Регистрация / Вход Вс, 26 марта 2017, 02:43

Давление на «Томикс», или Тотальная проверка пластиковых окон

Проверять законность установки пластиковых окон будут не только в здании Старой аптеки, где находится редакция «Томикс», но и во всех зданиях в историческом центре Владимира
4 Марта 2016, 13:44 107 4227
Фото из архива

Последний месяц вокруг здания Старой аптеки на улице Георгиевской в городе Владимире было много шума. Общественники и власти вдруг решили, что на первом этаже памятника архитектуры нужно обязательно сделать музей и возродить аптеку, которой здесь не было уже около пяти лет. Собственники первого этажа, имеющие отношение к структурам, учрежденным депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, упираться не стали и согласились передать свои площади в безвозмездное и бессрочное пользование муниципалитету.

listening.jpg

Но аппетит чиновников приходит во время еды. Уже на публичных слушаниях по перспективам Старой аптеки 11 ноября 2015 года прозвучало мнение, что не плохо бы и собственникам второго этажа - Альберту Скворцову и издателю газеты «Томикс» Сергею Казакову - отдать городу свою собственность и освободить помещения. При этом, четкого представления о том, как использоваться второй этаж Старой аптеки у участников слушаний не было.

1 марта, наведавшийся в историческое здание, глава администрации города Владимира Андрей Шохин высказал мысль, что вместо издательского дома «Томикс» может появиться музей адмирала Михаила Лазарева.

nod_DSC01727.JPG

Совпадение или нет, но после того, как закрутилась история со Старой аптекой, «Томикс» неожиданно ощутил на себе пристальное внимание различных государственных структур и организаций: пожарной инспекции, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, активистов «Национально-освободительного движения» (НОД).

Члены НОД несколько дней подряд устраивали около Старой аптеки одиночные пикеты с оскорбительными для журналистов плакатами. А 4 марта курьер доставил в редакцию от неизвестных лиц торт с надписью «тортик-печенька слабость предателя. Госдеп».

cake_gosdep.jpg

Что касается проверок Госинспекции по охране объектов культурного наследия, главный специалист-эксперт этой организации Александр Куликов заявил Зебра ТВ, что сотрудники ведомства посетили «Томикс» в декабре 2015 года исключительно в рамках планового мониторинга за состоянием памятников истории и архитектуры:

«Мы посмотрели визуально. Мы как-то изначально не ставили целью идти только за выявлением нарушений. Мы шли понять: какое состояние памятника. Пришли, посмотрели, возникли вопросы по новым пластиковым окнам, по дверным проемам. Дальше, когда проверяли документы, выяснили, что работы, по имеющимся данным не проводились. То есть, в настоящий момент документов, подтверждающих законность проведение работ нет. Мы можем предварительно говорить, что работы проведены незаконно — в нарушение порядка о согласовании с органами охраны. В этот же период пришла информация от МЧС. Все это вылилось в проверку».
foto_kulikov.jpg
Фото телеканала "Россия" Владимир

В Госинспекции подчеркивают, что в рамках внеплановой проверки инспекторы хотят попасть на второй этаж, все изучить детально и услышать объяснения собственников, «что те могут сказать в свое оправдание, потому что где-то ссылка есть на то, что работы проводились на основании предписаний госпожнадзора».

Однако, как утверждают в ведомстве, сотрудников Гоиснспекции на второй этаж Старой аптеки не пускают по причине отсутствия собственников. Поэтому Госинспекция подала в Октябрьский суд города Владимира иск с требованием обеспечить доступ в здание памятника.

Сами собственники Казаков и Скворцов оценивают действия Госинспекции как оказание давления на независимое СМИ и заявляют, что надзорное ведомство до недавнего времени никакого интереса к Старой аптеке не проявляло. Что касается пластиковых окон, редакция газеты прошлась по центру Владимира и чуть ли не в каждом историческом здании нашла подобные «нарушения», включая приемную Дмитрия Медведева, Зал классической музыки, офис ГТРК «Владимир». В «Томиксе» задались вопросом: Почему же другим можно «уродовать» исторические здания?

windows.jpg
Фото с сайта tomiks33.ru

В ответ в Госинспекции заявляют, что никакого предвзятого отношения к «Томиксу» нет и отвечать будут все. Сейчас специалисты ведомства обследуют все памятники архитектуры и истории в центре Владимира, проводят наружную фотофиксацию всех пластиковых окон. Дальше инспекторы будут поднимать документацию и, если выяснится, что установка пластиковых окон где-то проводилась без согласования, Госинспекция будет инициировать проведение проверок и настаивать на возвращении зданиям исторического облика:

«В ходе работ случаи выявляются такие. По поводу массовости - надо еще статистику собрать. Мы пока в процессе. Большую Московскую просмотрели. На той неделе картина вырисуется. Мы поймем - где есть нарушение, где нет. Готовим почву для проведения проверок. Одни специалисты смотрят. Другие документацию поднимают: надо установить временные рамки - когда это было сделано, кем было сделано, кто дал итоговое поручение. Дальше или предписание, или обращение в суд».