Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:16

Чтобы школьники не стреляли в учителей

Чтобы избежать школьных трагедий, подобных московской, директор департамент образования Владимирской области рекомендует директорам школ активизировать психологическую работу с учениками и устанавливать "тревожные кнопки"
9 Февраля 2014, 13:10 11 4587

После трагических событий в московской школе 3 февраля 2014 года, когда ученик из винтовки застрелили учителя и сотрудника полиции, во Владимирской области прошел ряд проверок. Ревизоры из департамента образования и других ведомств всю неделю выезжали в учебные заведения, смотрели и думали, возможно ли повторение московских событий во владимирских школах и что нужно сделать, чтобы эту возможность минимизировать.

В администрации Владимирской области прошло большое селекторное совещание с руководителями муниципальных управлений образования и директорами школ, посвященное вопросам безопасности в учебных заведениях.

По словам директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой, "тревожные кнопки" установлены более чем в 70% школ, в 25% - есть видеонаблюдение и установлена пропускная система, почти в половине школ 33 региона - работают профессиональные охранники из ЧОПов.

Однако, подчеркнула Ольга Беляева, школьная безопасность начинается не с охраны входа и выхода, а с поддержания благоприятной атмосферы в школах и классах. По словам главного педагога Владимирской области, необходимо активизировать психологическую работу.

Беляева дала поручение директорам школ «поговорить с социальными педагогами, проинструктировать их на предмет, прежде всего, выявления тех детей, которые требуют особого внимания. И это не обязательно дети из неблагополучных семей, которые стоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Это могут быть дети и успешные, но психологически затравленные, имеющие какие-то проблемы, которые требуют помощи».

Особенно директор областного департамента образования рекомендовала обратить внимание психологов, учителей и классных руководителей на межличностные отношения в выпускных и переходных классах.

Загрузка плеера

Кроме того, главный педагог Владимирской области настоятельно рекомендовала руководству школ больше общаться с родителями, объяснять и растолковывать им все изменения в школьной жизни и нормативной базе, снимать напряженность во взаимоотношениях, не дожидаясь конфликтов.

Также Ольга Беляева попросила обратить внимание на семьи, в которых может находиться дома оружие, и по возможности, еще раз проинструктировать родителей о правилах его хранения. Трагедия в Москве показала, что не все отцы озабочены этой проблемой.

Что же касается охранных мероприятий, то, по словам директора регионального департамента, работа по контролированию за посетителями образовательных учреждений проведена, но «результат половинчатый». По данным Ольги Беляевой, часто школы охраняют женщины «в возрасте», которые не очень понимают свою миссию, могут спокойно оставить пост или «витать в облаках». Ольга Беляева рассказала, как во время проверки вошла в одну из школ с пожарного входа, который оказался открытым (что строго запрещено), беспрепятственно прошлась по всему зданию и спокойно вышла с главного входа.

Слова Беляевой подтвердил Андрей Зиняков, консультант департамента административных органов и общественной безопасности. Он рассказал, что отсутствие инструкций охранников или их несоблюдение, а также отсутствие кнопки экстренного вызова полиции приводит к тому, что во многие школы Владимирской области беспрепятственно может проникнуть любой желающий.

Кроме этого, сказал Зиняков, школьные власти зачастую сами не знают, что нужно делать при ЧП. За примерами далеко ходить не надо - эвакуация учеников из 38-й школы города Владимира, проведенная на прошлой неделе из-за звонка лже-террориста. Детей отвели на такое расстояние, что они попадали в зону поражения, если бы взрыв все же произошел. Никто не озаботился определением учеников по местам временного размещения, не было ответственного за эвакуацию.

Загрузка плеера

Зиняков отметил, что в каждой школе должны быть заместители директора по безопасности, все должностные лица должны быть ознакомлены с правилами поведения при ЧП, у всех «на столах должны быть краткие инструкции», потому что в экстренных случаях с памятью вдруг случаются проблемы.

Кроме того, по словам Андрея Зинякова, "тревожные кнопки" должны быть не на вахте при входе в школу, а у охранников в виде специальных брелоков, с помощью которых полицию можно оповестить из любого места школы. Желательно, чтобы школьная территория была огорожена забором и ворота запирались. Директорам необходимо проводить внезапные проверки и учения, а также ускорить решение вопроса с видеонаблюдением.

Ольга Беляева добавила, что неплохо бы организовать вход в школу только по документам, всех посторонних записывать в журнал, а во время занятий закрывать школу наглухо.

Из прочих мер школьной безопасности было предложено устраивать «перекрестные обходы» школ совместно с родителями и организовывать «горячие линии» для пап и мам.

Смотрите также
«Кванториум» для юных технарей
Во Владимире должен начать работать технопарк для школьников, увлеченных естественными науками
Городской педсовет
Трансляция ежегодного совещания педагогов города Владимира, посвящённого постановкам задач на будущий учебный год