Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 15:09

Деревни на низком старте

12 октября стартует финальная стадия конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области-2015». Члены жюри и рядовые жители выберут тройку победителей из 20 претендентов
7 Октября 2015, 14:02 7 4632

За звание «Самая красивая деревня Владимирской области» поборются 20 населённых пунктов из 10 районов региона, рассказал журналистам председатель оргкомитета конкурса, вице-спикер областного Законодательного Собрания Вячеслав Картухин. Приём и обработка заявок закончились в начале октября.

В числе претендентов оказались:

- Мордыш, Порецкое, Павловское, Кидекша (Суздальский район);
- Давыдово, Усолье, Ряхово, Куницыно (Камешковский район);
- Рождествено, Черкутино, Фетинино (Собинский район);
- Мошок, Головино, Чамерево (Судогодский район);
- Надеждино (Селивановский район);
- Большие Липки (Вязниковский район);
- Бутылицы (Меленковский район),
- Лучки (Юрьев-Польский район);
- Смехра (Ковровский район);
- Колпь (Гусь-Хрустальный район).

DSC04689.JPG  DSC04684.JPG

Определение самой красивой деревни пройдёт в две стадии, которые начнутся на следующей неделе. Первая стадия предполагает выезд членов жюри по всем населённым пунктам и их оценка по нескольким критериям. Организаторы осмотрят историко-культурные достопримечательности и природные объекты сёл и деревень, проинспектируют их туристические возможности, доступность для инвалидов и экологию, проверят успехи администраций и малого бизнеса, познакомятся с местными традициями.

Kartuhin

Вячеслав Картухин

Вице-Спикер ЗакСобрания Вячеслав Картухин пообещал, что жюри постарается избежать конфликта интересов при оценке участников.

«Члены оргкомитета – я это не скрою, мы сейчас всё это выявляем – могут быть связаны с населёнными пунктами, поэтому (судьи) будут выезжать туда, где не имеют связи с населённым пунктам. Соответственно, я, как депутат, представляющий Суздальский и Камешковский район в Законодательном Собрании, не буду выезжать в соответствующие населённые пункты, которые здесь (на конкурсе) представлены», – рассказал Картухин.

На второй стадии конкурса своё слово скажут рядовые жители. В полдень 12 октября на сайте владимирского регионального отделения бизнес-сообщества «Опора России» стартует онлайн-голосование, которое продлится до 16:00 16 октября. Проголосовать за понравившийся населённый пункт разрешат только один раз.

«По голосованию мы работали уже не один раз, мы проводим и множество других конкурсов, поэтому наши специалисты и техники очень хорошо знают все нюансы данного голосования. Как вы понимаете, интернет-голосование чревато накруткой голосов и многими другими тонкостями. В этом отношении у нас работают и специальное программное обеспечение, и профессиональные техники, для того чтобы эти вопросы и проблемы снять», – заверила прессу председатель владимирской «Опоры России» Екатерина Краскина.

Kraskina

Екатерина Краскина

Не исключено, что выбор пользователей Сети может превратиться в отдельную номинацию конкурса. По словам Вячеслава Картухина, огркомитет работает над привлечением спонсоров, чтобы поощрить максимально возможное количество участников. Депутат областного парламента заявил, что интерес со стороны бизнеса к конкурсу есть.

Помимо наград, конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» несёт в себе и практический смысл, заметила Наталья Мизина, генеральный директор компании «Владинвесттур». Она подчеркнула, что одним из организаторов смотра выступает Ассоциация внутреннего и выездного туризма, которая «выявит самобытные уголки области» и «включит эти места в туристические маршруты». «Будет туристический поток – будет и другое финансирование, будет пиар данных (населённых пунктов) и на профильных туристических выставках, и в СМИ, и в туроператорских каталогах», – предположила Мизина.

Mizina

Наталья Мизина

Недостаток финансирования, который ощущается в некоторых населённых пунктах, подтвердил Картухин. Участники конкурса не указывали в заявках проблемы своих деревень и сёл, но фотографии, отправленные на конкурс, иногда говорят сами за себя. Так, в некоторых поселениях храмы нуждаются в восстановлении, не везде устроены пожарные пруды и освещение, есть претензии к качеству воды и так далее. Картухин сообщил, что выявленные недостатки жюри передаст депутатам Законодательного Собрания, чтобы они посодействовали наведению порядка на вверенных им территориях.

Конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области-2015» стартовал 10 сентября при поддержке сторонников партии «Единая Россия» и других организаций. Победитель проекта, который определится ближе к концу октября, получит 100 тысяч рублей. Населённый пункт, занявший второе место, заработает 50 тысяч рублей. За третье место организаторы вручат 30 тысяч рублей. Строгой отчётности о расходовании выигранных средств не предполагается, но жюри надеется, что деньги пойдут исключительно на благоустройство и развитие населённых пунктов.

Смотрите также
Ставка на профессионалов
Открытый межрегиональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills собрал во Владимирской области 400 участников из 17 регионов России
Цитрусовая благотворительность
«Опора России» совместно с сетью супермаркетов проводит во Владимирской области акцию «Подари мандарин», в рамках которой предлагается поделиться фруктами с нуждающимися