обитатели запечатлены на многочисленных дореволюционных фотографиях Владимира.

t2DvXD0OhY8.jpg

Смотрите также
Рпенский мост наконец-то открыт
Ночью 9 декабря дорожники убрали ограждения и открыли полноценное движение по обеим сторонам на мосту через реку Рпень на федеральной трассе М7 - Волга в черте города Владимира