Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

Дети борются с огнем

Во Владимирской области МЧСники наградили грамотами пятиклассников, затушивших угрожавший деревне пал сухостоя, и семиклассника, вытащившего из горевшего дома трех человек
29 Мая 2016, 11:59 1 1372
фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Две истории о детях, которые не побоялись разгула огненной стихии и помогли справиться с огнем и спасти людей до приезда профессиональных пожарных, рассказывает пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области.

8T2mc9NGjm-800x600.jpg

24-го мая в школе № 19 города Коврова прошла торжественная линейка, главными героями которой стали трое учеников пятого класса: Мария Чупакова, Владислав Головлев и Рустам Рабуев.

UHWQ6cv1WE-800x600.jpg

12-го апреля ребята катались на велосипедах в микрорайоне Чкалово и заметили, что на поле полыхает сухая трава, а сильный ветер гонит огонь к садовым домикам и в сторону деревни с символичным названием «Погорелка». Ребята не проехали мимо, а вызвали пожарных и сами начали тушить огонь подручными средствами — намоченными в луже ветками. Один из юных добровольцев сказал, что им было страшно лезть в огонь, но они все же решились, потому что «это Родина, которую нужно защищать».

Ребята получили грамоты от МЧС и городского управления образования.

А на следующий день, 25 мая, в региональном управлении МЧС награждали другого юного героя — семиклассника-кадета из Курловской школы Гусь-Хрустального района Глеба Фионина, который в праздничный день 9 мая до приезда пожарных вытащил из горевшего дома целую семью — трех человек.

Пожар в городе Курлово на улице Тракторной, 28 случился поздно вечером, около 22.00. Обитатели дома уже готовились ко сну, когда в их жилище занялся огонь.

Юный кадет Глеб в это время катался по городу на мотоцикле. Он увидел дым и подъехал к месту происшествия. Там звала на помощь взволнованная соседка, она сказала, что в доме люди. Глеб разбил кирпичам окно и залез в дом. Начал искать людей, первой он увидел молодую девушку, которая сначала не могла понять, что вообще происходит. Вместе с ней они нашли ее 4-летнюю дочку. Глеб на руках подал малышку через окно соседке. Затем отправился искать еще и бабушку, которая спала крепким сном. Еле-еле разбудив пожилую женщину, он помог выйти ей уже через дверь. В это время очевидцы вызвали пожарный расчет.

Благодарность от администрации Владимирской области и подарок девятикласснику-кадету вручил первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, почетную грамоту от МЧС — врио начальника регионального управления Руслан Блинов.

Они заявили, что очень рассчитывают на то, что ученик кадетского класса МЧС в будущем выберет профессию спасателя и обещали ходатайствовать о поступлении Глеба в ведомственный вуз. Примечательно, что папа Глеба Фионина - командиром отделения в пожарной части города Курлово. А брат учится на 3-м курсе Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС РФ.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России