Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:50

День репрессированных

О сталинских репрессиях, о «репрепрессиях» в отношении общества «Мемориал», об отремонтированной лестнице к Поклонному кресту и о новом памятнике репрессированным во Владимире
30 Октября 2014, 16:26 6 3026

Во Владимире, как и по всей России, 30 октября вспомнили жертв политических репрессий. В этот день 40 лет назад в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей, протестуя против невыносимых условий содержания, устроили массовую голодовку и зажигали свечи в память о безвинно погибших.

Во Владимире 30 октября дети и внуки политзаключенных традиционно приходят в Рождественский монастырь. После революции в нем расположилась местная ЧК. Предполагается, что где-то за стенами монастыря было расстреляно несколько десятков человек. Список из 28 имен, чья жизнь закончилась в этом месте, висит у мемориала жертвам политрепрессий, установленного в Рождественском монастыре в 1993 году.

01.jpg  03-2.jpg

Всего во Владимирской области в советское время, по разным данным, было репрессировано около 15 тысяч человек, из них около 2 тысяч - расстреляно. По данным председателя областного отделения всероссийского общества «Мемориал» Петра Гетте, во Владимире сегодня проживает около 800 жертв политических репрессий.

14.jpg

В самом владимирском «Мемориале» на сегодняшний день состоит 54 члена. Начавшиеся недавно «репрессии» против этой правозащитной организации у Петр Гетте вызывают недоумение. Напомним, 17 сентября 2014 года министерство юстиции РФ направило в Верховный суд Российской Федерации исковое заявление о ликвидации «Мемориала». А минюст уже давно предъявляет претензии к организации. Летом этого года «Мемориал» был признана «иностранным агентом».

Руководитель владимирского подразделения «Мемориал» заявил:

«Полагаю, к нам это не относится. Мы не политическая организация, мы общественная организация. Мы в политику не вмешиваемся абсолютно. Это - во-первых. А во-вторых, мы финансово ни от кого не зависим, мы ни от кого ничего не получаем. Мы живем на том, что нам помогает администрация, спонсоры, на собственные пожертвования».

08.jpg

09.jpg

Тем не менее, отметил Петр Гетте, если с «Мемориалом» произойдет худшее, то, возможно, члены организации пополнят ряды Владимирской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Вопрос этот на заседаниях общества уже поднимался.

В этом году в Рождественский монастырь помянуть жертв репрессий пришло около пятидесяти человек. Поминальную службу провели не как обычно в Рождественском храме, где достаточно тесно, а на площади за ним.

12.jpg

На митинге Петр Гетте поблагодарил мэрию Владимира и представлявшего ее начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Александра Карпиловича за то, что лестницу к Поклонному кресту все же привели в порядок.

13.jpg

Напомним, что состояние лестницы еще в начале этой недели было весьма печальным, некоторые ступеньки сгнили и проваливались. Председатель правления владимирского регионального отделения общества «Мемориал» даже заявил журналистам, что традиционная церемония возложения цветов к монументу по этой причине может не состояться.

Однако позавчера лестницу в пожарном порядки начали ремонтировать сотрудники Октябрьской райадминистрации. Сегодня объект был в полном порядке, ступеньки были, как новые. Даже запах краски не успел еще улетучиться.

Кроме Гетта и Карпиловича на митинге выступали депутаты горсовета Кирилл Ковалев и Андрей Маринин. Ковалев рассказал, что его прадедушка - священник из церкви села Коваргино близ Ширманихи - тоже был репрессирован: его дважды арестовывали и в конце концов расстреляли. Где состоялась казнь, депутат Ковалев не знает, но по семейным преданиям его прадед похоронен где-то на Князь-Владимирском кладбище.

21.jpg
16.jpg

Андрей Маринин напомнил собравшимся про разработанный владимирскими справедливороссами по инициативе сенатора Антона Белякова законопроект, который предоставил бы жертвам политрепрессий льготы на проезд в общественном транспорте, по оплате услуг ЖКХ и другую поддержку. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента РФ.

«К сожалению, законопроект до сих пор бродит по кабинетам Госдумы. Антон Владимирович просил передать вам, что мы как и прежде будем отстаивать ваши интересы там. Пусть мы пока не услышаны, но мы будем добиваться, чтобы данная категория граждан была защищена законом со стороны нашего государства», - заявил депутат владимирского горсовета Маринин.

После выступлений каждый пришедший в микрофон назвал имена своих репрессированных родственников и возложил цветы к Поклонному кресту.

22.jpg

26.jpg

Члены общества «Мемориал» сообщили журналистам, что в ближайшее время они намерены поднять вопрос об установке во Владимире памятника всем жертвам политических репрессий в России. Сейчас они присматривают для него место. Среди вариантов — газоны на площади Фрунзе и сквер за Вечным Огнем на площади Победы. Создана специальная рабочая группа. Члены «Мемориала» уверены, что такой памятник во Владимире необходим. Мэрию о своих планах организация пока официально не уведомляла.

20-2.jpg

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Один из худших регионов по уровню безопасности дорог
По данным сенатора Белякова, Владимирская область является «лидером» антирейтинга по степени дорожной безопасности. В нашем регионе на трассах в год происходит 11 смертей на 100 тысяч человек