Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:31

Депутаты, цены и ставровская капуста из Мурома

В ходе рейда по рынку «Слобода» депутаты Владимирского горсовета не заметили резкого роста цен на продукты питания. Зато зафиксировали несколько странных явлений, которые должны заинтересовать контрольные и надзорные органы
3 Февраля 2015, 18:45 65 11570

3 февраля депутаты Владимирского горсовета Лариса Пышонина и Александр Максимов (оба - члены фракции «Единая Россия») отправились на рынок «Слобода», расположенный в Юго-Западном районе областного столицы. Целью их визита было сравнить, насколько изменились цены по сравнению с теми значениями, которые были зафиксированы их однопартийцами неделей ранее. Поддержку депутатам оказывали представители нескольких общественных организаций.

foto1.jpg

Депутаты констатировали, что по большинству наименований продовольственных товаров цены не изменились. Капусту можно также купить за 45 рублей, лук - за 40, редьку - за 80, масло сливочное - за 95, подсолнечное - за 86 рублей, молоко - за 49, батон белого хлеба — за 29,80, буханку чёрного - за 30,80, десяток яиц - за 71, скумбрию - за 165, бройлеров - за 149 рублей. Стоит подчеркнуть, что в продаже эти же продукты были и по более высоким ценам, но люди, вынужденные считать каждую копейку, имели возможность сэкономить.

foto9.jpg

Участники рейда обратили внимание на то, что на двух соседних прилавках цены на один и тот же товар могли достаточно существенно различаться. Например, пшено можно купить за 26 или 31 рубль, а гречку за 55 или 59 целковых.

foto3.jpg

Выросла минимальная стоимость рыбы (кроме скумбрии) и мяса. Самая дешёвая свинина подорожала с 270 рублей за кило до 310. А с говядиной вышла непонятка. Неделю назад бескостное мясо единороссы видели на «Слободе» за 300 рублей, а 3 февраля оно стоило 600. Александр Максимов предположил, что неделю назад его коллеги по партии что-то перепутали.

foto5.jpg

Две женщины сообщили депутатам Максимову и Пышониной, что один из продавцов молочной продукции, узнав, что на рынке находятся депутаты, поменял сегодняшний ценник на молоко (52 рубля) на вчерашний (49). Но женщины отказались указать на ценового шулера.

foto4.jpg

В ходе рейда были выявлены несколько интересных явлений. Например, выяснилось, что на ценнике написано, что капуста из Ставрово Собинского района, а в сертификатах указано, что из Муромского. Как такое возможно - никто из продавцов пояснить не смог.

А с мясом на одном из прилавков ещё веселее. Депутатам сказали, что оно из Добрынского Суздальского района. В документах значилось, что мясо из Уварово Судогодского района. А продавец сказал, что мясо вообще из владимирского микрорайона Лесной. Лариса Пышонина предположила, что это может указывать на то, что между убойными пунктами и прилавками стоят три посредника.

foto7.jpg

Ни у одного из продавцов на рынке «Слобода» не было документов, указывающих на закупочную стоимость товара. Никто из них также не знал, какова наценка, только торговцы мясом сообщили, что у них торговая наценка составляет 10%.

foto6.jpg

Александр Максимов хотел уточнить у директора рынка, какие документы должны иметь продавцы, но встретиться с руководителем «Слободы» не удалось. Депутат несколько минут разговаривал по домофону с бухгалтером. Из этой беседы он выяснил, что директор рынка будет завтра, у администратора - обед до 16:00 (разговор происходил приблизительно в 14:40), и вообще — рынок только сдаёт площади в аренду, и к ценам, которые устанавливают торговцы, не имеет никакого отношения. Максимов назвал такую ситуацию, когда на предприятии нет никого, кто принимает решения, ненормальной. Депутат планирует проинформировать об этом собственника рынка.

foto2.jpg

Депутаты сказали, что они сформулируют свои впечатления от увиденного на бумаге и направят её в надзорные и контролирующие органы. А Лариса Пышонина добавила, что на очереди депутатские рейды по сетевым магазинам и аптекам города Владимира. Она сообщила, что избиратели всё чаще стали жаловаться на необоснованный, в их понимании, рост цен на жизненно важные медикаменты.

ЧТО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ

Загрузка плеера

МУХЛЮЮТ С ЦЕННИКАМИ?

Загрузка плеера

СТАВРОВСКАЯ КАПУСТА ИЗ МУРОМА

Загрузка плеера

ЗА НЕИМЕНИЕМ ДИРЕКТОРА, ГОВОРИМ С ДОМОФОНОМ

Загрузка плеера

ТРИ МЯСНЫХ ПОСРЕДНИКА

Загрузка плеера

НА ОЧЕРЕДИ — ТОРГОВЫЕ СЕТИ И АПТЕКИ

Загрузка плеера

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы