Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:16

Детские кресла и таксомоторы

Трансляция круглого стола на тему: «Безопасность в такси: как решить проблему с установкой детских кресел в таксомоторах?»
4 Июня 2013, 12:50 2497

Вдогонку к мероприятиям, приуроченным ко Дню защиты детей, в пресс-центре КП-Владимир сегодня проходит «круглый стол» по очень актуальной проблеме детских кресел в такси.

Проблема в следующем. В таксомоторах зачастую отсутствуют детские кресла, хотя по закону перевозить детей нужно только в них. В этом году даже повышены штрафы за нарушение этого пункта правил дорожного движения (ПДД), а управление ГИБДД уже не раз проводило рейды. С другой стороны и таксисты просят, чтобы их поняли, ведь оборудовать каждый автомобиль детским креслом — нагрузка на бизнес. На «круглом столе» будут искать ответы на экзистенциальные вопросы: Есть ли выход из этой ситуации? И на кого ляжет штраф, если ребенок перевозится в такси не в детском кресле?

В мероприятии участвуют: представитель УГИБДД УМВД России по Владимирской области (пока не ясно, кто); директор такси «Комфорт» Роман Баранов, директор такси «Ассорти» Фёдор Мишнев, директор такси «Фаворит» Владимир Терентьев.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

13:05
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сразу уточнение: пока нет Владимира Терентьева, он стоит в пробках. От ГИБДД в "круглом столе" будут участвовать начальник отделения пропаганды городского отдела ГИБДД Вячеслав Пичугин и инспектор этого отдела Валерьян Шируков. 
13:07
Сразу хочу поблагодарить Романа Комова, который сегодня руководит процессами в пресс-центре КП, за предоставленный комп с интернетом.
13:08
Честно говоря, дорогие друзья, лично для меня тема данного "круглого стола" неактуальна - моей дочери 15 лет, да и автомобиля у меня нет. Для меня сейчас в полный рост встаёт вопрос покупки пневматики для отпугивания потенциальных женишков.  
13:09
Начали!
13:09
Роман Комов: "Увидеть детское кресло в такси? Никогда! Это нарушение правил дорожного движения!"
13:10
Ещё одно уточнение - Терентьева не будет вообще. В пробках стоит Фёдор Мишнев. Нет уже не стоит.
13:12
Шируков: "Найти виноватых здесь тяжело. Водитель ведь не знает, к кому его направил диспетчер. Родители должны сообщать о детях диспетчеру. Это делается в редких случаях"
13:13
В таких случаях привлекается водитель, так как не обеспечил безопасность перевозки, но это несправедливо.
13:13
Шируков говорит, что проблему можно решить, если оснастить задние кресла удерживающими устройствами, а не креслами. 
13:14
Шируков: "Если человек пристёгнут на переднем сиденье, летальность снижается на 54%, на заднем - на 30%"
13:16
С начала года зарегистрировано 223 нарушений правил перевозки детей. "Мы пытаемся снизить суровые цифры статистики", - сказал Шируков.
13:17
Шируков: "Мы приказывать не можем, мы можем только рекомендовать!"
13:18
Выступает Роман Баранов (такси "Комфорт"): "Есть ряд причин, по которым мы не можем положить в каждую машину детское кресло."
13:19
В "Комфорте" порядка 10 машин с автокреслами, приходится перекладывать из машины в машину. Просьбы клиентов о креслах иногда удовлетворяются.
13:21
Более того, говорит Баранов, невозможно угадать рост и вес ребёнка. В каждую машину не положишь два разных кресла, не настроишь два разных удерживающих устройства.
13:23
Баранов сейчас спорит с прессой, берут ли деньги за багаж. Он говорит, что не берут, а Мишнев говорит, что берут. Но за перевозку детей в креслах денег не возьмут.  
13:24
Роман Баранов сейчас прочитал маленькую лекцию о том, как организовано взаимодействие диспетчеров и водителей.
13:26
Баранов говорит, что за 7-8 месяцев было 2-3 протокола за нарушение правил перевозки детей. Штрафы оплатила фирма, так как водители здесь ни при чём. В такси "Ассорти" был один такой случай.
13:28
Фёдор Мишнев рассказывает, что вызовы, при которых родители требуют кресло, происходят редко. Он говорит, что ремни безопасности есть и на задних сиденьях, но ими никто не пользуется, Мишнев не знает, штрафует ли ГИБДД за это.  
13:32
Мишнева спросили, может быть стоит сделать так, чтобы диспетчер спрашивал про наличие детей? Мишнев считает, что это нецелесообразно, а почему не спрашивать ещё вес, пьяный или не пьяный? Мишнев уверен, что если родители заботятся о своих детях, то пусть они и спрашивают про кресла.  
13:33
Мишнев: "Если в машине нет детского кресла, это не нарушение, а вот если есть ребёнок, а кресло отсутствует, за это наказывают".
13:37
В общем, проблему решили, сейчас купят удерживающие устройства по 300 рублей за штуку, и всё! Правда, в отношении детей до двух с половиной лет  проблема остаётся.
13:38
Оффтопик! То есть не в тему: Мишнев сказал, что использование материала со стеклянной крошкой при ремонте дорог наталкивает его на мысль, что кто-то из высокопоставленных чиновников открыл поблизости стекольный завод.
13:39
Шируков сообщил, что с начала года было более 100 ДТП с участием детей. В 70% случаев дети пострадали в качестве пассажиров.
13:40
Мишнев: "У меня автомобиль Хаммер, если вы не в курсе. Я на нём когда рассекая, не пристёгиваюсь, потому что автомобиль большой, не хочу!" В других машинах пристёгивается.
13:41
Вопрос: "А сколько в городе таксомоторов!" Мишнев: "Ой, много!" Баранов сказал, что около 35. 
13:42
Пошла самая больная тема - о бомбилах. Мишнев: "Закон надо начинать с головы, которая тухнет!"
13:44
Шируков: "К концу июня мы будем готовы провести заседание рабочей группы по вопросам нелегалам!" Мишнев: "Нам важно знать о рейдах, чтобы наши машины подготовить! Эта больная тема, которая бьёт по нашему карману!"
13:44
Мишнев назвал главу города Сергея Сахарова "Серёжа Владимирович".
13:46
Мишнев: "Такси - общественный транспорт, я считаю". Он разделяет запрет на курение в общественных местах: "Если хотите курить, то идете это делать, как сказал Путин, в сортире!"
13:46
За нарушение правил перевозки пассажира - 500 рублей.
13:47
Фёдор Мишнев сообщил, что когда он выступал перед прессой последний раз, то каждая его фраза была искажена. Если произойдет то же самое и сегодня, то он на прессу обидится.
13:48
Мишнев сообщил, что водитель вправе отказаться брать клиента с ребёнком, если нет кресла или удерживающих устройств.
13:50
Мишнев: "Бывают двойняшки, а кресло в машине одно. И они друг без друга не могут. Как быть?"
13:50
О! Валерьян Шируков сообщил, что он "когда-то работал в такси"
13:52
Шируков: "Столкновение это всегда неожиданность!" Это он рассказывает о нескольких случаях, когда травмы получали новорожденные дети, находившиеся в салоне на руках у мам.
13:54
Мишнев рассказал анекдот про смерть с косой. И добавил: "Если у нас будет летальный исход, то хорошего ничего у нас не будет!" И не приведи Господь, если пострадают пассажиры "высокого ранга", которые будут писать на них заявления.
13:57
В общем, фирмы, входящие в городскую ассоциацию такси, сейчас закупят партию удерживающих устройств. Вот и решили проблему.  
13:58
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки