Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:46

Деревни на низком старте

12 октября стартует финальная стадия конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области-2015». Члены жюри и рядовые жители выберут тройку победителей из 20 претендентов
7 Октября 2015, 14:02 7 4390

За звание «Самая красивая деревня Владимирской области» поборются 20 населённых пунктов из 10 районов региона, рассказал журналистам председатель оргкомитета конкурса, вице-спикер областного Законодательного Собрания Вячеслав Картухин. Приём и обработка заявок закончились в начале октября.

В числе претендентов оказались:

- Мордыш, Порецкое, Павловское, Кидекша (Суздальский район);
- Давыдово, Усолье, Ряхово, Куницыно (Камешковский район);
- Рождествено, Черкутино, Фетинино (Собинский район);
- Мошок, Головино, Чамерево (Судогодский район);
- Надеждино (Селивановский район);
- Большие Липки (Вязниковский район);
- Бутылицы (Меленковский район),
- Лучки (Юрьев-Польский район);
- Смехра (Ковровский район);
- Колпь (Гусь-Хрустальный район).

DSC04689.JPG  DSC04684.JPG

Определение самой красивой деревни пройдёт в две стадии, которые начнутся на следующей неделе. Первая стадия предполагает выезд членов жюри по всем населённым пунктам и их оценка по нескольким критериям. Организаторы осмотрят историко-культурные достопримечательности и природные объекты сёл и деревень, проинспектируют их туристические возможности, доступность для инвалидов и экологию, проверят успехи администраций и малого бизнеса, познакомятся с местными традициями.

Kartuhin

Вячеслав Картухин

Вице-Спикер ЗакСобрания Вячеслав Картухин пообещал, что жюри постарается избежать конфликта интересов при оценке участников.

«Члены оргкомитета – я это не скрою, мы сейчас всё это выявляем – могут быть связаны с населёнными пунктами, поэтому (судьи) будут выезжать туда, где не имеют связи с населённым пунктам. Соответственно, я, как депутат, представляющий Суздальский и Камешковский район в Законодательном Собрании, не буду выезжать в соответствующие населённые пункты, которые здесь (на конкурсе) представлены», – рассказал Картухин.

На второй стадии конкурса своё слово скажут рядовые жители. В полдень 12 октября на сайте владимирского регионального отделения бизнес-сообщества «Опора России» стартует онлайн-голосование, которое продлится до 16:00 16 октября. Проголосовать за понравившийся населённый пункт разрешат только один раз.

«По голосованию мы работали уже не один раз, мы проводим и множество других конкурсов, поэтому наши специалисты и техники очень хорошо знают все нюансы данного голосования. Как вы понимаете, интернет-голосование чревато накруткой голосов и многими другими тонкостями. В этом отношении у нас работают и специальное программное обеспечение, и профессиональные техники, для того чтобы эти вопросы и проблемы снять», – заверила прессу председатель владимирской «Опоры России» Екатерина Краскина.

Kraskina

Екатерина Краскина

Не исключено, что выбор пользователей Сети может превратиться в отдельную номинацию конкурса. По словам Вячеслава Картухина, огркомитет работает над привлечением спонсоров, чтобы поощрить максимально возможное количество участников. Депутат областного парламента заявил, что интерес со стороны бизнеса к конкурсу есть.

Помимо наград, конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» несёт в себе и практический смысл, заметила Наталья Мизина, генеральный директор компании «Владинвесттур». Она подчеркнула, что одним из организаторов смотра выступает Ассоциация внутреннего и выездного туризма, которая «выявит самобытные уголки области» и «включит эти места в туристические маршруты». «Будет туристический поток – будет и другое финансирование, будет пиар данных (населённых пунктов) и на профильных туристических выставках, и в СМИ, и в туроператорских каталогах», – предположила Мизина.

Mizina

Наталья Мизина

Недостаток финансирования, который ощущается в некоторых населённых пунктах, подтвердил Картухин. Участники конкурса не указывали в заявках проблемы своих деревень и сёл, но фотографии, отправленные на конкурс, иногда говорят сами за себя. Так, в некоторых поселениях храмы нуждаются в восстановлении, не везде устроены пожарные пруды и освещение, есть претензии к качеству воды и так далее. Картухин сообщил, что выявленные недостатки жюри передаст депутатам Законодательного Собрания, чтобы они посодействовали наведению порядка на вверенных им территориях.

Конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области-2015» стартовал 10 сентября при поддержке сторонников партии «Единая Россия» и других организаций. Победитель проекта, который определится ближе к концу октября, получит 100 тысяч рублей. Населённый пункт, занявший второе место, заработает 50 тысяч рублей. За третье место организаторы вручат 30 тысяч рублей. Строгой отчётности о расходовании выигранных средств не предполагается, но жюри надеется, что деньги пойдут исключительно на благоустройство и развитие населённых пунктов.

Смотрите также
Чья деревня краше всех?
На победу во втором конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» претендуют 20 малых сел и деревень и 16 более крупных населенных пунктов; выбирать победителя будут интернет-голосованием и с учетом мнения жюри
Самые красивые - сразу два села
Гран-При конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» разделили между собой два населённых пункта Меленковского района — сёла Бутылицы и Архангел. Им достался один приз на двоих - 100 тысяч рублей