Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:18

Дети тонут из-за бездействия муниципалов

Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области направило губернатору Светлане Орловой письмо, в котором высказывается обеспокоенность  «организацией работы граждан по обеспечению безопасности граждан на водных объектах»
10 Августа 2016, 09:03 56 2612

5 августа 2016 года руководитель Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) России по Владимирской области Александр Еланцев направил губернатору Владимирской области документ, содержащий информацию о «о потребности активизации работы по обеспечению безопасности населения региона на водных объектах».

Elantcev.JPG Александр Еланцев

Об этом 8 августа на съезде Союза журналистов Владимирской области сообщила старший помощник Еланцева Ирина Минина.

Minina.jpg Ирина Минина и председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович

В письме руководитель регионального СУ СК выразил обеспокоенность участившимися случаями гибели людей на воде, особенно детей — 8 человек с начала купального сезона, который ещё не завершён. В прошлом году утонуло 9 несовершеннолетних.

Руководитель владимирского СледКома сообщает, что в регионе организовано 57 мест массового отдыха у водоёмов, и их перечень доводился до сведения граждан. Однако, жители области предпочитают купаться в запрещённых местах, и это, вроде бы, их личная ответственность. Но Александр Еланцев обращает внимание губернатора, что зачастую причиной смертей детей на воде является «пассивность действий органов местного самоуправления». В большинстве случаев погибшие находились в местах несанкционированного пляжного отдыха.

Например, популярный среди населения Улыбышевский карьер, не является организованным местом для купания, тем не менее, там оказывают платные развлекательные услуги на воде, осуществляется торговля напитками и закусками.

Несмотря на то, что за нарушение правил поведения на воде полагается административная ответственность, местные власти не занимаются выявлением этих нарушений, констатирует начальник владимирского СУ СК.

В середине 2015 года региональное Следственное управление направляло губернатору информацию о серьёзной ситуации с гибелью людей на водных объектах. В результате, 17 июня текущего года было принято распоряжение губернатора Владимирской области (подписанное Алексеем Конышевым, исполнявшим в тот момент обязанности главы региона) «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Владимирской области».

Старший помощник начальника Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина сообщила делегатам регионального съезда Союза журналистов, что теперь главное — добиться исполнения распоряжения губернатора. А с этим могут быть проблемы.

Загрузка плеера

Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области:

  • Утром 5 августа текущего года руководитель следственного отдела подписал информацию в адрес губернатора области Светланы Юрьевны Орловой о проблемах организации работы по обеспечению безопасности граждан на воде

  • Если предыстории коснуться, законодательный выход мы какой увидели? Летом 2015 года, это был июль, когда утонули две девочки в Петушинском районе на заброшенном песчаном карьере, понимаете, взорвало всё нутро

  • Я позвонила [директору департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексею] Мигачёву и попросила его о взаимодействии: «Мы подберём следственную практику, вы дайте, пожалуйста, справку, сколько у нас объектов заброшенных на самом деле во Владимирской области — песчаные карьеры, пожарные пруды, и так далее, без хозяина, так называемые»

  • А почему меня ещё так возмутила ситуация, потому что расследуется уголовное дело, а конец, который должен быть под девизом «кто-то должен ответить за смерть ребёнка», он часто в уголовном деле не наступает, потому что нет должностного лица, который ответственен за конкретный водоём

  • Поэтому мы с Мигачёвым сформировали информацию, правда, долго принималась она, но 17 июня 2016 года главой региона подписано распоряжение о безопасности граждан на водоёмах Владимирской области. Там детально прописаны все вехи, что нужно сделать органам местного самоуправления, что Мигачёвскому ведомству, и так далее. Это одна сторона

  • Вот что мы 5 августа направили губернатору: первое, это всё-таки присутствующая пассивность органов местного самоуправления по вопросам местного значения, это их вопрос по 131-му ФЗ [федеральному закону об общих принципах организации органов местного самоуправления]; это их ответственность — безопасность на водоёмах. Пассивность очевидна

  • Второй вопрос, который мы коснулись, это не допустить бич современности, а именно плохое исполнение распоряжений главы региона - бумага есть, исполнение плохое, у нас это часто наблюдается

  • И, отразив ещё одновременно пассивное отношение уполномоченного органа по привлечению к административной ответственности должностных и физических лиц за нарушение закона по использованию водоёмов, вот в таком виде эта информация 5 августа ушла губернатору. То есть в рамках регионального законодательства мы вот эту прореху заткнули, если можно так выразиться, распоряжением главы региона. [Теперь] исполнять надо

  • Вот мы уже боимся, что бумага подписана, исполнять не будут, и к новому сезону 2017 года опять что-то кто-то не сделает, и опять будут гибнуть дети. Вот сейчас уже всё есть, только исполняй

  • Исполнительская дисциплина очень плохая

  • Поэтому мы надеемся, что за это время у нас уйдёт понятие «бесхозный водоём», что появятся конкретные должностные лица, ответственные за содержание водоёма, а это значит — и проверка дна, и проверка чистоты воды, и всё-всё-всё в комплексе, и установление знаков запрещающих предупредительных

  • Вот такая ситуация, то есть мы проблему видим, и мы сообщаем об этом главе региона

В 2015 году региональное СУ СК информировало губернатора, что дети на водоёмах гибнут не только в ходе купального сезона. Так в марте в городе Петушки два брата провалились под лёд искусственного пожарного водоёма. Пруд был не огорожен и не числился ни на чьём балансе.

В мае 2015 года в Кольчугинском районе два малолетних брата из-за обрушения грунта упали в пожарный пруд. Один сумел выбраться из воды, другой, младше трёх лет, утонул. Похожий случай произошёл несколько дней спустя с 9-летним мальчиком во Владимирском микрорайоне Юрьевец.

В июне 2015 года в Петушинском районе две малолетние девочки утонули в заброшенном карьере, который был бесхозным и не огороженным.

В прошлом году, руководство Владимирского СледКома, со ссылкой на данные областного департамента природопользования и охраны окружающей среды, информировало губернатора о том, что на территории Владимирской области протекают около 750 больших и малых рек общей протяженностью 8,6 тысяч километров, и насчитывается около 360 озер. По состоянию на июль 2015 года в регионе органами местного самоуправления было организовано 51 место санкционированного массового отдыха на водных объектах. В Следственном управлении тогда заявляли, что этого недостаточно, и люди вынуждены купаться в запрещённых местах.

Ещё в прошлом году региональное СУ СК сообщало губернатору, что некоторые действующие обводненные карьеры по добыче полезных ископаемых могут быть опасными для граждан:

- в Судогодском районе:

ГУП «ДСУ-3» (в 2 км от ст. Улыбышево);

ЗАО ПТК «Владспецстрой» (в 2 км от ст. Улыбышево);

ОАО «Агрострой» (у д. Гридино);

- в Петушинском районе:

ОАО «Петушинский завод силикатного кирпича» (в 1 км от г. Петушки);

ОАО «Покровский завод ЖБИ» (у д. Глубоково);

- в Ковровском районе:

ОАО «Ковровский завод силикатного кирпича» (у д. Малыгино);

- в Александровском районе

ООО «Агат» (у д. Копылиха);

- в Киржачском районе:

ООО «Мокровсленд» (у д. Храпки);

КХ «Буяни» (в 2 км от хутора Буяни);

ООО «Торговый дом «Киржачская мебельная фабрика» (у д. Крутцы);

ООО «Фирма ММС» (у д. Аленинское);

ООО «Недраинвест» (у д. Соповские Землянки);

- в Собинском районе:

ООО «Сокольники» (в 0,4 км от г. Собинка).

В 2015 году руководство Владимирского СУ СК отмечало, что граждане часто купались в выработанных, не рекультивированных котлованах, оставшихся еще с советских времен. Таких «водоёмов» в регионе около 100, но их точный учёт не вёлся, балансодержателей установить было невозможно.

Пожарных водоёмов во Владимирской области более двух тысяч, но муниципалитеты ничего не предпринимают для того, чтобы сделать их безопасными для граждан, особенно — для детей.

Ранее Зебра ТВ сообщала, что руководство Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области информировал губернатора о проблемах с оказанием медицинской помощи детям — зачастую дети умирают из-за нехватки врачей.

Смотрите также
Производителей окон обязали устанавливать «детские замки»
Инициатива СледКома Владимирской области, обязывающая производителей устанавливать на пластиковых окнах детские замки, получила «зеленый свет» на федеральном уровне
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"