Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:25

Дареному дому заглянули в подвал

В Киржаче местные жители отказываются переезжать из старых бараков в новый социальный дом
21 Июня 2013, 07:11 5151

В Киржаче сложилась уникальная ситуация. Местные жители одного из бараков идут на конфликт с мэром города, отказываясь выселяться из ветхого дома в новую, построенную специально для них по программе переселения их аварийного жилья 60-квартирную трехэтажку, расположенную по адресу улица Космонавтов, 80.

Казалось бы, ситуация довольно нелепая: тогда как огромное число людей по всей стране ведут битвы с местными властями за признание их домов непригодными для жилья, шесть киржачских семей буквально баррикадируются в старых деревянных бараках.

Тем не менее, у этих людей есть свои аргументы. Во-первых, их категорически не устраивает удаленный от «цивилизации» район. Во-вторых, здание построено в санитарной зоне вредного деревообрабатывающего предприятия (и по этой причине к строителям есть серьезные вопросы у Роспотребнадзора). И, в-третьих, дом, по мнению его номинальных жильцов, мало того, что построен с массой нарушений, да к тому еще и стоит на болоте.

Следившие за стройкой будущие жильцы утверждают (и мэрия этот факт вроде бы признает), что дом построен из бывших в употреблении и дырявых блоков и железобетонных плит, которые начали трещать уже на этапе строительства. У здания холодная, построенная с нарушениями крыша, и подвал, не обустроенный по всем правилам гидроизоляцией, необходимой на болотистой местности. Дом «по-левой» подключен к водоотводящим сетям. К тому же построенное и сданное в эксплуатацию в декабре 2012 года здание, сильно отличается о того, что жителям было заявлено в изначальном проекте. Теперь "переселенцы" требуют проведения экспертизы возведенной для них постройки.

Загрузка плеера

Кроме того, у жителей возникают вопросы относительно стоимости купленного для них жилья. Цена квадратного метра в новом доме - 29,5 тысячам рублей. Тогда как в элитных киржачских домах на набережной за метр просят 26 тысяч. Недовольные «переселенцы» считают, что недавно пришедший к власти молодой мэр Антон Струков имеет противоправные связи с застройщиком ООО «Атлант».

По всем фактам нарушений жители обращались в самые разные контролирующие органы. В ходе проведенных проверок, инспекцией государственного строительного надзора администрации Владимирской области и межведомственной комиссией для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда города Киржач выявлена масса нарушений.

В марте 2013 года начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области Сергей Пиндык передал материалы дела по киржачскому социальному дому в Следственный Комитет Владимирской области. В ходе доследственной проверки сотрудниками УМВД в действиях мэра Антона Струкова были «усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий».

Загрузка плеера

Однако, как сообщили Зебра ТВ 19 июня в Следственном комитете, в ходе проведенной проверки в действиях Антона Струкова не найдено состава преступления, так что в возбуждении уголовного дела отказано.

Сейчас администрация Киржача в судебном порядке пытается переселить людей в новый дома на улице Космонавтов. Жители подали встречный иск в суд с требованием признать социальный дом непригодным для проживания. Они считают, что активность чиновников, направленная на их принудительное выселение, прямо связана с интересами мэра Киржача в освобождении лакомого участка земли, занятого их старыми бараками.

19 июня, не дожидаясь решения суда, рабочие, нанятые киржачскими чиновниками, начали вырубать и жечь под самыми окнами несговорчивых жильцов деревья. А вчера, 20 июня снесли экскаваторами их сараи вместе со всеми находящимися в них вещами.

Загрузка плеера

С мэром Киржача Антоном Струковым, у которого наверняка есть аргументы для объяснения своих действий, связаться так и не удалось.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Вредная школа
Прокуратура Владимирской области выявила превышение содержания вредных веществ - аммиака, фенола и формальдегидов - в помещениях Красногорбатской средней школы