Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:16

Детсады, прием окончен: спасибо вам, дорогие родители!

Готовность номер один. В городе завершен прием дошкольных образовательных учреждений.
14 Августа 2012, 15:38 3 4099

Загрузка плеера


Автор: Анастасия Рюмцева


Готовность номер один. В городе завершен прием дошкольных образовательных учреждений. Отремонтированные и приукрашенные помещения осмотрели Роспотребнадзор, Госпожнадзор, ну и управленцы от образования. Вот как раз вместе с ними мы увидели по их утверждению самый типичный детсад Владимира. И, надо сказать, весьма впечатлились. Хорошо, оказывается, живут наши дети в муниципальных садиках!


Веселый хоровод, счастливые малыши, волшебные герои, притаившиеся в траве, и сверкающий на солнце хенд-мейд – прогулочные участки в 26-м детсаду восхищают своим убранством. Кто делал? Чья заслуга?


Савелий Храпенко, воспитанник детского сада №26: «Это сделала моя мама! – Да-да, это его мама делала. – А ты маме помогал? – Да. – А как? - У меня есть инструменты и я сделал моей маме предложения. - То есть идея была твоя? - Да».


И чиновники, и воспитатели уже не скрывают: выделенные на подготовку детсадов в частности в этом году почти 70 миллионов рублей расходуются на капитальные работы – кровли, пищеблоки, туалеты и т.п. А вот практически вся «косметика» - заслуга родителей. Соответственно, чем более впечатляюще выглядит внешне садик – тем больше сил, а главное средств вложили в него семьи малышей.



Елена Одинцова, заместитель заведующего ДОУ №26: «В нашем дошкольном учреждении в этом году открывались две вторых младших группы, которые полностью требовали косметического ремонта, замены светильников, замены умывальников. Весь этот ремонт мы сделали полностью благодаря усилиям наших родителей. За что им огромная благодарность. Еще в этом году мы сделали полностью ремонт музыкального зала, с заменой пола, линолеума, стяжки, заменой светильников, покраской стен. Все это тоже благодаря родителям».

В общем, хочешь красивой садиковой жизни для своего ребенка – готовь кошелек, нет денег – готовься потрудиться на славу за тех, у кого они есть. И это сегодня уже мало кого удивляет, да и возмущающихся все меньше. Скоро и так называемые контрактники – детки, принятые на свободные места в ДОУ по договору об оказании той или иной услуги – например, за новые окна или двери – перестанут быть редкостью…

Впрочем, это другая история. А у нас приемка детсада в самом разгаре. В целом кампания по оценке готовности детсадов прошла благополучно – но неожиданно на пути к светлому первосентябрьскому будущему встали пожарные. Госпожнадзор не подписал акты приемки 11-и детсадов! Из-за того, что ширина эвакуационных выходов в садиках, построенных 30-40 лет назад, Уже, чем того требуют новые нормативы. Зам начальника отдела образования показал нам причину конфликта.


Эваковыходы из помещений — что в ту сторону, что в эту, на улицу, они по новым нормам должны быть не меньше метр двадцать. Здесь все в порядке.


26-му детсаду повезло. Но что делать с теми, кто в прокрустово ложе новых требований не вписался? Отстаивать их право на существование в суде - настаивают чиновники.


Виктор Лазарев, заместитель начальника городского управления образования: «Чтобы обеспечить соблюдение этих норм, требуется реконструкция этих зданий. Кроме того, что это очень затратно, в некоторых случаях это просто невозможно. — И какова позиция администрации, на чем вы будете настаивать в суде? - В суде мы будем настаивать, чтобы к этим зданиям эти нормы не применять. — А это возможно, прецеденты были? - Пока не знаем».

Скоро узнаем. А пока пройдемся вместе с приемщиками по детскому саду № 26.


Откуда у вас? Кто подрядчик, где брали? Не знаете, да? Понятно...А это подготовительная наверное группка, да? - Роспотребнадзор нам запретил двухъярусные кровати. Поэтому мы заменили их. - Вот посмотрите что они нам еще сделали. Это ведь подоконники. Они вот так нам вырезали, и вот теперь это держится, и вид такой хороший, эстетический. - Не темновато тут? - Не жалуются.


Апофеоз экскурсии: спелеокамера – для воспитанников, страдающих бронхо-легочными заболеваниями в первую очередь, ну и для всех остальных в качестве профилактики.



Елена Одинцова, заместитель заведующего ДОУ №26: «В то время было еще РайОНО, оплатило нам эту камеру, и привезли из Березняков, с Урала, она смонтирована была. Два раза мы ее реставрировали. Последняя реставрация была год назад. Оплата реставрации была полностью за счет управления образования».

Впечатляет. Этим деткам и их родителям явно повезло – подумалось было… Да нет же, уверяют управленцы.

Виктор Лазарев, заместитель начальника городского управления образования: «Нет, это обычная картинка. Вы можете проехать в любой другой детский садик, вы такую же картину увидите в других детских садах».

А вы, дорогие родители, такое в своих ДОУ видите? Вопрос, конечно, не для тех 1.100 семей, что стоят в очереди на место в детском саду. Для них, я думаю, вопрос эстетической привлекательности садика – не из приоритетных.


Справедливости ради необходимо отметить, что пребывание каждого ребенка в детском саду ежемесячно городской казне обходится в 5-6 тысяч рублей, родительская плата составляет максимум – 1 тысячу 200 рублей. Для родителей с любым материальным достатком. Малообеспеченные и многодетные семьи получают 100%-ную компенсацию родительской платы, дети из этих семей посещают дошкольные учреждения бесплатно.

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"