Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:18

Чума в Великодворском

Во Владимирской области выявлен очаг заболевания африканской чумой свиней. В поселке Великодворский Гусь-Хрустального района в личном хозяйстве местного жителя пали свиньи. Из-за карантина придется убить около 30 животных
18 Сентября 2015, 10:36 1 15986

О том, что в поселке Великодворский зафиксирована африканская чума свиней, - сообщает оперативная сводка ГУ МЧС по Владимирской области. Спасатели информируют, что в район падежа животных направлены оперативные группы местного подразделения МЧС, администрации и полиции, в 5-и километрах развёрнут пост на автодороге «Владимир - Рязань».

Подробности произошедшего рассказал Зебра ТВ заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Александр Григорьев. По его данным, 15-го сентября в личном подсобном хозяйстве местного жителя умер поросенок. Когда заболел второй, хозяин обратился в районную ветслужбу. Сотрудники которой заподозрили африканскую чуму свиней. Материал, отобранный у павшего поросенка, отправили в областную ветлабораторию и институт в Покрове. Диагноз подтвердили 16 сентября.

Параллельно принимались все меры, положенные в случае обнаружения очага африканской чумы свиней. Все 9 свиней из хозяйства жителя Великодворского были уничтожены бескровным методом, туши сожжены. В поселке и окружающих населенных пунктах устанавливается карантин.

Карантинные мероприятия предполагают в том числе и ликвидацию всего поголовья свиней в карантинной зоне. Как уточнил Александр Григорьев, уничтожению подвергнут 26 голов свиней - столько, по официальным данным, держат у себя в хозяйствах местные жители. Плюс несколько свинок из окружающих Великодворский восьми деревень. Ущерб из крестьянам компенсирует областной бюджет по рыночной цене.

Напомним, африканская чума свиней — заболевание, не опасное для человека, но проблемное для экономики районов его возникновения, ведь ликвидации подлежит все поголовье животных карантинной территории. Последний раз «свинскую чуму» во Владимирской области фиксировали в августе в Собинском районе - в одном из местных охотхозяйств. 

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица