Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Дефицит врачей покроют за счет частных клиник?

По словам главы облздрава Владимирской области Александра Кирюхина, частная клиника Askona Medical Center должна взять на себя часть медицинской помощи, которую раньше жителям Коврова оказывали государственные больницы
20 Января 2015, 18:03 20 5529

20 января директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин провел пресс-конференцию, посвященную итогам ушедшего 2014 года, в рамках которой прокомментировал ситуацию с нехваткой медицинских кадров в 33 регионе.

Дефицит врачей во Владимирской области по-прежнему колоссальный. По словам главы облздрава, в настоящее время региону не хватает 800 докторов только узких специальностей. Самая сложная ситуация сложилась в Коврове, где на работу в пока еще даже не открывшийся частный "Первый Клинический Медицинский Центр" (медцентр, который строит компания Askona) ушло сразу несколько десятков специалистов из государственных медучреждений.

По словам Александра Кирюхина, с этой ситуацией сложно что-то поделать. «Рынок медицинских услуг сейчас другой - вышли частные компании. Вся особенность в том, что раньше частные компании работали по определенным услугам, а сейчас - по всему комплексу услуг. Но плюс в этой ситуации какой? Врачи Коврова никуда не уехали. Они остались. Но они в другой форме собственности», - обрисовал положение руководитель департамента здравоохранения Владимирской области.

Кирюхин заявил, что выход из казалось бы тупиковой ситуации вроде бы найден: частная клиника фирмы «Аскона», по его представлениям, должна оказывать жителям Коврова целый ряд услуг, которые раньше брала на себя государственная медицина.

В частности, 20 января облздрав провел с руководством предприятия «Аскона» переговоры, предложив "Первому Клиническому Медицинскому Центру" осваивать заказ на предоставление жителям города Коврова помощи в сфере детской и взрослой кардиологии, аллергологии и пульмонологии.

При этом Кирюхин дал понять, что, например, за оказанием плановой хирургической и гинекологической помощи жителям Коврова придется обращаться в ковровскую железнодорожную больницу.

Загрузка плеера

  • Мы разделяем полномочия по Коврову конкретно
  • Скорая медицинская помощь - ни один частник ее не возьмет. Она самая неблагодарная, самая тяжелая, самая конфликтная - это останется в государственной системе. Так это сложилось - мы ее берем на себя
  • Плановую помощь мы начинаем делить. Мы сегодня с руководством частного предприятия встречались и обсуждали, какой объем медицинской помощи они возьмут на себя
  • Мы в качестве условного срока взяли апрель
  • Если они лицензию получат, то берут на себя объемы детской кардиологии, взрослой кардиологии, аллергологии, пульмонологии. Вот наши тарифы и наши объемы
  • Как только мы эти объемы даем, они лицензию получают, и я говорю жителям Коврова, что, например, по детской кардиологии вы пойдете не по адресу ЦГБ, а пойдете рядом - в диагностический центр
  • По полису эта помощь будет бесплатна для человека. Только мы в цене будем это согласовывать и в объемах
  • А плановую хирургическую и гинекологическую помощь мы распределили. Ковров отдали железнодорожной больнице

Правда, по словам главного доктора Владимирской области, часть уволившихся из государственных больниц врачей после проведенных с ними переговоров уже согласились совмещать работу в частном медцентре и Центральной городской больнице города Коврова.

Загрузка плеера

  • Они взяли врачей, они сегодня нигде не работают: ни в ЦГБ, ни у них
  • Кто больше всего выиграл? Зарплата хорошая. Получать 50-60-70 тысяч и не работать. Скажите, кто из присутствующих бы отказался? 70 тысяч в месяц получать и не работать
  • Я им говорю: давайте часть переходите совместителями. Она частично перешли совместителями

Александр Кирюхин заявил, что в 2014 году больницы Владимирской области «приросли» 20 врачами: после повышения зарплат чуть активнее стали трудоустраиваться в «скорую», а решение «квартирного вопроса» помогло привлечь нескольких специалистов в медицинские учреждения Суздаля и Петушков.

Кстати, в ноябре 2014 года Александр Кирюхин заявлял, что Владимирская область готова "проглотить" 200 врачей из Москвы - в столице тогда как раз прошла серия сокращений медработников в связи с «оптимизацией».

20 января 2015 года глава облздрава сообщил, что пока успехи в переманивании московских специалистов не велики - во Владимирскую область согласилось перебраться только около 10 медработников.

«Им дали самую большую компенсацию, которую только можно получить, если ты два месяца не выходишь на работу. И они ждут. Может, в феврале эта компенсация кончится, и они выйдут», - прокомментировал ситуацию Кирюхин.

Кроме того, глава облздрава отметил, что со 2 февраля во Владимирскую область из Иваново приедет около 80 интернов.

«Мы ожидаем около 100 врачей, которые должны закончить интернатуру этим летом. В основном, это узкие специалисты. Педиатров, как всегда, мало. Есть невропатологи, аллергологи, психиатры», - добавил Александр Кирюхин.

Смотрите также
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника
Владимирец подозревает в халатности врачей перинатального центра
32-летняя Анна Бобрикова, 10 июня родившая во владимирском областном перинатальном центре, оказалась в московском федеральном Центре гематологии в тяжелом состоянии