Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 06:40

Дела чумные

Вспышка африканской чумы свиней в Собинском районе Владимирской области ликвидирована, но карантин снимут не ранее, чем через два месяца, информирует региональный Россельхознадзор
19 Августа 2015, 08:32 5 14039

Карантин, введённый на территории охотохозяйства «Устье» Собинского района в связи со вспышкой африканской чумы, продлится ещё не менее двух месяцев, сообщил Зебра ТВ глава Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный. Региональный департамент ветеринарии снимет все ограничения с охотохозяйства только после проведения всех необходимых исследований, в частности, анализа проб почвы на наличие в нём генома вируса АЧС.

На сегодняшний день специалисты проверили кабанов, обитавших в «Устье». Африканская чума свиней подтвердилась у всех 17 особей, 12 из которых погибли практически сразу. Другие пять кабанов умерщвлены после проведения исследований. Соседним охотохозяйствам заражение не угрожает.

«В 5-километровой зоне (вокруг охотохозяйства «Устье») оказалось где-то 29 голов домашних животных, их изъяли и проверили, все пробы были отрицательными и мы разрешили их использовать. Мы ведём мониторинг в ближайших охотохозяйствах, пока никаких нюансов нет», – заверил Владимир Нагорный.

Вирус АЧС обнаружился у кабанов охотохозяйства «Устье» в середине июля 2015 года после обследования трупа кабана, найденного егерями. До этого случая африканская чума свиней последний раз фиксировалась во Владимирской области в 2013 году в Александровском и Юрьев-Польском районах.

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек