Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:43

Детские сады ресторанного уровня

Власти столицы Владимирской области уверены, что в 2015 году очередь в детсады исчезнет. Добиться этого планируют за счет новых дошкольных учреждений, оборудованных по самым взыскательным правилам
25 Октября 2013, 08:00 2 3424

24 октября комитет Владимирского городского Совета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту заслушал отчёт представителей горадминистрации о реализации программы по развитию дошкольного образования на 2013-2015 года.

В настоящее время во Владимире в 89 детских садах и 17 дошкольных группах воспитывается более 17 000 детей. В текущем году были поданы 5676 заявлений на получение мест в детсадах. По состоянию на 1 октября 4229 из них были удовлетворены. Все, кто старше трёх лет, определены в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Очередность наблюдается только среди детей от 1,5 до 2,5 лет — 1447 человек. К концу года очередь планируют сократить до 1100 человек, а к 2015 году власти намерены ликвидировать это явление полностью.

За счёт чего отцы города намерены этого добиться? За счёт строительства новых детских садов, реконструкции существующих и открытии детсадовских групп в школах. Например, в школе №11 открыты две группы на 50 мест. До 20 декабря должны завершиться ремонты помещений в ряде ДОУ, что позволит определить в них дополнительно 219 детей. С помощью федерального бюджета планируется создать дополнительно 305 мест в действующих детсадах. В начале декабря в Добром будет сдан в эксплуатацию новый детский сад на 150 мест.

Всего же в 2013 году планируется ввести 755 мест.

Текущие цифры очередности (1447 человек), план по вводу новых мест (755) и плановый показатель состояния очередности на конец года (1100 человек) плохо увязываются между собой. Заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов пояснил, что рост очерёдности и создание новых мест в детсадах - параллельные процессы.

Загрузка плеера

Заместитель главы администрации города Владимира, начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Виталий Давидов рассказал членам комитета о строительстве детских садов на территории города. Он подчеркнул, что сейчас взяты очень хорошие темпы — ежегодно вводить в строй по два новых детсада. Параллельно идёт реконструкция действующих ДОУ, а строительные компании, выигравшие тендеры на комплексную застройку территории, в качестве обременения за свои средства проектируют данные объекты, как отдельно стоящие, так и встроенные в многоквартирные жилые дома. Например, в микрорайоне 8ЮЗ, два детсада построены за счёт внебюджетных средств. В 7 микрорайоне в Юрьевце «Монострой» берёт на себя расходы по строительству двух детских садов, поликлиники и пункта охраны правопорядка. Компания «Консоль» в микрорайоне Сновицы-Веризино за свой счёт будет строить детские сады.

В этом году был сдан детский сад в микрорайоне 8ЮЗ, проектируется ещё один. Полным ходом идёт реконструкция ДОУ №68 на улице Разина, в декабре будет завершена разработка проекта детсада в Коммунаре на улице Зелёная на 90 мест. Его начнут строить в будущем году с привлечением средств областного бюджета.

Особая гордость Давидова — детский сад на 150 мест на улице Безыменского (восточный микрорайон №9). Его откроют в декабре. Напомним, именно это учреждение показывали премьер-министру Дмитрию Медведеву во время его последнего визита во Владимир 2 сентября этого года. Строительство детсада обошлось в 114,5 млн рублей. В этом ДОУ на создание одного «рабочего места» (именно так сказал Давидов) было потрачено около 800 тысяч рублей. Это «хорошие цифры», так как эффективным считается, если строители уложились в миллион рублей для создание одного детского места.

Виталий Давидов сообщил депутатам, что сегодня администрацию города Владимира уже не устраивает строительство типовых детских садов. Чиновники требуют от застройщиков, чтобы на каждом новом объекте для детей были созданы оптимальные условия: тёплые полы в ясельных группах, безопасные отрегулированные краны, которые не позволяют детям обжечься горячей водой, кухонное оборудование высочайшего класса, позволяющее готовить пищу ресторанного уровня. Когда ему намекнули, что, мол, можно было бы обойтись из без ресторанных пищеблоков, Давидов сказал, что это не его прихоть - на федеральном уровне установлен порядок, по которому тип оборудования определяется экспертами.

Загрузка плеера

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции