Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:39

Дендрарий парка «Дружба» спасут от запустения и застройки

Дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует взять шефство над запущенным дендрарием в парке «Дружба»
13 Января 2016, 10:21 11 1851

12 января в администрации города Владимира состоялись публичные слушания по вопросу присоединения к территории лесопарка "Дружба" расположенного позади него дендрария, на территории которого, по словам начальника единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» (ООПТ) Ольги Канищевой, находится примерно 55 видов различных редких и реликтовых видов растений, кустарников и деревьев.

dendrary_map.jpg

Оба участка леса - федеральная собственность. Однако, на лесопарк (его площадь - примерно 257 гектаров) распространяется статус особо охраняемой территории. А на дендрарий (его площадь - около 6,5 гектаров) - нет. Полномочия по охране дендрария в настоящее время закреплены за владимирским лесничеством. 

foto_kanisheva.jpg
Ольга Канищева, начальник единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области»

По словам Ольги Канищевой, в последние годы уникальный дендрарий находится в совершенно запущенном состоянии - большое количество деревьев попросту засохли и теперь угрожают жизни и здоровью жителей юго-западного района города Владимира, облюбовавших его для прогулок. Более того, в связи с намеченной застройкой микрорайона «Вышка» (прочитать об этом можно здесь), дендрарию может грозить физическое уничтожение.

Как говорит Ольга Канищева, дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» сейчас не может вести в дендрарии никаких серьезных работ. Для того, чтобы заняться восстановлением уникального природного объекта, необходимо получить «добро» Министерства природных ресурсов. А для этого нужно подготовить большой пакет документов, в который должно входить и положительное заключение участников публичных слушаний.

«Они такие заявки рассматривают по-разному - процесс может и затянуться. Но мы рассчитываем, что за два-три месяца все эти мероприятия по согласованию завершатся. После того, как мы получим согласование, включим эту территорию в ООПТ, и уже где-то с 2017 года начнем восстанавливать дендрарий потихонечку», - сказала Канищева.

Первым делом Ольга Канищева планирует расчистить дендрарий, посаженный еще в 1955 году, от сухостоя.

«Половина деревьев, на самом деле, уже погибла. Дендрарий сейчас находится в запущенном состоянии, и средний возраст большинства деревьев составляет около 60 лет. Какие-то деревья мы попробуем вылечить, но большую часть, по хорошему, надо уже заменить. И когда мы все расчистим - поймем, какой будет состав пород дендрария сохранится, а какой нужно будет сажать заново», - говорит руководитель дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области».

Ольга Канищева говорит, что часть необходимых на эти цели средств найдется в бюджете Владимирской области. С решением другой части задач уже пообещали помочь некоторые владимирские организации:

«Не буду пока говорить с какими организациями, не хочу загадывать наперед. Но они предварительно дали «добро», что готовы предоставить посадочный материал уникальных растений для того, чтобы мы их посадили - тую, орех манчжурский, лиственницу и так далее».

Ольга Канищева пояснила Зебра ТВ, что ее сотрудники вместе с лесопатологами уже выходили в дендрарий и предварительно оценили состояние леса, с которым придется работать. Поддержку действиям дирекции ООПТ выразили представители департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области.

«Они могут нам подсказать, где-то помочь провести некоторые мероприятия. Вопрос лесовосстановления — их профильный вопрос», - пояснила Ольга Канищева.

После того, как основные работы по расчистке будут завершены, в дендрарии будут организовываться экологические экскурсии и научно-полевые практические занятия для студентов профильных специальностей.  

Смотрите также
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра
Детям-инвалидам подарили парк
В реабилитационном центре «Шередарь» во Владимирской области для ребят, перенесших онкологические заболевания, организовали единственный в России инклюзивный веревочный парк, где смогут заниматься даже колясочники