Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Чтобы врач и пациент не становились врагами

На III съезде врачей Владимирской области вице-губернатор Михаил Колков призвал врачей объяснять пациентам свои действия, а пациентов - доверять докторам
23 Сентября 2015, 13:47 11 2767

23 сентября в драмтеатре прошел III съезд врачей Владимирской области. Тема форума — педиатрия. По официальным данным, на десятки тысяч детей в 33 регионе сейчас приходится всего 387 врачей-педиатров и 220 участковых педиатров. При этом более 70% детских врачей — это специалисты пенсионного предпенсионного возраста. Самому старшему практикующему педиатру Владимирской области - 87 лет.

Курирующий медицину вице-губернатор Михаил Колков признал, что сегодня здравоохранение находится «на нерве общественного интереса». А для Владимирской области этот нерв усугубляется острым дефицитом врачей. По данным Колкова, в 33 регионе есть такие больницы,где на всех один педиатр, а есть участки, где не могут найти вообще ни одного детского врача.

Вице-губернатор рассказал, что сегодня утро началось с внеочередного селекторного совещания правительства РФ, на котором вице-премьер Ольга Голодец вместе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой рассматривали проблему кадрового дефицита. И представители тех регионов, где нехватка врачей такая же острая, как во Владимирской области, предложили вернуть государственное распределение выпускников медицинских вузов. От этой новости зал взорвался аплодисментами.

Правда, Михаил Колков тут же охладил энтузиазм врачей, пояснив, что обязательное распределение выпускников медвузов - проблема федерального, а не регионального уровня.

Поэтому пока власти Владимирской области пытаются заткнуть кадровые дыры в системе здравоохранения за счет целевого набора в медицинские вузы, предоставления муниципалитетами жилья врачам, выплат 1 миллиона рублей молодым спецам на селе и другими мерами материального стимулирования.

Хотя, признал вице-губернатор Колков. фактора Москвы как магнита нам все равно не перебить, даже выполняя все «дорожные карты» майских указов президента, потому что рассчитывать на то, что зарплата врачей во Владимирской области сравнится с Москвой не приходится.

Загрузка плеера

Но кроме материальной стороны, вроде зарплат, оснащения больниц современным оборудованием и их ремонта, профильный заместитель губернатора Владимирской области- обратил внимание на ментальную проблему отношения между врачами и пациентами.

Одна сторона медали - отношение врачей к пациентам. Колков попросил докторов учитывать реалии открытого информационного пространства, когда врач и его действия оказываются предметом публичных споров. Вице-губернатор заявил, что сегодня невозможно запретить людям, не обладающим профессиональными знаниями, обсуждать медицинские проблемы. При этом пациент не может до конца понимать всех тонкостей, - отметил Колков. Вице-губернатор призвал врачей с профессиональной терпимостью разъяснять свои действия и порядок оказания медпомощи. И напомнил, что в условиях постоянной смены порядков работы медицинской отрасли, люди просто не могут за всем уследить.

Загрузка плеера

Другой аспект проблемы - отношение пациентов к докторам. С трибуны съезда врачей Владимирской области вице-губернатор Колков попытался донести до жителей 33 региона мысль о том, для того, чтобы врач эффективно выполнял свою работу, он нуждается в доверии и уважении со стороны пациентов.

Загрузка плеера

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению