Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

Дело Догаева ушло в суд

Главного полицейского Владимирской области Сергея Губарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, вероятно, вскоре сменит карельский коллега
31 Января 2016, 12:08 8 4874

СледКом рапортует о завершении расследования уголовного дела в отношении экс-начальника медико-санитарной части ФКУ «МСЧ МВД Российской Федерации по Владимирской области» - полковника полиции 58-летнего Александра Догаева.

Догаев обвиняется в получении взятки в крупном размере. Дело заведено по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

"Догаев, находясь с января 2006 года на занимаемой должности, через постоянное служебное общение с руководителями основных структурных подразделений – госпиталя и поликлиники, психологически формировал их зависимость от принятия собственных решений по установлению стимулирующих выплат, материальных поощрений и общему покровительству", - сообщает СледКом.

При этом, по версии следствия, в январе 2012 года начальник МСЧ «перешел от психологического воздействия к воплощению корыстного замысла и потребовал от руководителей подразделений определить «круг доверия» из числа подчиненных, которые должны ежемесячно передавать ему деньги за установление повышенных ставок различных выплат и лояльного режима работы». При этом поясняется, что сотрудники согласились работать на предложенных им условиях.

В цифровом выражении объем полученных взяток выглядит так: с февраля 2012 по ноябрь 2014 года шесть сотрудников МСЧ передали Догаеву взятку в общем размере 673 тысячи 500 рублей.

Кроме того, в декабре 2013 года Догаев, обладающий полномочиями распределения денег, выделенных медико-санитарной части, поставил перед руководителями ее структурных подразделений такую задачу: «собрать с подчиненных 64 тысячи рублей взамен на издание приказа о выплате повышенного размера премирования». Указанную сумму он получил в качестве взятки и обратил в свою пользу, - сообщает СледКом и поясняет, что аналогичным образом экс-начальник санитарной части действовал и в декабре 2014 года при распределении бюджетных средств на премирование персонала по итогам года.

Напомним, следствие уже сообщало, что Догаев свою вину полностью признал.

В СледКоме поясняют, что прямой связи именно между двумя уголовными делами, заведенными в отношении экс-начальника медсанчасти Александра Догаева и экс-главы региональной полиции Сергея Губарева, нет.

gubarev.jpg

Тем не менее, напомним, что дело Губерева (его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями) выросло именно из дела Догаева, который, попав под следствие начал давать показания.

По версии следствия, теперь уже бывший начальник УМВД с весны 2013 по июль 2014 года «с целью избежать собственных затрат и извлечь выгоду нематериального характера, неоднократно давал указания руководителю медсанчасти Догаеву размещать и обеспечивать проживание своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре, который при таких обстоятельствах использовался в качестве гостиницы на безвозмездной основе» (подробнее об этом здесь).

В порядке компенсации незаконных расходов, с ведома начальника УМВД, на сотрудников Центра выписывалась материальная помощь, которую они передавали в распоряжение руководства медсанчасти для выполнения незаконных приказов Губарева, - пояснял СледКом, сообщая о возбуждении дела в отношении главного полицейского Владимирской области в конце сентября 2015 года.

Между тем, федеральное полицейское ведомство активно готовит Владимирской области нового начальника. Им, вероятно, все же станет 58-летний генерал-майор Василий Кукушкин. В настоящее время Кукушкин занимает пост министра внутренних дел Карелии.

kukushkin_karelia.jpeg
Фото с сайта vesti.karelia.ru

В пятницу, 29 января, один из информационных ресурсов сообщил, что глава МВД Карелии уехал на «смотрины» в Москву - к полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе Александру Беглову.

"По полученным нами из карельского МВД данным, необходимую аттестацию в федеральном министерстве он уже прошел, причем, заочно", - сообщают наши карельские коллеги.

Смотрите также
Губареву «простили» ряд эпизодов
Следствие по делу экс-начальника УМВД по Владимирской области завершено, теперь ему вменяют лишь присвоение ценностей на 315 тысяч рублей, а эпизод с размещением родственников в реабилитационном центре и другие злоупотребления служебным положением «ушли» в связи с амнистией
Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ
Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ