Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

Демографию поднимут люди с ограниченными возможностями

Инвалиды собирают во Владимире всероссийский форум, на котором хотят заявить обществу, что они имеют право рожать детей
16 Ноября 2012, 09:17 2659

Автор: Сергей Головинов


В нашей стране примерно 10% жителей - люди с ограниченными возможностями. Согласно международной Конвенции о правах инвалидов, к которой недавно присоединилась Россия, государство обязано признавать за ними право на создание семьи и рождение детей. И если от государства можно ожидать в основном материальной поддержки, то от общества - понимания и доброжелательности. А вот с этим наблюдаются проблемы.


Мнение о том, что инвалидам нежелательно иметь потомство, достаточно распространено и широко обсуждается в том же интернете. Есть даже случаи принудительной стерилизации инвалидов в интернатах. Вопрос, действительно, непростой. Обеспокоенность вызывают и недееспособные родители-инвалиды, которые не смогут обеспечить нормальный уход и воспитание ребенка. Есть опасение и в том, что врожденные отклонения могут передаться по наследству, а значит, ребенок будет заранее обречен на ограниченные возможности.


На все эти рациональные аргументы противников «инвалидного родительства» председатель областного общества инвалидов Михаил Осокин отвечает, что прагматизм в морально-нравственном аспекте неуместен. И приводит примеры, когда семейные пары инвалидов воспитывают талантливых и абсолютно здоровых детей. Более того, в семьях инвалидов, как правило, больше одного ребенка, и люди с ограниченными возможностями реально могут повлиять на улучшение демографии. Главное, по мнению Михаила Осокина, поменять отношение общества.


Загрузка плеера


- Гуманизм в отношении инвалидов существует там, где-либо есть религиозная традиция, либо высокий уровень жизни

- Богатые люди спокойно относятся к тому, что государство заботится об инвалидах, а бедные кричат: «Почему не нам»

- Нам надо либо становиться религиозными, либо богатеть - лучше и то, и другое


Межрегиональный форму «Реализация права женщин-инвалидов на материнство» пройдет во Владимире 27-29 ноября в гостинице «АМАКС Золотое Кольцо». В обсуждении наиболее болезненных и дискуссионных проблем примут участие представители 14 регионов России.

Смотрите также
Разделить таинство появления малыша
Во Владимирском областном перинатальном центре появилась возможность рожать вместе с мужем или мамой: для партнерских родов оборудовали индивидуальный родильный зал
Быть услышанным
Во Владимире открылся диспетчерский центр связи для глухих. Помощь инвалидам по слуху в общение с миром осуществляется по скайпу, электронной почте, факсу и смс