Регистрация / Вход Пн, 27 марта 2017, 13:46

Чтобы не заседали на унитазах

Роспотребнадзор напоминает жителям Владимирской области о том, что покупка разрезанных арбузов и дынь чревата пищевыми бактериальными отравлениями и острыми кишечными инфекционными заболеваниями
10 Августа 2015, 15:01 1 2067

В разгар сезона продаж арбузов и дынь управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает о запрете продажи бахчевых культур частями и с разрезами.

При выявлении таких нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности. Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость.

Специалисты Роспотребнадзора объясняют, чем опасны разрезанные на прилавке арбузы и дыни:

«При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания».

В качестве просветительской информации Роспотребнадзор напоминает, что арбуз - это большая ягода. А влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Когда целостность ягоды нарушена, создаются условия для заражения арбуза микроорганизмами. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, только будет способствовать размножению микроорганизмов.

Кроме запрета на продажу разрезанных арбузов и дынь, Роспотребнадзор обращает внимание жителей Владимирской области на запрет на реализацию бахчевых культур навалом с земли. Для временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи.

Более того, легальная продажа возможна только под навесом, а продавцы обязаны иметь медицинскую книжку. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.