Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Деньги на памятник Андрианову пропасть не должны

В администрации Владимирской области заверили, что деньги, выделенные на установку памятника Николаю Андрианову, никуда не пропали - Олимпийский комитет России по-прежнему готов выполнить взятые на себя обязательства
25 Января 2016, 15:13 5 1415

Никаких вопросов с финансовой поддержкой проекта памятника Николая Андрианова нет и не было, – заявил в телефонном разговоре с Зебра ТВ вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. Заместитель главы региона подчеркнул, что Олимпийский комитет России не собирается отказываться от своих обязательств, а задержка с получением средств связана со сбором различных документов.

«Внешпромбанк» отключили от системы электронных расчётов ещё в середине декабря 2015 года, и отзыв лицензии – это всего лишь итог. Никто никогда в Олимпийском комитете не увязывал предоставление средств на установку памятника Андрианову и состояние банка. Олимпийский комитет как взял на себя обязательства, так их и выполняет. Другое дело, что от организации, претендующей на средства Олимпийского комитета, потребуется несколько сопутствующих документов: по памятнику, финансовые отчёты, например, сколько средств собрано. Просто региональному департаменту спорта и Фонду Андрианова нужно теснее друг с другом общаться», – пояснил Михаил Колков.
foto_kolkov2.jpg

Правда, Фонд памяти гимнаста столкнулся с ещё одним препятствием. Как рассказал «Губернии33» сын семикратного Олимпийского чемпиона Владимир Андрианов, «сумма ОКР должна быть недостающей». Иными словами, на счетах Фонда Андрианова должно быть не менее 1 миллиона рублей, чтобы в Олимпийском комитете согласились выделить средства.

Михаил Колков пояснил, что такое требование – неформальное. Оно служит некой гарантией для ОКР, что, кроме них, есть ещё люди и организации, заинтересованные в установке памятника:

«Олимпийский комитет подчёркивает, что ему важно, что те средства, которые он вкладывает, привели к установке памятника. Как вы помните, речь там идёт о 3,5 миллионах рублей. То есть, это неформальное требование - 1 миллион рублей, – а с тем, чтобы Олимпийский комитет понимал, что, кроме него, есть работа самого Фонда по сбору средств заинтересованных организаций и граждан, и что этих средств будет действительно достаточно».

На сегодняшний день Фонд Андрианова собрал примерно 200 тысяч рублей за счёт пожертвований. При этом сбор средств длится уже почти 2 года, с февраля 2014 года.

На вопрос, будет ли бюджет Владимирской области принимать участие в финансировании проекта, вице-губернатор Михаил Колков сказал, что не видит в этом особой необходимости. Зато шумиха вокруг «сгоревших» в «Внешпромбанке» денег может активизировать меценатов, – предположил вице-губернатор.

«Нам работа над памятником Левитану дала позитивный пример, когда изготовление самого памятника – это задача заинтересованных организаций и граждан, а муниципальное образование, на территории которого будет данный памятник, ведёт вопросы благоустройства. Если говорить о нашей позиции, то я свой личный вклад в строительство памятника внесу; сейчас, я думаю, много и других разных людей будет. Участие организаций мы поддерживаем, но я не считаю, что это должно быть участие бюджета. Я присоединяюсь к призыву Фонда о более активном сборе средств», – заявил заместитель губернатора Владимирской области.

Напомним, Центробанк РФ отозвал лицензию у «Внешпромбанка» 21 января. Среди крупных держателей средств банка числились Русская православная церковь и Олимпийский комитет России. Из-за того, что Фонд памяти Андрианова и департамент физкультуры и спорта администрации Владимирской области не успели подготовить до Нового года необходимые документы, деньги со счёта ОКР не попали во Владимирскую область, что породило множество вопросов о будущем памятника Николаю Андрианову.

foto_andrianov_maket2.jpg

О финансовом участии ОКР в создании монумента в честь прославленного гимнаста стало известно в конце ноября 2015 года. Тогда, на расширенном выездном заседании Олимпийского комитета, президент организации Александр Жуков вручил губернатору Светлане Орловой сертификат на 2,5 миллиона рублей.

Открытие монумента запланировано на октябрь 2016 году и приурочено к международному форуму «Россия – спортивная держава». Автором памятника выбран владимирский скульптор Илья Шанин.  

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире