Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:47

День выборов

Трансляция конференции по выборам ректора Владимирского государственного университета
24 Января 2013, 09:51 6743

Сегодня в 11:00 в главном корпусе ВлГУ на улице Горького началась конференция, в ходе которой 156 делегатов выбрали ректора вуза. На этот пост претендовали Алексей Давыдов, Игорь Омельянчук и Анзор Саралидзе.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:05
Доброе утро, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Я веду репортаж из главного корпуса ВлГУ. Сегодня станет известно кто же возглавит крупнейший трудовой коллектив Владимирской области. Пока идёт регистрация делегатов конференции. Со мной работает главред Зебра ТВ Сергей Головинов, его материал вы увидите позже.
10:09
Здесь раздают газеты "за Давыдова". Полноцвет, бумага хорошая, фотография Давыдова с губернатором. Губернатора здесь, скорее всего, не будет. Регистрируется Анзор Саралидзе. Его сопровождает проректор Наталья Юдина. Мимо прошли проректор Александр Ведехин и депутат ЗС Роман Русанов. В стороне стоит Игорь Омельянчук. Он объясняет кому-то цель своего участия в выборах. За порядком следят два милиционера.


10:12
Кстати, Юдина тоже зарегистрировалась. Здесь много студентов. Большая их часть не знает, что происходит.  А, это заочники.


10:31
Были какие-то проблемы с сайтом, дорогие друзья. Регистрация идёт активно. КЭТИС берёт интервью у Омельянчука. Наталья Юдина пояснила, что мероприятие может продлиться до 15:00. Сначала выступят кандидаты, затем будут выступления в поддержку каждого из них, потом будет перерыв на голосование, и, наконец, подведение итогов.


10:33
Подошёл художник Владимир Рузин. Здесь же начальник городского управления по делам молодёжи Елена Аксёнова.
10:34
На одном столе регистрация завершилась. В рекреации перед актовым залом шум и гам.


10:35
Проректор Лев Логинов кому-то рассказывает, что он на коньках не катался уже лет 20. Нормальные такие диалоги, предвыборные.
10:39
Вошёл Алексей Давыдов, он не выборщик, поэтому сразу направился в зал. Ведехин обходит регистрационные столы, интересуется, как дела. Омельянчук высказал Головинову претензии за материал, в котором подводились итоги опроса читателей Зебра ТВ. Ему не понравились оценки, которые были ему даны.


10:40
От администрации области на конференцию в качестве наблюдателя приедет заместитель губернатора Сергей Мартынов.
10:40
Проректор Логинов кому-то: "Ты вечером что делаешь?"


10:45
Одна женщина - другой: "А вы уже омандатились?"
10:54
Мы в зале. Роман Русанов сидит рядом с Еленой Аксёновой. На сцене кроме столов для президиума и секретариата установлены кабинки для голосования, со шторами, как положено всё серьёзно.
10:58
Не может быть! Рядом со мной сидит Владимир Захарович Кувшинов! Если кто забыл, он раньше активно желал участвовать в выборах разного уровня. Один раз под псевдонимом "Защитник русского народа", а в 2007 году на выборах в Госдуму он вообще требовал, чтобы его включили в федеральный избирательный список ЕР под №2. Кто был тогда под №1, все знают. Разумеется ему отказали. Он меня не узнал, и ладно, я ему представляться не буду. 
11:03
В числе гостей бывший ректор ВлГУ Алексей Сергеев.
11:04
Прямо передо мной рассаживаются члены мандатной комиссии.
11:12
Начали! В зале все 156 делегатов. Единогласно проголосовали за начало конференции и за то, что в счётной комиссии должны быть 7 человек. В зале шепчут, что сначала вроде бы надо было выбрать председателя конференции.
11:14
В зале среди приглашённых Сергей Мартынов, зампред ЗС Ольга Хохлова, директор департамента образования Михаил Корешков, Роман Русанов и Елена Аксёнова. Их представил председатель комиссии по выборам ректора Юрий Баженов. За состав счётной комиссии из 7 человек голосовали списком. Один воздержался. Из зала: "Кто?!" 
11:19
Юрий Баженов, видимо, нервничает. Он предложил кандидатов в состав "счётной комиссии". Из зала: "Какой счётной?! Мандатной!" Избрали комиссию в составе 4 человек единоглассно. Баженов постоянно путает "депутатов" и "делегатов", один раз даже сказал "выборы студентов". Ланцов Владимир Николаевич предложен в качестве председателя конференции. Проголосовали единогласно.
11:27
Избирают секретариат из трёх человек. Единогласно. А, нет, один воздержался. В секретариате Вячеслав Картухин, Юрий Баженов и Марина Артамонова (она декан филфака). Объявлен перерыв для обмена удостоверений.
11:34
Омельянчук подошёл к кому-то, поздоровался: "Как у вас дела, Сергей Иванович?" Ему: "Да главное - как у Вас?". Омельянчук: "У меня уже такое впечатление, что я сделал то, чего должен был". Он сообщил, что его выступление - первое после перерыва. Ему дали 15 минут.
11:37
Омельянчука увели на интервью ГТРК.
11:46
Перерыв для обмена временных мандатов окончен. За это время делегаты успели не только поменять бумажки одного цвета на бумажки другого, но и внимательно изучить агитационные материалы. Дело в том, что при выборах ректора агитация не запрещена даже в день голосования. Более того, прямо сейчас кандидаты начнут агитировать сами за себя.
11:47
Предыдущий пост был оставлен Головиновым. Я ходил курить.
11:51
С регистрацией делегатов всё нормально. Протоколы мандатной комиссии утверждены единогласно.
11:54
Тут в твиттере масса сторонников Саралидзе негодуют, почему агитационные материалы Алексея Давыдова были разложены по креслам делегатов и гостей. Ну, Игорь Омельянчук, видимо, не счёл необходимым раскладывать свою агитпродукцию. А Анзору Саралидзе, это, похоже, не надо.  
11:55
Сейчас будут выступать кандидаты. Порядок такой: Омельянчук, Давыдов, Саралидзе. Время выступлений - до 15 минут.
11:57
Проголосовали за то, чтобы вопросы кандидатам задавать сразу после их выступлений. Двое против.


11:59
Поступило предложение ограничить выступления в поддержку кандидатов тремя минутами. Столько же дадут кандидатам для ответа на каждый вопрос. Всех призвали быть лаконичными.
12:01
Владимир Ланцов сказал, что если будет необходимость во ВТОРОМ ТУРЕ, то его проведут сегодня же после того, как изготовят новые бюллетени.
12:04
7 человек проголосовали против того, чтобы делегатам дать только 3 минуты на выступление в поддержку кандидатов. Кто-то предложил 5 минут. Это предложение не прошло.
12:06
Тут в твиттере идут сообщения, что распространение агитпродукции Давыдова - "агония". Я на него посмотрел, он не производит впечатление агонизирующего человека.
12:07
Выступает Омельянчук. Он за то, чтобы создать в вузе обратные связи между руководством и руководимыми. Из динамиков  пошёл фон. Вот, теперь нормально.
12:14
Омельянчук говорит, что "многие называют присоединение педа к политеху недружественным поглощением". Он также говорит о том, что надо повысить зарплату преподавателям, чтобы они не получали меньше, чем "продавцы мобильных телефонов на Мегаторге". Он повторяет то, о чём говорил на прошлой неделе на встрече с преподавателями и студентами. 
12:16
Омельянчук: "Перед выборами за 2 месяца нам 4 премии дали". Это он к тому, что у университета есть деньги для того, чтобы повысить зарплату ассистентам. Он считает, что зарплата ректора не может превышать доход ассистента больше, чем в 8 раз.
12:20
Омельянчук закончил вступление фразой римского философа: "Я сделал всё, что мог, пусть кто-то сделает больше." Вялые аплодисменты. Герман Щетинин, студент ФРЭМТ, спросил его, почему он против дистанционного обучения. Омельянчук сказал, что он не против дистанционного обучения как метода, но как формы. Болукова Ирина, председатель студсовета автотранспортного факультета, спросила его, как он будет поддерживать студсоветы. Омельянчук сказал, что будет вмешиваться минимально.
12:21
Омельянчук: "Активистам студсоветов привилегий не будет. Если активист студсовета не сдал сессию - этого его проблемы".
12:22
К Омельянчуку вопросов больше нет. Чуть более оживлённые аплодисменты. Выступает Алексей Давыдов. Он обратился к делегатам со словами "дорогие коллеги".
12:25
Давыдов "зарплата и перегруженность преподавателей - проблемный вопрос": "Зарплаты, которые мы показываем, лукавые. Так как мы показываем переработку преподавателей".
12:40
Давыдов закончил выступление: "Вместе мы сохраним университет. Думайте о будущем и голосуйте сердцем". Аплодисменты более живые, чем в конце выступления Омельянчука. Ирина Болукова задаёт Давыдову тот же вопрос, что и Омельянчуку - про взаимодействие со студсоветами. Ответ: всему хорошему будет оказана поддержка. Вопросов к Давыдову больше нет.
12:41
Выступает Анзор Саралидзе. Он, кстати, поднялся на сцену с левой стороны, а Давыдов и Омельянчук - с правой. Саралидзе говорит, что в этом университете он получил два высших образования. На его решение участвовать в выборах ректора повлияла моральная поддержка со стороны коллег.
12:43
Саралидзе: "Команда должна работать на результат, чётко и дисциплинированно". Он намерен привлекать в ВлГУ больше инвестиций, снять административные барьеры, чтобы все службы вуза работали в интересах преподавателей и студентов.
12:46
Все три кандидата, по большому счёту, повторяют то, что на прошлой неделе говорили на прошлой неделе на встречах с преподавателями и студентами.
12:48
Саралидзе держится спокойно, правда, читает по бумаге. Омельянчук и Давыдов выступали без шпаргалок.
12:51
АААА!!! Саралидзе уже выполнил одно из своих предвыборных обещаний - сотрудники, преподаватели и студенты уже могут бесплатно парковать свои машины на парковке. Правда, только в рабочее время.
12:55
Ну, всё! Саралидзе пообещал сделать так, чтобы средняя зарплата по вузу составит 180% от средней зарплаты по экономике региона. Давыдов и Омельянчук таких обещаний не делали. Кстати, сейчас средняя зарплата в вузе 17 000. 
12:58
Ирина Болукова сказала Саралидзе, что хотела его спросить про отношение к студсоветам, но он уже ранее ответил на него в своём выступлении. Саралидзе ей: "Спасибо за вопрос!" Тогда Болукова начала говорить о том, что поддерживает кандидатуру Саралидзе. Её одёрнули, мол, слова поддержки позже. А она гнёт своё: коллектив института инновационных технологий поддерживает Саралидзе.
12:59
Вопросов больше нет. Аплодисменты. 
13:01
Для выступления в поддержку кандидатов записались 4 человека, среди них доктор философских наук Фёдор Цанн-кай-си. На сцену выходит Роман Тихомиров, кафедра матанализа педагогического института. 
13:03
Естественно, математик Тихомиров выступил в "поддержку видного учёного". Правда, не сказал кого. Из него вытянули клещами. Если вы подумали, что в поддержку Давыдова, то вы ошибаетесь. Омельянчук!
13:07
Выступает Цанн-кай-си: "У нас два ярко выраженных кандидата, они прямо противоположны, выбирать просто. Каким вы представляете себе университет, таким поддерживаете и ректора". Цанн-кай-си извинился перед Омельянчуком, сказав, что "его час ещё не настал". Цанн-кай-си за Давыдова: "Не вижу научных заслуг за Анзором Михайловичем. Убеждён, что если он станет ректором, то докторская диссертация у него будет, но это будет не результатом его научной деятельности". Цанн-кай-си: "Анзор Михайлович, при всём уважении, вы только начинающий преподаватель". Тут его оборвали. Он продолжил, назвал Давыдова "грамотным управленцем". Из зала крики: "Регламент!". Цанн-кай-си: "Это момент истины! Давыдов олицетворяет университет". Аплодисменты средней громкости.
13:10
Выступает Юрий Ким, с какого он подразделения - не сказали. Он - за Давыдова. Ким говорит, что Давыдов известен за рубежом, лишён чопорности, не пассионарий, умеет слушать людей. У Давыдова связи в Минобрнауки, РАН и так далее. Аплодисменты громче.
13:15
Выступает Анатолий Галкин. Он рассказывает, что на собрании сотрудников института инновационных технологий именно он предложил выдвинуть кандидатуру Саралидзе. Он философствует на тему, кто в полной мере может соответствовать требованиям к должности ректора. Он уверен, что Саралидзе справится, так как в течение 10 лет видели его работу в ректорате. Галкин выступает уже 6 минут, криков "Регламент!" из зала нет. Галкин сделал реверанс в сторону Омельянчука и Давыдова: "Всё равно мы должны сделать свой выбор из всех хороших кандидатов. Наши проблемы может решить только Анзор Саралидзе!" Аплодисменты.
13:20
Саралидзе дозаявил для выступлений декана иняза Галину Бобылёву. А она сказала, что выступает по поручению коллектива факультета иностранных языков. Из её слов следует, что Саралидзе компетентен во всём. На инязе других кандидатов знают меньше. Весь факультет - за Саралидзе. Бобылёва выразила надежду на то, что докторская Саралидзе в ближайшее время будет защищена. Бобылёва вспоминает, каким робким Саралидзе был на заседаниях ректора в июне, и как он вырос сейчас. "Плавать можно научиться плавая, а управлять - управляя". Аплодисменты.
13:22
Бобылёва, кстати, выступала 4 минуты. Саралидзе дозаявил ещё кого-то для выступления в свою поддержку, но ему отказали, так как это будет перебор: за Омельянчука было 1 выступление, за Давыдова - 2, за Саралидзе будет 3. Проголосовали за то, чтобы выступления прекратить. Очень демократично.
13:25
Владимир Ланцов объясняет технологию заполнения бюллетеней. Для наглядности образец заполненного бюллетеня вывели на экран. "Ставьте любой знак за одну кандидатуру, это будет "за"". - "Какой знак?" - "Да любой!"
13:28
Вячеслав Картухин сообщил, что все бюллетени подписаны кандидатами в ректоры (за Давыдова подпись ставил его представитель). Бюллетени будут считать прямо у всех на глазах, на сцене. Омельянчук и Давыдов направят на подсчёт голосов наблюдателей. Саралидзе - нет, так как полностью доверяет комиссии.
13:29
Началось тайное голосование.
13:34
Кто-то обратился к делегатам по громкой связи: "просьба не расходиться, после подсчёта будем смотреть, нужен ли второй тур".  Прямо рядом со мной Дмитрий Кошелев и Иван Лютков с 6 канала с третьего дубля записали стендап.Первые делегаты опустили бюллетени в прозрачную урну. Картухин призвал всех "сворачивать бюллетени".
13:35
Головинов работает в самой гуще событий.
13:43
Тут кто-то высказался в том духе, что начинать открывать бутылки ему рановато, а вот посылать гонца в "Глобус" - самое время. Голосование тем временем продолжается.
13:45
Я так понял, Саралидзе проголосовал - его нет ни в очереди за бюллетенями, ни в зале.
13:46
Голосует Фёдор Васильевич Цанн-кай-си. Настало время поменять аккумулятор в нетбуке. Небольшой перерыв, дорогие друзья. Никуда не уходите.
14:04
Голосование завершилось. В зале не все делегаты. Несколько человек оставили мандаты на столах, когда получали бюллетени. Их просят подойти и забрать мандаты, так как работа конференции не закончена. Бывший ректор Сергеев спросил одну женщину: "Скучаешь?" Она ему: "Ждём-с". Кстати, внизу у автоматов по продаже кофе - аншлаг. Сергеев перешёл к группе товарищей, и ему сказали, что "обсуждаются сексуальные темы". Смех. Русанов обнимает Саралидзе. На сцене затишье.
14:08
Учитывая, что среди наблюдателей есть один африканского происхождения, можно сказать, что выборы ректора ВлГУ проходят с участием международных наблюдателей. Это не моя мысль, а одного из фотокорреспондентов.
14:09
Есть! Максим Фабриков и ещё кто-то вывалили содержимое урны на стол.
14:12
Раскладывают бюллетени по стопкам. Саралидзе стоит в центре зала, наблюдает за процессом, что-то говорит Русанову и Ведехину. Мартынов и Корешков на сцену не смотрят. 
14:14
Проректор Ведехин оглядывает зал, широко улыбается!
14:17
Омельянчук, смеясь, что-то рассказывает Мартынову и Юдиной. Они тоже смеются. На сцене продолжают считать бюллетени.
14:20
Очередной проходящий мимо похлопал Саралидзе по плечу.
14:23
Счётная комиссия просит подняться на сцену наблюдателей для утверждения протокола.
14:24
Делегатов просят не расходиться, так как для утверждения результатов голосования нужен кворум.
14:28
Головинов, который близко к сцене, передаёт, что за Саралидзе вроде как 120 голосов!!!!!
14:31
Максим Фабриков большими глотками пьёт воду из стакана.
14:37
У Саралидзе - 121 голос, за Давыдова - 29, за Омельянчука - 5. Саралидзе избран ректором на 5 лет. Конференция единогласно утвердила результаты голосования.
14:50
В конце конференции выступили кандидаты. Давыдов и Омельянчук поздравили Саралидзе с победой, и поблагодарили тех, кто их поддержал. Саралидзе поблагодарил комиссию по выборам ректора, своих оппонентов, а также тех, кто голосовал за Давыдова и Омельянчука, так как "они голосовали за будущее университета".  На этом конференция завершила свою работу. О как! Когда зал уже опустел, вдруг заиграл гимн Российской Федерации. Началась уборка помещения. Командирша призывает молодых людей "отодрать" одно место от кресел и таскать столы. Кто-то включил какую-то современную танцевальную мелодию. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Право на комментарий
Возможность оставлять комментарии на сайте Зебра ТВ будет заблокирована на «день тишины» и день выборов. После народного волеизъявления начнется онлайн-трансляция из избирательной комиссии Владимирской области и комментарии снова откроются
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов