Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:56

Детские песни о Родине

В преддверии Дня защиты детей депутат горсовета Людмила Бундина посетила Суздальский детский дом №3, в котором она сама воспитывалась
1 Июня 2013, 11:21 2930

31 мая депутат Владимирского горсовета Людмила Бундина привезла в Суздальский детский дом №3 подарки, собранные Аптечной палатой Владимирской области. Это предметы гигиены и моющие средства на сумму 30 тысяч рублей.

Примечательно, что Бундина 43 года назад воспитывалась именно в этом детском доме. Тогда он был «обычным», а с 2001 года получил статус коррекционного детдома смешанного типа. Здесь находятся дети в возрасте от 3 до 10 лет с задержкой психического и умственного развития. В настоящее время в Суздальском детдоме воспитывают 30 детей.

Директор детского дома Ираида Долженко работает в должности 32 года. За это время она выпустила 823 ребёнка. Она рассказывает, что таких детей усыновляют крайне редко. Зато часто приёмные родители возвращают детей обратно. Ираида Долженко прямо этого не говорит, но из её слов следует, что в связи с запретом на иностранное усыновление у этих ребятишек нет шансов попасть в семью. Правда, многие из них и не хотят покидать детский дом.

Загрузка плеера

Людмила Бундина говорит, что за 43 года детский дом изменился, здесь стало более комфортно, но ей больше нравится тот, в котором воспитывалась она. Депутат поинтересовалась у Ираиды Долженко зарплатой сотрудников. Она меньше, чем у воспитателей в детских садах. Начальная ставка чуть более 4000 рублей. «Новички» с высшим образованием получают 6200. Максимальная зарплата — 9200 рублей. Работают энтузиасты. Вновь поступающие на работу выдерживают две недели самое большое. В результате, последние два года детдому не хватает трёх воспитателей. Бундина посетовала, что в стране нет государственной награды для воспитателей детских домов.

Ираида Долженко говорит, что в детдоме, в принципе, всё есть. Не хватает только того, на что государство выделяет мало денег - кондиционера, кухонной техники, спортинвентаря.

Воспитанникам Суздальского детдома №3 все эти проблемы взрослых неведомы. И в преддверии Дня защиты детей они поют пронзительные песни о Родине, которой восторгаются и которую считают своей главной защитницей.

Загрузка плеера

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов