Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:26

Что происходит во владимирских тюрьмах?

Федеральный омбудсмен по правам человека Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой «принять меры реагирования» на нарушения прав заключённых в колониях и тюрьмах Владимирской области
23 Октября 2015, 15:01 6 3854

По результатам проверки исправительных учреждений Владимирской области Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращения в Генеральную прокуратуру и ФСИН. Согласно сообщению на сайте федерального омбудсмена, ревизия владимирских колоний выявила многочисленные нарушения прав заключённых.

pamfilova.jpg

Элла Памфилова

«В результате проведенной работы представителями Уполномоченного в исправительных колониях №1, №3, №6, а также в тюрьме № 2 были установлены факты систематического нарушения прав граждан в части обеспечения безопасности осужденных, организации их личного приема, соблюдения условий содержания в безопасном месте и в штрафном изоляторе, пожарной безопасности, трудоустройства осужденных и оплаты их труда, осуществления медико-санитарного контроля, а также соблюдения прав граждан при проведении длительных свиданий», – утверждают в аппарате Памфиловой.

Так, в большинстве осмотренных колоний нет стоматологов, окулистов, фтизиаторов и санитаров, есть перебои с поставками медикаментов. Отмечено, что руководители некоторых исправительных учреждений не проводят личный приём содержащихся в заключении граждан и своих подчинённых. И в целом, «бытовые условия дежурных смен зачастую хуже, чем у осужденных».

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова объяснила выбор объектов для проверки количеством обращений, поступавшими из мест заключения. Например, в женской колонии №1 посёлка Головино осуждённые жаловались на нарушения порядка условно-досрочных освобождений. А во Владимирском Централе (тюрьма №2) заключенные сообщали, что их с нарушениями помещали в штрафной изолятор.

Romanova

Людмила Романова

«Хочу сказать, что Т2 (Владимирский централ – ред.) у меня в безусловных лидерах по количеству жалоб и обращений среди всех исправительных учреждений Владимирской области. На 1 сентября 2015 года ко мне поступило 38 жалоб, при том, что общее количество жалоб из мест лишения свободы на 1 сентября – около 100. Поэтому, мы посетили все эти учреждения, посмотрели ещё раз, как там содержатся заключённые. Как результат: только я направила больше 30 запросов в прокуратуру с просьбой проверить те факты, которые были выявлены», – добавила Людмила Романова.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области Зебра ТВ дали понять, что с результатами проверки федерального омбудсмена не согласны, однако от подробных комментариев воздержались.

«Информация по результатам проверки учреждений УФСИН России по Владимирской области с 28 сентября по 1 октября 2015 года представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации требует тщательной и объективной оценки надзорными и контролирующими государственными органами. Выводы комиссии не бесспорны и требуют квалифицированной проверки», – сообщил Зебра ТВ глава пресс-службы регионального УФСИН Сергей Логинов.

Проверка исправительных учреждений Владимирской области организована Уполномоченным по правам человека в России в конце сентября 2015 года. В состав комиссии вошли депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов, региональный Уполномоченный по правам человека Людмила Романова, председатель областной общественной наблюдательной комиссии Ирина Китаева и представители аппарата Эллы Памфиловой. Сообщалось, что проверка инициирована после досрочного освобождения из-под стражи фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгений Васильевой, однако в официальных структурах эта информация опровергается.

Смотрите также
Сделано в зоне
УФСИН по Владимирской области подписало договор на 20 миллионов рублей с коммерческой фирмой из Подмосковья об организации в двух колониях производства огнетушителей и пожарных лестниц
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров