Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:08

Давайте поворошим прошлое

О некоторых событиях 18 сентября 2013-го и 2012-го годов, о которых стоит вспомнить сегодня
18 Сентября 2014, 13:56 1 4292

Как известно, бывает так, что события, случившиеся в этот день в прошлые годы, могут быть связаны с тем, что происходит сегодня, или произошло вчера. Напомним, о некоторых новостях и курьёзах от 18 сентября 2013 и 2012 годов.

18.09.2013

«ТОРПЕДО — КОЛОМНА» 4:1

1.jpg

Владимирский футбольный клуб «Торпедо» на домашнем поле разгромил подмосковную Коломну - 4:1. Кто же знал, что ровно год спустя на том же стадионе «чёрно-белые» проведут очень бесцветную безголевую игру против подмосковного же «Строгино».

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ

2.jpg

В этот день появились сообщения, что в первый официальный рейтинг 500 лучших школ России вошли три учебных заведения из Владимирской области:

  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г.Владимира «Средняя общеобразовательная школа №36» 
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21 города Коврова» 
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г.Владимира «Лингвистическая гимназия №23 им. А.Г.Столетова»

Примечательно, что почти год спустя, 14 сентября, директор ковровской школы №21 Ирина Иголкина была избрана депутатом местного Совета народных депутатов.

СМЕРТЬ И «ПРАВДА О ЕДЕ»

foto.jpg

18 сентября 2013 года в центре Владимира активисты общественной организации «Правда о еде» устроили перформанс, который привлёк внимание многих горожан. «Смерть» с косой возила больничную койку на колёсиках с пациентом, «умирающим» от сердечно-сосудистых заболеваний. Причина болезни в неправильной еде и не здоровом образе жизни. Всех интересовавшихся происходившим, пугали сведениями о том, что ежегодно в России от чрезмерного употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин умирает 1,3 млн человек. А к 2030 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы «концы отдадут» около 30 млн homo sapiens.

Организаторы акции пообещали, что это первый, но не последний подобный флэш-моб. Однако во Владимире их больше не видели. Кстати, вредных продуктов импортного производства сегодня на прилавках тоже не особо видно.

18.09.2012

МИОДУШЕВСКИЙ УЕХАЛ В МОСКВУ

foto4.jpg

Ровно два года назад Владимир покинул главный режиссёр областного театра кукол Владимир Миодушевский, которому тогда исполнилось 65 лет. Он переехал жить в Москву.

Миодушевский - режиссер, поэт, музыкант, художник, заслуженный артист России и лауреат множества премий. Свой первый спектакль на владимирской сцене - «Хитроумный солдат» - он поставил еще в прошлом веке в 1977 году. Потом работал в Уфе, и все же вернулся в наш город, который стал ему родным. За 20 лет работы во Владимире поставлено 45 спектаклей. Самые известные среди них: «Снегурочка», «Коне-горбунок», «Дюймовочка», «Машенька и медведь».

Миодушевский обещал навещать Владимир, чтобы помогать коллегам.

Год спустя, 5 сентября 2013 года, главным режиссёром театра кукол была назначена Марина Протасова из Братска.

ГЕОРГИЕВСКАЯ СНОВА С КОЛОКОЛАМИ

5.jpg

Спустя 70 с лишнем лет на колокольню Георгиевской церкви вернули колокола. Храм был закрыт в 1930 году и передан владимирскому отделению «Совкино». С тех пор церковь не раз меняла хозяев - базировался здесь и колбасный цех, и губернаторский симфонический оркестр.

После возвращения Георгиевского храма РПЦ начались реставрационные работы. Вернуть благовест мечтали давно, деньги собирали с миру по нитке, но основную часть средств пожертвовали спонсоры, фамилии которых по старинной традиции увековечены на юбках колоколов. Отлиты они в Москве, чтобы их повесить потребовались дополнительные работы внутри колокольни.

В этом году принято решение о том, что рядом с Георгиевской церковью будет обустроена прогулочно-пешеходная зона.

ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА ВЫХОДНОГО ДНЯ

6.jpg

Во время празднования Дня города, прошедшего 17 сентября 2012 года, глава Владимира Сергей Сахаров сообщил, что его идея о перекрытии движения по улице Большая Московская с 17 часов вечера в субботу до 17 вечера воскресенья в период с апреля по сентябрь, чтобы сделать там пешеходную зону, ещё будет обсуждаться. Сахаров рассказал, что будет созвана специальная комиссия, которая изучит все аспекты перекрытия.

Идея Сахарова оказалась нереализованной. Новый губернатор Владимирской области Светлана Орлова весной 2014 года предложила радикальный вариант создания пешеходной зоны — раз и навсегда перекрыть движение по Большой Московской на участке от Золотых ворот до поворота на улицу Гагарина. Сахаров пытался предлагать компромиссные варианты вроде того, чтобы пешеходам оставить одну полосу, а по другой пускать общественный транспорт. Орлова это предложения отвергла. А напарник Сахарова по правящему тандему - глава горадминистрации - Андрей Шохин взял под козырёк и заверил губернатора, что пешеходная зона будет готова к октябрю (запись в трансляции от 16:35), к 70-летию Владимирской области.

Однако общественность устроила бузу и от планов перекрытия движения по Большой Московской вроде как отказались. Вместо этого решили развивать прогулочно-пешеходные зоны в других местах, например, как уже было сказано выше, по улице Георгиевской.

Вот такое 18 сентября прошлых лет было в репортажах на Зебра ТВ.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов