Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 17:32

Чучхе по-владимирски

Большинство участников опроса готовы отказаться от товаров из других регионов и стран, чтобы поддержать владимирских производителей
22 Апреля 2013, 16:16 2129

Автор: Сергей Головинов


Большинство участников опроса готовы отказаться от товаров из других регионов и стран, чтобы поддержать владимирских производителей.


Чучхе - это идея северокорейского режима о том, что страна должна обходиться только теми товарами и продуктами, которые сможет произвести сама. Идея чучхе потерпела крах, и в Северной Корее от нее уже отказались. Другое дело - 33 регион Российской Федерации, где протекционистский лозунг «Покупай владимирское» с энтузиазмом разделяет большинство жителей.


Судя по опросу Зебра ТВ, 56% респондентов с теми или иными оговорками готовы отказаться от товаров и продуктов произведенных за пределами Владимирской области. Из них 42% считают, что в 33 регионе вполне достаточно отличных товаров и продуктов, просто они по каким-то причинам не попадают на полки магазинов. А 14% готовы перейти на рацион из владимирских продуктов только при условии, что качество и цена местного товара будут конкурентны с привозными аналогами.


Тем не менее, 44% участников опроса достаточно скептически отнеслись к перспективам жить по стандартам чучхе. Из них 38% считают, что пока на территории Владимирской области производится больше шума и криков о проблемах местных производителей, нежели товаров, которыми можно было бы заполнить магазинные полки. А 6% вполне обоснованно заявляют, что не хотят отказываться от чего -либо, произведенного в других регионах или странах.


Странно, что адекватных в оценке собственного товарного состояния людей оказалось так мало. Ведь если взять среднестатистического пользователя интернета и пропустить его через «брендовый сканер», то выяснится следующее: нижнее белье, верхняя одежда, обувь, гаджеты, коммуникаторы, автомобиль, аксессуары - все это окажется произведено за пределами Владимирской области. С продуктами питания та же история: бананы и прочие экзотические фрукты - у нас не растут; морепродукты и большинство сортов рыбы - не водятся; сыры, вина, кофе - не производятся.


Конечно, в самой идее поддержки местного производителя очень много положительного. Вот только, когда мы посмотрим на структуру личного потребления и сравним ее с репертуаром владимирских производителей, то поймем, что на бытовом уровне голосовать своим рублем нам особо не за что.