Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:06

Дешевые, но нелояльные работники

Трудовые ресурсы Владимирской области могут привлечь инвесторов относительной дешевизной, но отпугнуть нелояльным отношением к работодателю и низким профессионализмом
27 Октября 2015, 11:47 3 2555

Индекс привлекательности рабочей силы в регионах России, составленный агентством «РИА Рейтинг», отвел трудовым ресурсам Владимирской области общее 40 место среди 83 возможных.

Само по себе место в середине рейтинга привлекательности региональных работников свидетельствует о посредственном качестве рабочей силы 33 региона. Это, с точки зрения потенциальных инвесторов, ни хорошо, ни плохо. То есть, при прочих равных, скорее всего, не будет являться определяющим фактором при выборе региона для размещения производства.

Однако если посмотреть на отдельные составляющие этого интегрального рейтинга, то характеристика трудовых ресурсов Владимирской области получается достаточно противоречивая.

НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА

В актив работникам 33 региона можно поставить 25 место в категории «Стоимость трудовых ресурсов». То есть рабочая сила во Владимирской области достаточно дешевая, и инвестор может рассчитывать на то, что ему удастся сэкономить на зарплатах. Правда, из ближайших географических соседей более дешевая рабочая сила есть, например, в Ивановской области - 8 место.

ЛОЯЛЬНОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ

А вот лояльность трудовых ресурсов 33 региона, скорее, можно отнести к пассиву. По критерию преданности работодателю и готовности держаться за свое рабочее место трудовые кадры Владимирской области занимают 71 позицию. Менее лояльные работники из наших ближайших соседей только в Ярославской области - 73 место.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ СОТРУДНИКОВ

Качество трудовых ресурсов Владимирской области, скажем мягко, далеко от идеально. Профессионализм местных кадров эксперты поставили на 49 место. И это снижает конкурентное преимущество региона, если учесть, что способности работяг из соседних областей считаются более высокими: Ярославская область (44 место), Рязанская область (34 место), Нижегородская область (11 место), Московская область (2 место). Из наших соседей менее профессиональные кадры только в Ивановской области (73 место).

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

По масштабу рынка трудовых ресурсов 33 регион не назовешь особо привлекательным. По количеству трудоспособного населения, обладающего хоть какими-нибудь нужными инвесторам профессиональными навыками, Владимирская область на 44 месте. Гораздо больший потенциал у трудовых кадров Московской области (19 место), Ярославской области (14 место) и Нижегородской области (12 место). Хуже, чем у нас, с объемом рынка трудовых ресурсов дела обстоят в Ивановской области (53 место) и Рязанской области (70 место).

Смотрите также
Каждый третий владимирец задумывается о подработке
По данным HeadHunter, жители столицы Владимирской области на работе с неполной занятостью в среднем смогут заработать 10 тысяч рублей
Москвичи «оптимизируют» владимирский музей
Новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заказал столичному университету разработать за 236 тысяч рублей предложения по оптимизации штатного расписания сотрудников