Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:42

Детей-свидетелей будут реабилитировать

1 июня во Владимирской области было подписано соглашение о сотрудничестве между СледКомом и «социальным» департаментом обладминистрации: документ касается социальной помощи детям, пострадавшим от преступлений и ставшим свидетелями преступлений
4 Июня 2016, 12:09 1 734

В День защиты детей руководители следственного управления СК России по Владимирской области и департамента социальной защиты населения администрации Владимирской подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В СледКоме поясняют, что это крайне важный документ с точки зрения своевременности и полноты оказания социальной помощи несовершеннолетним, в отношении которых было совершено преступление. Как особое достижение во владимирском управлении СКР отмечают тот факт, что нуждающимися в реабилитации и адаптации в 33-м регионе признали не только детей-потерпевших, но и маленьких свидетелей каких-либо серьезных противоправных деяний:

«Достигнута договоренность о признании получателями социальных услуг детей, в отношении которых совершено преступление либо ставших его свидетелями, а также несовершеннолетних, в отношении которых в ходе процессуальной деятельности следственными органами выявлены признаки дезадаптации».

Органы следствия будут информировать департамент и учреждения социального обслуживания о несовершеннолетних потерпевших, свидетелях преступлений и детях, которым требуется коррекция психологического состояния, в том числе экстренная, помощь социально-бытового, педагогического, медицинского характера и последующее специализированное сопровождение.

Органы соцзащиты в свою очередь приняли обязательства в индивидуальном порядке обеспечить комплексное решение проблем ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

В особых случаях, обусловленных сложно корректируемым психологическим состоянием ребенка, потерпевшего от преступного посягательства, либо ставшего свидетелем преступления, следственное управление и департамент социальной защиты незамедлительно привлекают к работе специалистов в области возрастной психологии.

В СледКоме отмечают, что инициаторами подобного межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав детей были председатель СКР и Министерство труда и социальной защиты РA в феврале 2016 года.

Смотрите также
Массовый снос детских площадок
Во Владимирской области по инициативе СледКома власти проверили все детские и спортивные площадки: в результате были обнаружены сотни опасных для жизни и здоровья элементов, которые демонтируют до сих пор
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"