Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:22

Что делать с пригородами Владимира?

Трансляция экспертного семинара по теме развития пригородов Владимира
13 Ноября 2013, 15:40 4671

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) проходит экспертный семинар по теме: «Развитие пригородов Владимира: пространственное планирование, административное управление, перспективы для жителей».

В ходе семинара планируется обсудить проблемы будущего пригородов города Владимира, альтернативы и возможности территориального расширения города Владимира, проблемы управляемости социально-экономическим комплексом города и пригородов (городской агломерацией). Будет предпринята попытка дать оценку влияния данных факторов на перспективы жителей областного центра и его пригородов.

В работе семинара примут участие представители администраций города, области и прилегающих к Владимиру районов, депутаты местных Советов, а также представители общественных организаций и научного сообщества.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:47
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Семинар начнётся минут через 15. Его будет вести доктор политических наук Роман Евстифеев. Он сообщил собирающимся участникам дискуссии, что вопросы, которые будут обсуждаться - очень сложные.
15:59
Здесь всё очень демократично - регистрации нет. Правда, и списков участников тоже нет. Всех просят представляться перед выступлениями.
16:01
На мониторе появилась карта Владимира с пригородами.
16:02
Начали! Опаздывающих решили не ждать. Евстифеев: "Мы можем начинать с чистой совестью!" Он предлагает провести данный семинар компактно и конкретно, в течение полутора часов, чтобы каждый смог выступить.
16:04
Евстифеев сообщил, что в последнем варианте стратегии развития также отражены идеи пространственного развития. Разработчики стратегии считают, что Владимир должен принимать в себя территории, которые рядом. Цель семинара - понять, что происходит в управленческой сфере в пригородах и во Владимире; понять, что происходит в головах людей по данной проблеме.
16:05
Евстифеев: "После семинара мы должны стать более богаты идеями по данному вопросу". Он всех благодарит, что люди отложили свои дела и пришли на семинар.
16:06
В зале чуть более 20 человек.
16:08
К семинару специально готовился депутат горсовета Кирилл Ковалёв, но он пока не подошёл.
16:09
"Расширение Владимира, "район-кольцо" или status quo?" Так называется доклад политического аналитика Кирилла Николенко. 
16:10
Николенко говорит, что тяготение пригородов к Владимиру будет нарастать, даже несмотря на то, что не недавно присоединённых территориях до сих пор не удалось достичь городского уровня комфортности.
16:11
Владимиру присоединение выгодно - это увеличение налоговой базы. Правда, некоторые люди на селе против - будут потеряны сельские льготы.
16:12
Возможен такой вариант, как Мега-Владимир, включение близлежащих территорий, например, Добрынское, Суходол.
16:13
Есть ещё старая идея - создание Пригородного района, района-кольца, или Владимирского района, который ранее существовал. Этому могут противодействовать главы районов, которые не захотят отдавать свои территории в новый район.
16:14
Для того, чтобы создать новый район нужны референдумы во всех муниципальных образованиях, территории которых планируется изменить.
16:15
Так как такие территории, как Юрьевец, Энергетик, Пиганово уже в черте Владимира, то без них Пригородный район будет экономически нецелесообразен.
16:16
Присоединение возможно либо по принципам исторической преемственности, либо экономической целесообразности.
16:18
И.о. главы Суздальского района Татьяна Срибная спрашивает, какая присоединённая территория, кроме Заклязьменского, динамично развивается? Николенко говорит, что, да, некоторые территории используются неэффективно.
16:18
Срибная говорит, что после присоединения Шепелёво к Владимиру там были закрыты ФАП и библиотека, зачем городу ФАП?
16:22
Подошёл Кирилл Ковалёв, он не согласен со Срибной, что в Шепелёво не закрыт ни клуб, ни библиотека. Он попросил Срибную быть поосторжнее. Кстати, Шепелёво входит в депутатский округ Ковалёва.
16:22
Ковалёв: "Вы можете утверждать, что территории, которые вошли в город в 2004 году, лучше развивались бы, если оставались в составе Суздальского района?"
16:23
Срибная: "Что конкретно сделано в Шепелёво, в Лунёво, Шпалорезке и Долгой Луже?" Шпалорезку, например, присоединили к городу ещё 30 лет назад.
16:25
Ковалёв говорит, что выделяются деньги бюджетные на присоединённые территории, и люди это оценивают так - они там живут, они везут туда своих детей. А про дорогу в Злобино и Аввакумово без Владимира вообще никогда не вспомнили бы. Ковалёв говорит, что он лично постоянно привлекает внимание горсовета к тем территориям, которые вошли в город в 2006 году.
16:27
Глава администрации Судогодского района Александр Стародубцев интересуется, входит в город будут только населённые пункты, либо ещё какие-то земли? Он имеет в виду земли сельхозназначения вокруг Бараков и Вяткино. По личному мнению Николенко, речь об этом не будет.  
16:29
Житель Сновиц, бывший глава Новоалександровского сельского поселения Василий Логинов говорит, что население Боголюбовского сельского поселения составляет 34 тысячи человек. Срибная его поправила, что 44 тысячи, 34 тысячи избирателей. Смех. Так вот, Логинов говорит, что если Боголюбово присоединить к Владимиру, то о Суздальском районе можно забыть.
16:30
Логинов: "В Богослово жители зажаты новыми коттеджами!"
16:31
Логинов говорит, что те жители пригородов, которые зависят от бюджета, не хотят, чтобы их территории входили в город. В Москве, например, когда присоединили территории, все закричали "ура", так как земля подорожала.  
16:34
Срибная: "А что это город Владимир так озаботился уровнем жизни жителей Суздальского района? А интерес простой - аэропорт в Добрынском, вокзал в Суходоле,  высокоскоростная магистраль! Это всё станет налогооблагаемой базой города Владимира! А если это будет на территории Суздальского района, то мы сможем на эти налоги улучшить жизнь людей!" Срибной сказали, что это будет всё в федеральной собственности, а Татьяна Александровна напомнила всем, что у губернатора Светланы Орловой принцип такой - где работаешь, там и платишь налоги.
16:35
Выступает журналист Григорий Белов. Он за идею создания Пригородного района с сохранением за ними статуса сельских жителей.
16:36
Василий Логинов говорит, что проблемы жителей пригородов можно решить на уровне области, без присоединения к Владимиру.
16:39
Житель города Владимира Игорь Петров говорит, что ездил недавно в Ширманиху, угробил автомобиль. Единственное, что понравилось местным жителям - сотка земли стала стоить 100 000 рублей. Поэтому они будут голосовать за присоединение: "Так мы можем дойти до Гороховецкого и Александровского района, всё будем присоединять и присоединять!" Петров сказал, что протяжённость границ Владимира - как у Лондона. По его словам, граница эта длиной 310 километров. Он предлагает сначала обустроить уже присоединённые территории, прежде чем претендовать на плодотворные суздальские земли. 
16:41
Ковалёв воспринял это на свой счёт. Он напомнил, что Владимир собирает 14 млрд рублей в виде налогов, а ему возвращается 4 млрд. Присоединённые территории - боль для Владимира, но это была не инициатива города, это была воля людей на тех территориях.
16:43
Ковалёв - Петрову: "А вы уверены, что если бы Ширманиха осталась в Суздальском районе, то там было бы лучше?" Срибная: "Что так, что так". Ковалёв: "Ну, если бы Лунёво было в составе Суздальского района, там точно такого не было бы, что происходит сейчас!" Срибная: "Ну, конечно, люди просто вымерли бы! Будьте корректнее!" Ковалёв напомнил, что он ничего не говорил про вымерших жителей.
16:45
Житель Боголюбово Дмитрий Станиславович (фамилию я не разобрал) считает, что нельзя разрывать территории. Например, Оргтруд и Лесной присоединили к областному центру, а Боголюбово, которое между ними - нет. Он считает, что вопрос по Боголюбову решённый, надо просто подписать документы, и всё.   
16:46
Дмитрий Станиславович: "У нас дороги по одной полосе в каждую сторону! А построят аэропорт в Добрынском, это всё пойдёт через Боголюбово! Владимиру это надо?!"
16:48
Евстифеев спросил Ковалёва: "А желание жителей города Владимира должно учитываться при присоединении новых территорий?" Ковалёв сказал, что прямо сейчас не готов ответить, но в 2004-2005 годах разговаривали с избирателями в округах, и отторжения у владимирцев к этой идеи не почувствовали. Ковалёв: "Сейчас я бы спросил людей, конечно!"
16:51
Депутат Суздальского горсовета Олег Григоренко: "Вот город Суздаль вошёл в состав Суздальского района, и бюджет города сразу упал в три раза! Если бы в Суздальском районе всё было так хорошо, то жители города Владимира просились бы в Суздальский район!" Ещё он сказал, что доверия к депутатам нет: люди просят депутатов вернуть прямые выборы мэра, а депутаты голосуют против этого. Сомневающимся в этом он предложил задать вопросы Татьяне Срибной, которая знает, как всё это делается. Срибная: "О, Господи!"
16:52
Григоренко: "Жители Суздаля ратуют за городской округ!" Или вот так: "Вот эта высокоскоростная магистраль как пришла из ниоткуда, так и ушла в никуда!" Он считает, что нам не нужна ни магистраль, ни аэропорт.
16:53
Григоренко считает, что с пригородами можно ничего и не делать, но тогда и развития не будет. Он считает, что предварительно надо спросить жителей, а не депутатов. Евстифеев: "Депутаты тоже люди!" Григоренко спорить не стал.
16:54
Григоренко: "Надо спросить и владимирцев, так как на их бюджет появится больше ртов. Например, в Мюнхене жители высказались против проведения там Олимпиады, видимо, насмотрелись на затраты на Сочинские Игры!" Смех.
16:56
Дмитрий Станиславович: "Ездить в администрацию Суздальского района за 50 километров, это нормально?" Григоренко: "Абсолютно ненормально!"
16:58
Житель Владимира, депутат Боголюбовского поселения Пивоваров (имени я не разобрал) не видит роли Суздальского района в жизни Боголюбово. Он говорит, что это уже давно не село, а посёлок городского типа: "Там коров нет!" Это неправда, дорогие друзья, я недавно там видел коров. А на счёт роли Суздальского района в жизни Боголюбово я спорить не будут. Татьяна Срибная, похоже, также не хочет спорить с Пивоваровым.
16:59
Пивоваров за то, чтобы включить Боголюбово в состав Владимира, а село Новое - оставить в районе. Хохот.
17:00
Григоренко говорит, что ситуация в Суздальском районе аховая, он стал перечислять населённые пункты. Срибная попросила его быть покорректнее: "А Борисовское? А Порецкое?" Григоренко крыть оказалось нечем.
17:02
Александр Стародубцев за то, чтобы проводить референдум. У жителей Вяткино и Бараков две проблемы: они хотят нормального транспортного сообщения и медицинского обслуживания в областной клинической больнице. Стародубцев: "Если это всё, то эти проблемы можно решить и без присоединения их к Владимиру!"
17:02
Депутата Пивоварова зовут Виктор Алексеевич.
17:05
Житель Владимира Дмитрий Жученко обращает внимание на бюджетный вопрос. Три района - Суздальский, Собинский и Камешковский - из которых хотят изъять ряд населённых пунктов, в разной степени дотационные. Срибная: "Не в разной степени, а в глубокой степени дотационности!" Учитывая, что город Владимир - основной донор бюджета, то косвенно владимирцы дотируют и эти пригороды. Поэтому надо присоединять. 
17:06
Евстифеев назвал Владимир "косвенным инвестором" в пригороды, эффективность которого трудно оценить.Евстифеев: "Вот сейчас все думают, что владимирцы все такие богатые... Всё не совсем так!"
17:07
Жученко считает, что надо депрессивные территории присоединять к не депрессивным. Срибная: "Это вообще-то забота областной администрации!"
17:09
Депутат из Сновиц Юлия Александровна: "Мы лакомый кусочек, но дело в не в этом!" Дело в том, что в её поселении много домов, построенных жителями Владимира, которые ни за что не платят. Ни за вывоз мусора, ни налоги.
17:11
Юлия Александровна считает, что надо жителей Сновиц обязательно спросить, прежде, чем решать вопрос о присоединении. Она говорит, что у Сновиц как нет денег, так и не будет, даже после присоединения.  
17:11
Сейчас здесь звучит, что трассу М7 в черте Боголюбово придётся расширять за счёт людей.
17:13
Кирилл Ковалёв читает данный онлайн. Он меня поправил: город Владимир собирает налогов не 14 млрд рублей, а 18. Извините.
17:16
Дмитрий Станиславович говорит депутату Юлии Александровне из Сновиц, что надо людям объяснить, что будет с территорией через несколько лет, и тогда люди не будут противостоять. Все закивали, что это логично. Юлия Александровна отнеслась к этом без излишнего оптимизма.
17:17
Кирилл Николенко: "Человеку без разницы, где быть зарегистрированным, напрягают длительные поездки в райцентры по каждому чиху бюрократов!" 
17:19
Татьяна Срибная попросила своего соседа "дослушать до конца", и сославшись на занятость уехала.
17:20
Евстифеев считает, что надо жителям объяснять, с чем связано присоединение пригородов к областному центру. А ряд проблем жителей пригородов можно решить без перенарезания границ.
17:22
Евстифеев считает, что вопрос с Боголюбово надо решать корректно, и опять же, чтобы потом не было проблем: "Жители должны понимать, что присоединение к Владимиру даст им не только блага, но может принести и проблемы"
17:24
Евстифеев: "Непонятно, что делать с жителями Владимира..." Депутат Суздальского райсовета Владимир Кириллов: "А что делать с остальными жителями Суздальского района?" Он спрашивает, если будет создан Пригородный район, то в него войдёт часть Суздальского района, а остальную часть куда девать - включить в состав Юрьев-Польского района? Да уж лучше сразу в Ивановскую область!
17:26
Евстифеев: "Кромсая карту, мы должны понимать, что интересы жителей - впереди!" Он говорит, что если участникам семинара удастся донести до властей то, что нужды жителей надо учитывать в первую очередь, это уже будет вкладом общественности в решение проблемы.
17:27
Виктор Пивоваров говорит, что Боголюбовский храм хочет поставить на одном из валов памятник Андрею Боголюбскому.
17:28
По итогам семинара будет подготовлен обзор мнений, и сформулированы предложения властям.
17:29
Кстати, Юлии Александровне из Сновиц фамилия Евтюнина.
17:30
Юлия Евтюнина неофициально обвинила Василия Логинова в том, что он хочет руководить Суздальским районом.
17:31
На этой политической сенсации, дорогие друзья, наш онлайн завершён! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица