Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:39

Дети как объект преступления

Во Владимирской области на протяжении последних 3 лет фиксируется рост преступлений, совершенных в отношении детей
3 Мая 2016, 11:44 1661

В 2015 году на территории Владимирской области на 14% выросло количество преступлений, совершенных в отношении детей. Тревожную ситуацию проанализировали на коллегии в Следственном Комитете по Владимирской области.

По данным СледКома, всего за 2015 год в 33 регионе зафиксировано 457 преступлений, в результате которых пострадали дети. Наиболее неблагоприятными по «детским преступления» выглядят 4 района: Александровский (49 преступлений за год), Муромский (48), Гусь-Хрустальный (43), Ковровский (35).

В структуре преступлений против детей преобладают сексуальное насилие, причинение смерти по неосторожности и вступление в половые отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Особую тревогу вызывает рост подростковых суицидов и попыток самоубийств.

СледКом совместно с медицинскими экспертами установил причины криминальных детских смертей за 2015 год:

  • заболевания – 35

  • утопление в водоеме – 9

  • суициды – 8

  • отравление угарным газом либо электротравма в результате неисправной работы газового котла, электрооборудования или электросетей – 5

  • выпадение из окна, падение в колодец, падение с кровати – 3

  • сидром внезапной смерти грудного младенца – 3

  • ненадлежащее оказание услуг – 2

  • убийство – 1

  • отравление наркотическим средством – 1

  • заболевание, полученное в результате укуса собаки – 1

  • попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка – 1

  • получение травмы при падении в недостроенном здании – 1

  • огнестрельное ранение в результате ненадлежащего обращения с оружием – 1

  • ДТП – 1.

При этом, в 1 квартале 2016 года отмечено снижение числа поступивших сообщений о преступлениях в отношении детей – 76. Для сравнения, за 1 квартал 2015 года - 117. Снизилось и число возбужденных уголовных дел, в том числе по фактам причинения детям смерти по неосторожности.

На коллегии Следственного Комитета по Владимирской области перечислили профилактические мероприятия и примеры эффективного взаимодействия органов следствия с властями, которые способствуют снижению числа преступлений, совершенных в отношении детей:

«Благодаря взаимодействию с департаментом здравоохранения, в регионе в ближайшее время к работе приступит специалист, получивший знание и право на производство сексологических судебных экспертиз. Продолжается сотрудничество с департаментом здравоохранения по реализации совместного приказа в части получения сведений о всех случаях гибели детей.

С учетом положительного опыта других регионов совместно с органами государственной власти проводится целенаправленная работа по созданию в области «зеленой комнаты» - помещения, оборудованного соответствующей криминалистической техникой, для проведения следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших.

В стадии согласования находится проект соглашения с департаментом социальной защиты населения администрации области об оказании несовершеннолетним потерпевшим, детям, ставшим свидетелями преступления, услуг по социальному сопровождению».

Кроме профилактики и сотрудничества с органами власти, СледКом добивается наказания ответственных лиц, из-за халатности которых гибнут дети, и принимает меры по исключению детей из потенциально опасных социальных условий:

«По результатам расследования уголовных дел в 2015 году следователями внесено около 300 представлений должностным лицам, к дисциплинарной ответственности привлечено 33 чиновника, 8 лиц привлечено к административной ответственности. По инициативе следствия 25 несовершеннолетних и 4 семьи поставлены на профилактический учет и в единый банк данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях, 6 несовершеннолетних изъято из семей, в отношении 8 законных представителей судами приняты решения о лишении (ограничении) родительских прав, с 1 опекуна снято опекунство».

Смотрите также
Эксгибиционист пугает вальдорфские классы
Родители учеников вальдорфских классов школы №29 города Владимира просят у властей обеспечить безопасность своих детей: к школе регулярно приходит мужчина без штанов
Родителей владимирских живодеров накажут штрафом
Владимирских подростков, растерзавших котенка и выложивших видео пыток в интернет, поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Полиция будет ходатайствовать в суде о максимальном сроке в 30 суток