Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:57

Дешёвых лекарств в аптеках достаточно

Директор аптечной сети «Медилон-Фармимэкс» Василий Сачевкин заявил, что разговоры о том, что с владимирского рынка вымываются дешёвые лекарства отечественного производства - не более чем разговоры
12 Февраля 2015, 08:58 2883

«Мы не Москва, мы боремся за каждого покупателя. Для нас важно, чтобы были и дешёвые препараты, и дорогие», - заявил директор крупнейшей аптечной сети 33 региона «Медилон-Фармимэкс» Василий Сачевкин, докладывая о ценобразовании в отрасли на общественных слушаниях по лекарственному обеспечению жителей Владимирской области.

Сачевкин категорично заявил, что слухи о том, что из аптек вымываются дешёвые препараты российского производства, не соответствуют действительности. Он сообщил, что в конце прошлого года его предприятие закупило медикаментов на 300 миллионов рублей, из которых 12% составляют препараты стоимостью до 50 рублей, такие, как, например, аспирин, анальгин, уголь, папаверин, папазол и так далее.

Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков сказал Василию Сачевкину, что он не смог в нескольких городских аптеках найти дешёвую перекись водорода. Руководитель аптечной сети удивился и уже после слушаний назвал вице-губернатору несколько адресов, где перекись можно купить по 6 рублей 40 копеек.

Сачевкин заявил, что аптеки готовы продавать дешёвые отечественные препараты при условии, что они есть на рынке. Он пояснил, что зачастую производителям невыгодно выпускать популярные в народе средства, так как после ограничений, наложенных государством, их цена значительно ниже себестоимости. Аптекарь сообщил, что из продажи по причине данного перекоса исчезли некоторые глазные капли и ряд других препаратов, например, используемый при лечении онкологических заболеваний циклофосфан, который стоил 18 рублей.

Вот, что дословно сказал Василий Сачевкин:

«Очень много в средствах массовой информации муссируются слухов о том, что вымываются дешёвые лекарственные препараты. Поверьте, это не так, я хочу с большой трибуны это произнести. Я считаю, что у меня угля с аспирином хватит до октября месяца по старым ценам. Во Владимирской области, поверьте, мы не Москва, мы боремся за каждого покупателя. Для нас важно, чтобы были и дешёвые препараты, и дорогие. Другой вопрос — наши производители. На сегодняшний день, действительно, сложилась не очень хорошая ситуация, когда заводы прекращают выпускать некоторые препараты, на которые были зарегистрированы дешёвые цены. Я могу пример привести, это некоторые глазные капли, или циклофосфан известный, который вообще невозможно найти уже больше года. Сразу три-четыре производителя резко прекращают выпуск таких лекарств, в силу того, что эти препараты входят в перечень жизненно важных, а цена на них значительно меньше, чем себестоимость при их производстве на этих заводах».

Василий Сачевкин не стал распространяться о том, кто и в каких СМИ распространяет слухи о вымывании из аптек дешёвых лекарств. От редакции скажем, что нечто похожее на своей пресс-конференции 26 января говорила губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

«Все дорогие лекарства, мирамистин, что только вы не хотите — вперёд (на рынок), вприпрыжку. Но наш простой аспирин за 4 рубля, перекись, - а что этого-то нет? Оно что, развалилось? Оно же всё есть! Их просто на рынок не пускают с этой смешной ценой. И вот мы сейчас будем все эти дополнительные русские лекарства, дешёвые, чтобы они были в аптеке».

Смотрите также
Достаточно одной таблетки
В 2016 году жители Владимирской области купили лекарств в аптеках на 2% меньше, чем в прошлом году, но расходы на медикаменты при этом выросли на 13%
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов