Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

Чтобы помнили

Во Владимире установят мемориальную доску в память о Дмитрии Погодине. Табличка появится на фасаде дома №3 по улице, названной в честь Героя Советского Союза
22 Апреля 2015, 14:18 8 2410

На фасаде дома №3 по улице Дмитрия Погодина во Владимире появится табличка в память о Герое Советского Союза. Установку мемориальной доски одобрили депутаты городского Совета на очередном заседании 22 апреля.

С инициативой увековечить память Дмитрия Погодина выступила администрация Фрунзенского района города Владимира. Проект доски готов, изготовление и установка бюджетных трат не потребует – все работы проведут за счёт спонсоров, уверяют во владимирской мэрии.

pogodin_desk.jpg

Дмитрий Погодин родился в подмосковном Наро-Фоминске 2 сентября 1907 года. Окончил электротехническую школу в городе Егорьевске, работал на одном из московских заводов. В 1931 году зачислен курсантом в Орловскую бронетанковую школу.

В октябре 1936 года направлен в Испанию, где в качестве командира танковой роты принял участие в гражданской войне. За героизм, проявленный в боях под городком Посуэло де Алакрон, Дмитрий Погодин удостоен звания Героя Советского Союза (приказ от 31 декабря 1936 года).

По возвращении в СССР служил командиром танковой роты в белорусском военном округе, принял участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Великую Отечественную войну начал в составе войск Ленинградского военного округа. Погиб в сентября 1943 года в районе села Перекоп на территории Украины.

За отвагу, проявленную в ходе освобождения тогда ещё союзного государства, Дмитрию Погодину присвоено звание генерала-майора танковых войск и вручён орден Красного знамени посмертно.

Дмитрий Погодин просил боевых товарищей похоронить его во Владимире – городе, где во время эвакуации жила жена и дети Героя. Его последняя воля была исполнена: 18 сентября 1943 года Погодин похоронен на площади Свободы (Соборной площади) неподалёку от памятника Ленину. В 1946 году прах генерал-майора перезахоронен на Князь-Владимирском кладбище.

tombstone_pogodin.jpeg

Могила Дмитрия Погодина на Князь-Владимирское кладбище, фото середины ХХ века

Именем Дмитрия Погодина названа одна из улиц в его родном Наро-Фоминске. В 1951 году таким же образом увековечили память Героя Советского Союза и во Владимире.

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках