Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

Демонстрация снегоуборочного потенциала

Сити-менеджер столицы Владимирской области устроил строевой смотр техники перед началом снегоуборочной страды
21 Ноября 2013, 07:30 11 4653
Центр управления городскими дорогами, техническая база которого располагается на территории ВЭМЗа, превратился в некое подобие армейского плаца. Спецтехнику для уборки снега и борьбы с гололедом выстроили в шеренги, чтобы продемонстрировать журналистам полную боевую готовность к наступлению зимы.

В ожидании главнокомандующего (сити-менеджера Андрея Шохина) его заместитель, курирующий ЖКХ, Виктор Комиссаров, с интонациями стоматолога Шпака из гайдаевской кинокомедии перечислял все, что администрация города Владимира «нажила непосильным трудом»: фронтальный погрузчик снега - 3 штуки, автогрейдер - 6 штук, бульдозер - 3 штуки и далее по списку из 133 единиц различных манипуляторов, самосвалов и тракторов.

1.jpg

Единственное, что выдало «варяга» в опытном коммунальном менеджере Комиссарове, прибывшем во Владимир из Липецка, так это жаргонное название «лапового снегопогрузчика». Владимирские работяги называют этот агрегат либо «жадный», либо «тёщины руки», а Виктор Комиссаров ласково назвал его «золотые ручки».

zhadny.jpg

Ну а премьерой сезона, которую проанонсировал куратор ЖКХ, станут два мини-погрузчика для уборки тротуаров. Эти минитрактора производства ковровского завода КЭМЗ, еще летом приглянулись губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Глава 33 региона намекнула тогда, что в рамках поддержки местного производителя неплохо было бы, чтобы владимирские муниципалитеты стали закупать эту технику для коммунальных нужд. Руководство областной столицы быстро сориентировалось и даже придумало веский аргумент для приобретения двух «ковровских катерпиллеров» по миллиону рублей со скидкой каждый. Мол, предыдущей зимой поступали жалобы, что большегрузные трактора портят плитку на тротуарах в центре Владимира.

Загрузка плеера

После разминки на осмотр боевой снегоуборочной техники подоспел и глава администрации города Владимира. Андрей Шохин признался, что в прошлый снегоуборочный сезон были допущены некоторые ошибки. Главная из них - организационная неразбериха с зонами ответственности.

shokh.jpg

Основные магистрали и центральные улицы чистили вполне сносно. Дворы, после серии окриков из мэрии, тоже стали содержать в относительном порядке. А вот соединяющие их проезды зачастую превращались в непреодолимые фортификационные сооружения, будто бы выставленные на пути врага. Этой зимой, пообещал сити-менеджер, такого безобразия не должно повториться.

Загрузка плеера

Если кто-то забыл, то прошлогодней премьерой снегоуборочного сезона был реагент для борьбы с наледью под названием «Бионорд». Городские власти и этой зимой не собираются отказываться от «химического оружия». По словам сити-менеджера, в мэрии не разочаровались в реагенте и вместо 200 тонн, которые были закуплены в прошлом году, приобрели «Бионорда» даже на 86 тонн больше. Андрей Шохин уверяет, что химический реагент не представляет опасности для обуви или лап животных, если его использовать в правильных пропорциях.

Загрузка плеера

Также грядущей зимой власти города Владимира намерены продолжить практику изучения травматической статистики. Мониторя данные больницы скорой помощи по переломам и вывихам, полученным в результате падений на скользких улицах, чиновники выясняют реальную картину. Как заявил глава городской администрации, прошлогодний травматический мониторинг показал, что чаще всего владимирцы падают не на центральных улицах.

Андрей Шохин сказал, что в этом году городские власти будут «мощнее работать с управляющими компаниями». Многие из них, например, заявляют в документах, что у них есть собственные трактора и полный штат дворников. Но на деле оказывается, что одна и та же «снегоуборочная единица» или одни и те же дворники обслуживают сразу несколько управкомпаний.

foto2.jpg

В прошлом году, чтобы выяснить реальную картину, сколько же у каждой управляющей компании имеется в наличии реальной техники и живых дворников, хотели провести общегородской смотр, в рамках которого «очковтирательство» быстро бы выплыло наружу. Но пока, как можно понять из слов сити-менеджера, эта идея так и осталась прожектом.

foto3.jpg

P.S. Из неформального общения с сотрудниками Центра управления городскими дорогами (ЦУГД), стало понятно, что водители снегоуборочной техники недовольны уровнем оплаты своего труда. Сотрудники ЦУГДа трудятся по схеме 5 дней через 2, причем смена длится 12 часов. За такой график в высокий сезон, то есть зимой, они получают 20, максимум 25 тысяч рублей в месяц. В случае обильных снегопадов, когда из-за руля не вылезают сутками, сверхурочная работа оплачивается по ставке 70 рублей за час переработки. Работяги считают, что мэрия недоплачивают им. Куратор городского ЖКХ Виктор Комиссаров заверил журналистов, что этой зимой работники ЦУГД не будут обижены деньгами.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»